ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Архитектура Петербурга и одна из версий откуда пошло выражение "Под гребенку"...



Особняк  Шувалова на Почтамтской, доходный дом Жукова на углу Гороховой и Садовой...
... дом генерал-майора Княжнина и др. В  С-Петербурге есть ещё десятки похожих зданий – результат труда архитектора Николая Павловича Гребёнки, выходца из Полтавской губернии и выпускника Академии художеств.

Особняк Шувалова на Почтамтской

В осбоняке Шувалова ныне Почтамт Санкт-Петербурга



Но сначала немного об архитекторе. У Николая Павловича было домашнее прозвище - Кокамбо. Он младший брат Евгения Павловича Гребенки - поэта и писателя, автора слов романса "Очи чёрные".

Еще в 25 летнем возрасте Гребенка произвел сенсацию - всего за 50 дней возвел 4-х этажный дом купца Жукова на углу Гороховой и Садовой.

дом купца Жукова

Быстрые темпы и огромное количество строителей собирали толпы зевак, что доставляло огромное удовольствие купцу Жукову. Ведь главная цель – прославиться – была осуществлена. О доме № 31 по улице Садовой говорили даже за рубежом, т.к. подобного не совершали даже в европейских странах.

Кстати, дом простоял уже полтора века, а современные архитекторы оценивают весьма высоко его художественный облик.

Из его перестроек достоин упоминания Андреевский собор (6 линия Васильевского острова) с пристройкою к нему двух новых приделов. Из частных построек того времени стоит отметить дом Жукова, на углу Гороховой и Садовой улиц, о котором император Николай I при высочайшем рассмотрении проекта изволил выразиться: «Я рад, что на этом месте будет дом, а не клетка».

В 1852 году Императорская Академия Художеств удостоила Николая Павловича звания академика архитектуры.

Гребенка
Винтовая лестница в доходном доме Гребенки.

В 1870-е годы он построил Тихвинскую церковь в Александро-Невской лавре (ныне она используется как выставочный зал), но все его дома, в основном - добротные, без архитектурных изысков доходные дома, но обладающие замечательным свойством – не диссонировать с «соседями».

Они создают ощутимую петербургскую атмосферу от Фонтанки до Обводного канала и служат тем благоприятным фоном, на котором расцветают архитектурные жемчужины Боссе, Лидваля или Штакеншнейдера. Гребёнка строил быстро и много, но современники не были в восторге ни от плодовитости Николая Павловича, ни от его домов и ехидно говорили, что он «строит под одну гребёнку».

Из года в год неутомимый мастер, словно торопясь успеть сделать как можно больше, возводил новые дома, расширял старые, надстраивал, изменял декор фасадов, совершенствовал планировку и отделку.

Счастливые предки, воспитанные на золотом веке питерской архитектуры, позволяли себе иронизировать над однообразными творениями Гребёнки! Впрочем, все познается в сравнении... интересно, что бы они сказали, увидев Петербург на окраинах, застроенный серыми бетонками Хрущева... ))

Умер Николай Павлович Гребёнка 27 сентября, а 29 сентября 1880 года был погребен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Женат он не был и детей не имел...

Интернет забит портретами его брата-поэта, а архитектора я не нашел.

Инфа и фото (С) интернет. Основа: "Байки Питера"
Tags: архитектура, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments