ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Детские впечатления. Чапа


       Однажды я спас во дворе черепашку.
Она (как в известном анекдоте) с моими друзьями-мальчишками колола грецкие орехи. Я обменял её на пять "фишек" (крышки от разных одеколонов) для игры в популярную тогда дворовую игру. Принес домой, помыл и накормил. У нас уже "существовала" черепаха Чапа.
Вспоминал я о ней редко, кормил ещё реже. Чапа не могла лаять, как собака, мяукать, как кошка, поэтому обратить на себя внимание могла, только путаясь под ногами и оставляя метки на ковре в виде небольших бело-коричневых лужиц. Причем чем реже её кормили, тем реже появлялись лужицы, что в целом, устраивало всех, кроме самой Чапы.
Меня мучила совесть. Я решил, что вместе, черепашкам будет веселее. Маме с папой ничего не сказал, и они заметили вторую черепаху только через день. Чапа после появления новой черепашки сильно взбодрилась и старалась познакомиться с новенькой поближе.
Спасенная черепаха постоянно искала в квартире "пятый угол", но Чапа знала все закоулки – находила соперницу и с завидным упрямством, настойчиво долбала её своим панцирем. Спасенная обречено сопротивлялась...

Сначала я решил, что так и надо. Что они просто притираются характерами друг к другу. На ночь я разводил черепашек по разным комнатам, но днем они всё равно находили друг друга. Вскоре я понял, что ещё немного и у меня опять останется одна черепашка. Сомнений в том, какая именно, у меня почти не оставалось.
Наверное, Чапа решила, что лишний рот, при фатальном отсутствии пищи, может и её лично привести к фатальному исходу… Возможно в чем-то она была права, ведь кормить чаще и больше я черепашек не мог... забывал постоянно. Поэтому я, по взрослому оценив ситуацию, вынес спасенную черепаху во двор и выпустил в траву. Так я ещё раз спас свою новую черепашку.

Через несколько дней, гуляя во дворе, я увидел, как маленькие дети встают на похожую черепаху и возмущаются, что она их не везет. Потом они стали закапывать её в песок и радоваться, когда выбраться ей не удавалось. "Моя" это была черепаха или нет, я выяснять не стал. Если ранее "спасенная" мной, то видимо от судьбы не уйдешь...

Детские впечатления. Грузия... Кутаиси...
Tags: Азербайджан, животинки, житиЕ моЕ, мемуары, рассказы
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments