ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О человеческой судьбе, архиепископе и пустяке...



В один из дней, часовой остановил карету архиепископа Феодосия и приказал ему идти пешком.
Часовой стоял стоял перед мостом у Зимнего дворца. Когда был жив Пётр I, в послеобеденное время на мост не пускали экипажи, чтобы стук колёс и цоканье копыт не мешали царскому сну. Императрица Екатерина I после обеда не спала, но приказ не отменила.

Архиепископ Феодосий

Архиепископ Феодосий очень рассердился, обругал часового и прямиком отправился во дворец, жаловаться Екатерине. Однако к императрице его не пустили, она не принимала.

Архиепископ оскорбился. Ему, ближайшему сподвижнику великого Петра, указали на дверь. Неужели прошло его время? Ведь не было ни одной моральной преграды, через которую не переступил бы Феодосий ради близости к трону. Он был в числе ближайших сподвижников Петра I, и его можно было видеть как на торжественных церемониях, так и на попойках знаменитого своим кощунством Всепьянейшего собора. Феодосий был настоящим инквизитором. Неумолимо и жестоко он преследовал всех противников официальной церкви, в особенности старообрядцев, на которых охотились, как на диких зверей. Мужчины-старообрядцы были обязаны носить пришитый на спину верхней одежды «козырь» — красный ромб, а женщины — особые шапки с рогами. Феодосий сопровождал Петра в заграничной поездке, отпускал все грехи и особенно увивался возле Екатерины. В 1724 году в Москве он вел церемонию ее коронации. А тут его обложил часовой и заставил идти пешком!

Глубоко обиженный Феодосий начал всюду рассказывать о грубости часовых о близком развале страны и неблагодарности власти. Понятное дело, об этом донесли куда следует и через несколько дней к Феодосию прибыл камер-юнкер с приглашением от императрицы на обед. Архиепископ, набивая себе цену, от приглашения отказался, заявив, «боится ко дворцу ехать, как бы не обругали часовые!».

Может быть, он ждал, что его будут упрашивать? А в это время другие сподвижники в отсутствие архиепископа вспомнили его охальные высказывания о царских особах и довели их до сведения Екатерины. Чтобы сохранить лицо, ей нужно было строптивого архиепископа наказать. И она наказала – запретила ему приезжать ко двору.

Тут Феодосий понял, что перегнул палку, испугался, решил оправдаться перед императрицей, и не нашёл ничего лучшего как явиться без разрешения в Адмиралтейство на церемонию торжественного спуска линейного корабля «Не тронь меня». То есть ослушался приказа императрицы!

Такой проступок сочли оскорблением Её императорского величества. Феодосий был арестован и отдан под суд. Все коллеги Феодосия по Синоду дали против него убийственные показания, и вовсе удивляться не стоит — Синод был «клубком» заклятых друзей. Струсивший Феодосий, оказавшийся в шкуре тех, кого он десятилетиями мучил и над кем издевался, стал признаваться во всех обвинениях, лишь бы получить более мягкое наказание. Напрасно он лепетал на следствии, что говорил дерзкие речи от «глупой ревности к добру».

Архиепископ Феодосий

Феодосия признали виновным и в 1725 году отправили в дальний Корельский монастырь, где его ждал ужасный конец. Указ был суров: «Федоса посадить в тюрьму, а буде тюрьмы нет, сыскать каменную келью наподобие тюрьмы с малым окошком, а людей близко той кельи [чтоб] не было, пищу определить ему хлеб да вода».

Согласно этому указу, Феодосий был «запечатан», то есть замурован в келье под церковью. Окно и дверь заложили камнями, оставив только окошко для подачи еды. Там, во тьме, холоде, грязи, собственных нечистотах, без покаяния и слова участия он и провел отмеренные ему Богом дни. 3 февраля 1726 года караульный офицер доложил, что уже несколько дней Федос «по многому клику для подания пищи ответу не дает и пищи не принимает». Камеру вскрыли — Феодосий был мертв. Никто не знает точно, когда оборвалась грешная жизнь петровского сподвижника. А начиналось всё с сущего пустяка...

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments