ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

История московского ВДНХ


В этот день в 1939 году в Москве открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (с 1959 года - ВДНХ).
Ранее в этом месте был край останкинских болот. Предшественницей ВДНХ была Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 года. На территории современного парка Горького расположились десятки павильонов отдельных отраслей (Сахаротреста, Моссельпрома, Главрыбы) и целых республик (Башкирии, Азербайджана, Кавказа). Все постройки были деревянными, поэтому почти ничего не сохранилось.

ВДНХ

Один из самых необычных экспонатов той выставки - павильон «Махорка», построенный по проекту Константина Мельникова - образец зарождавшегося советского авангарда.

павильон Махорка

Ле Корбюзье говорил, что на этой выставке советский павильон - единственный, на который стоит смотреть. В нем Александр Родченко оформил клуб рабочих «Изба-читальня», а кинорежиссер Сергей Эйзенштейн представил в Париже свой первый полнометражный фильм «Стачка» и получил за него серебряную медаль.

Затем все пришло в запустение. В 1934 году сотрудники НКВД разогнали прочно осевший там цыганский табор, уже через пять лет появилось одно из главных культурных мест столицы, которое на протяжении всей своей истории притягивало туристов со всего мира.

Решение о ее открытии принял 2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников, проходивший в Москве в феврале 1935 года.

0013-022-

Согласно первоначальному замыслу, выставка должна была стать временной: открыться к 20-летнему юбилею советской власти 1 августа 1937 года и продлиться 100 дней. В конкурсе на лучший генплан выставки участвовало около десяти ведущих мастерских Моссовета и Всесоюзной академии архитектуры. Выбран был проект, предложенный известным архитектором Вячеславом Олтаржевским при участии Р. П. Подольского и Н. В. Алексеева.

Пикантность ситуации заключалась в том, что Олтаржевский выступал одновременно и заказчиком проекта, и его автором. В 1935 году он был назначен на пост главного архитектора выставки. Ради этого его уговорили вернуться из США - архитектор прожил там десять лет, не бедствовал и успел получить американское гражданство. Но вернулся в СССР.

История ВДНХ

Архитектор спроектировал довольно оригинальный план. Стержнем выставки должна была стать площадь Механизации. Он хотел, чтобы это был не просто центр страны, но и всей Солнечной системы. Вокруг «светила» расположились девять планет-павильонов. В новом центре мироздания на месте Солнца должны были установить гигантскую фигуру Ленина. Однако воплотить задумку в жизнь архитектор не успел – за срыв сроков сдачи объекта Олтаржевского сняли с работы и сослали в Воркуту. Он получает 15 лет лагерей как шпион.

Начальником строительства ВСХВ стал Александр Усевич из НКВД, а главным архитектором назначили С.Е. Чернышева. Именно он до недавнего времени и считался истинным архитектором ВСХВ. Самое удивительное, что утопическая идея города-счастья Олтаржевскиого все же была воплощена.

Задуманный им деревянный храм механизации заменили на настоящий каменный дворец, а над площадью возвысилась фигура вождя — в том самом символическом центре мироздания. Правда, это была скульптура не Ленина, а Сталина.

1 августа 1939 года все центральные газеты СССР вышли с сообщениями о торжественном открытии ВСХВ. Об этом эпохальном событии Вячеслав Олтаржевский узнал из киножурнала, который показывали в лагере.

Молотов на открытии ВСХВ
Молотов перерезает ленточку на открытии ВСХВ.

Олтаржевский стал главным архитектором Воркуты. В 1943 году Олтаржевский направил письмо Сталину с просьбой о возвращении в Москву для строительства высотных зданий и восстановления города, разрушенного войной. В том же году он освободился из лагеря и вернулся в Москву по отбытии трети срока.

В Москве получил назначение на высокий административный пост руководителя отдела научно-технической информации Комитета по делам архитектуры при Совете министров СССР... и так бывает и продолжил строить в Москве. Олтаржевский – соавтор двух высотных зданий, официальными авторами которых числились два высших советских архитектурных функционера. Это гостиница на Дорогомиловской набережной с жилой частью (будущая «Украина», главный автор А. Мордвинов) и административное здание в Зарядье (главный автор – Д. Чечулин, главный арх. Москвы). Дом в Зарядье остался неосуществленным.

памятник Сталину

Огромная 25-метровая скульптура вождя народов простояла до 1951 года. Историк архитектуры Владимир Паперный рассказывает: когда статуя была смонтирована, руководители строительства потребовали, чтобы главный конструктор Алексеев залез внутрь и убедился, что вредители не заложили туда бомбу.

VDNX-4-Pavilon-«Xlopok»-1024x717

Пресса сохранила для нас восторженные отзывы современников с открытия выставки: выставку называют «тотальной инсталляцией», «настоящим произведением искусства».

Выставка была временная и закрылась. Потом разразилась война, и о выставках на время пришлось забыть. Вернулись к ним уже в 1950-е. В 1951 году демонтировали монумент вождю с невинным намерением заменить его на более масштабный 30-метровый памятник. Но Сталин вскоре умер, и статуя так и не вернулась на место.

История ВДНХ

Сельское хозяйство отходит на второй план. В 1967 году другие отрасли были в приоритете. Появились павильоны «Атомная энергия», «Химия», «Физика», «Биология»...

Любопытно, что даже статуя «Рабочий и колхозница» называлась «Рабочий и крестьянка».

История ВДНХ

На этом с исторической частью покончено. Моя небольшая вечерняя прогулка по ВДНХ во время давнего визита в Москву...

















Монорельс ))



Инфа и частично фото (С) интернет
Tags: Москва, история, календарь
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments