ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Потерянный город империи Инков Мачу-Пикчу


В этот день в 1911 году Хайрем Бингхэм открыл в Перу «потерянный город» империи Инков Мачу-Пикчу.
Прибыв на место в сопровождении целого отряда охраны, он нашёл живущих в нём немногочисленных крестьян, а также нацарапанные углём на стенах города надписи, оставленные предыдущими посетителями. Мачу-Пикчу часто называют «город в руинах» или «город среди облаков»...

machu-picchu

Мачу-Пикчу в дословном переводе переводе - «Старая гора». Город находится на вершине горного хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря в 6 километрах от посёлка Агуас-Кальентес, над долиной реки Урубамбы (священная река инков, протекающая через всю их священную долину). Внешний вид города больше напоминает не город, а неприступную крепость.

Мачу-Пикчу

В целом на протяжении четырёх предыдущих столетий Мачу-Пикчу был забыт и считался полулегендарным городом, поисками которого увлекались испанские конкистадоры. До сих пор неизвестно его настоящее название и цель строительства. Принято считать, что город возвёл девятый правитель Империи Инков Пачакутек приблизительно в 1440 году, для использования в качестве зимней императорской резиденции.

Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу Хирам Бингхэм (первый слева)

Есть документы о том, что в 1894 году другой местный фермер Августин Лизарага показывал Мачу-Пикчу некоему Луису Угарте, а в 1901 году Лизарага с двумя своими друзьями написали свои имена на скале возле Мачу-Пикчу. Бингхэм прекрасно знал об этом, но старался не афишировать такие факты и стал первооткрывателенм. Американец, что с него взять ))

Вместе с тем, умалять заслуги Бингхэма также не стоит — ведь именно он первым начал изучать Мачу-Пикчу как профессиональный историк, археолог, ученый. Впрочем, ряд авторов считают, что он недалеко ушел от обычных грабителей, расхищающих древности, поскольку в ходе трех своих последующих экспедиций (1912-1915 гг.) он отправил в США более 5000 артефактов якобы на время, для исследований, но они так и остались в Америке. Часть из них были возвращены Йельским университетом лишь в 2007 после длительных требований и угроз Перуанского правительства.

Machupicchu intihuatana

В Мачу-Пикчу около 200 построек, из чего археологи делают вывод, что на пике его население должно было составлять около 1000 человек. Вместе с тем, уже в середине XV века город резко опустел (почему - так никто и не знает), и Бингхэму удалось найти в нем лишь 173 человеческих скелета. В настоящее время Мачу-Пикчу признан одним из Новых чудес света и является центром массового туризма.

Мачу-Пикчу

Но в Перу есть что посмотреть и за пределами Священной долины инков - камни Ика, линии Наска, озеро Титикака, Амазонские джунгли, - так что Перу - это страна, в которую можно приезжать снова и снова...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments