ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О первом памятнике Ленину в Ленинграде и анекдоте с ним связанном


Первый в городе памятник Ленину установили на Невском заводе перед зданием заводоуправления.
Рабочие Ильича знали. Здесь, будучи руководителем нелегального марксистского кружка, Владимир Ильич написал свою первую листовку, а его супруга Н.К.Крупская работала преподавателем воскресной школы для рабочих завода. Торжественное открытие памятника Ленину состоялось 8 августа 1926 года. С его открытием торопились, хотели всех опередить...

В.И. Ленин


Руководство завода решило не дожидаться годовщины революции, открыть памятник 8 августа, когда завершилось месячное затворничество Ленина в шалаше на берегу Разлива (подробно о "Разливе" я писал здесь  - Музей Шалаш в Разливе).

Матвей Яковлевич ХарламовТак завод вошел в историю. Им удалось опередить Ленина у Финляндского вокзала. Есть занятная история связанная с памятником...

Деньги на Ильича собирали рабочие - за девять месяцев удалось собрать огромную сумму - 7500 рублей золотом.

Скульптором первого памятника Ленину cтал выпускник Академии Художеств, ученик В. Беклемишева - Матвей Яковлевич Харламов (слева на фото).

Ему довелось дважды лично видеть Владимира Ильича Ленина - на митинге в 1917 году и на похоронах Елизарова в 1919 году. В личном архиве скульптора были  фотографии Ленина, которые и стали, по мнению ученых, основой для скульптурных портретов.

Более того, в день смерти Владимира Ильича Матвей Харламов выезжал в Москву и, стоя у гроба Ленина, лепил его посмертный портрет. Все это помогло скульптору создать живой, реалистичный образ вождя.

Может быть, поэтому Ленин у Харламова получился такой домашний, маленький (даже страшненький) и улыбчивый, показывающий рукой не врепед в светлое будущее, а на что-то там внизу сзади (вдруг там и было светлое будущее?!).

Острословы говорили, что Ильич показывал на дверь ликеро-водочного, но историки вычислили, что никакого гастронома или кабака там не было.   А еще говорили что он, якобы, показывал рабочим где можно пописать... но это уже юморной стиль 80-х прошлого века.

Скульптор после этого стал практиковаться исключительно на памятниках  и бюстах Ленину. Точно такой же памятник есть и в Пскове и в Москве. Во время оккупации Пскова памятник был демонтирован. Дальнейшая судьба его неизвестна, а в Питере стоит.

первый памятник Ленину

Памятник торжественно открыли при большом стечении рабочих. В левой руке Ленин держит бронзовые листы формата А4, символизирующие прокламацию, написанную вождём мирового пролетариата по поводу волнений на Невском заводе.

скульптор Харламов памятник Ленину

Дело было накануне Рождества 1894 года. В 3 часа дня работа закончилась, рабочие стали ждать, когда привезут деньги. Зарплату и раньше задерживали, но тут – праздник, хочется разговеться, и снеди, и выпивки купить. Прождали до 7 вечера, говорят - деньги будут завтра, в 10 утра. А это уже рождественский сочельник, уже времени мало остаётся. На следующий день - та же история. Простояли в ожидании на заводском дворе до темноты. И тут вышел мастер и попросил: «Ребятушки, только не волнуйтесь! Деньги обязательно привезут. Завтра...».

рабочие и революция

После слов « не волнуйтесь» и «завтра», рабочие заволновались и пошли громить сначала проходную, а потом и заводскую лавку, где (как они были уверены) их постоянно обманывали. Попытались проникнуть в здание заводоуправления, но там охрана держала крепкую оборону. Затем прискакали казаки, умные разбежались с украденным, глупых и идейных арестовали.

Первый памятник

Ильич же свою прокламацию прочитал в марксистском кружке завода, и она очень рабочим понравилась. Поскольку, из соображений конспирации Владимир Ильич обычно слушателям не представлялся, рабочие Невского завода звали его попросту «Лысым». Вот и кажется мне, глядя на памятник, что лысый Ильич, показывает правой рукой на проходную и с улыбкой говорит: «Ну, лавку разгромили – понятно, а проходную-то зачем?».

В.И. Ленин

Говорят в 1990-хх годах «демократические» городские власти захотели убрать памятник, но за него, якобы, заступились рабочие. Очень сомневаюсь. Лениных по городу понатыкано немерено. ИМХО, плевать современному заводовладельцу какой памятник во дворе стоит. Если за снос нужно платить, пусть стоит.

Как правильно утилизировать памятники Ленину...
lenin-na-obuhovskoy-oborony2       lenin-na-obuhovskoy-oborony

В 2012 году памятник демонтировали и отправили на реставрацию. Вернули памятник в том же году, так что теперь он чистый и красивый. Засияла новыми красками и мраморная доска «Любимому вождю и учителю рабочего класса».

lenin-na-obuhovskoy-oborony3

Скульптор Харламов в 1929 году поставил и первый памятник И.В. Сталину, созданный в канун празднования 50-летия Сталина, но этот памятник не сохранился, как и многие его работы уничтоженные в Ленинграде войной во время блокады. Но это уже друга история...

А ниже памятник Ленину, который стал лишь вторым... Площадь Ленина перед Финляндским вокзалом и памятник Ильичу

https://pp.userapi.com/c846120/v846120609/58624/BXvLEjgxW9A.jpg

Как говорили в советское время, Лениных мало не бывает... вот некоторые из них -  Про  Ильичей

Инфа и фото (С) интернет. Основа "Байки Питера", http://kanoner.com/
Tags: история, календарь, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal