Обзор основных событий дня в мире и в России...
Сегодня "День кадастрового инженера в России", а еще "День флориста в России"... далее основные события дня...
В 971 году под Доростолом киевский князь Святослав и византийский император Иоанн Цимисхий заключили почётный мир на условиях военной помощи, соблюдения прежних договоров и присоединения болгарских земель к Византии.
В 1837 году трагически закончилась первая публичная демонстрация парашюта новой формы с перевернутым вверх дном куполом, который, по замыслу его изобретателя англичанина Роберта Кокинга (en:Robert Cocking), должен был предотвратить раскачивание. Поднятый на высоту 2000 метров аэростатом «Грейт Нассо Балун», парашют с находящимся под ним в корзине Кокингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение, закончившееся смертью изобретателя. А пилотировал аэростат Чарльз Грин (Charles Green), который со временем станет первым воздухоплавателем, совершившим 100 полётов.
В 1883 году на московском ипподроме прошло первое в России состязание велогонщиков. Опасаясь, что велогонка может не привлечь массового зрителя, устроители включили в программу также соревнования бегунов из числа желающих, состязания известных в Москве скороходов против рысаков, гонки троек, наездников-казаков и другие забавы. Трибуны заполнило 25 тысяч зрителей. Русские велосипедисты в ту пору больше всего увлекались сверхдальними дистанциями марафонского типа. Так была проведена гонка на 410 верст между Москвой и Нижним Новгородом. Знаменитый велосипедист белорус Михаил Дзевочко прошел это расстояние за 25 часов 43 минуты, показав среднюю скорость 26 верст в час.
15 любопытных коротких фактов о царской России
В 1911 году американский археолог Хайрем Бингхэм "открыл" в Перу "потерянный город" империи Инков Мачу-Пикчу... на самом деле о нем в Перу никто и не забывал, но пиар американца раскрыл город заново.
Потерянный город империи Инков Мачу-Пикчу
В 1917 году голландская куртизанка и исполнительницы экзотических танцев Мата Хари предстала перед судом французского военного трибунала по обвинению в шпионаже в пользу кайзеровской Германии. На следующий день ей был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение через неполных три месяца.
О великой куртизанке и шпионке XX века Мата Хари
В 1938 году считается днем изобретения растворимого кофе. В этот день в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе. Напиток стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера. Новый напиток не сразу снискал успех у потребителей, да и сам химик предпочитал пить обычный кофе. Справедливости ради стоит отметить, что растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации – в 1899 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе и получил заказ от американской компании. Во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
В 1942 году немецкие войска заняли г. Ростов-на-Дону. Началась Битва за Кавказ.
В 1945 году Трумэн впервые сообщил Сталину об атомной бомбе. Это случилось но время Потсдамской конференции при обсуждении послевоенного миропорядка. Сталин о ней давно уже знал и совсем не удивился. О силе этого оружия мир узнает уже скоро.
Как Сталин узнал об атомной бомбе
В 1950 году состоялся первый запуск с мыса Канаверал (Canaveral) ракеты - немецкой Фау-2.
В 1993 году опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Силу стал иметь только новый российский рубль. Старый добрый советский рубль стал историей...
В этот день православные люди чествуют святую равноапостольную Ольгу, во многом благодаря которой Русь приняла православную веру. По преданию, Ольга была женой киевского князя Игоря. Молодой князь, увидев прекрасную девушку, воспылал к ней страстью и стал склонять к греху, но она устыдила его. Когда Игорю пришла пора жениться, он твердо решил взять в жены только Ольгу. Вскоре после того, как у Ольги и Игоря появился сын Святослав, князя убили древляне, с которых он собирал подати. Когда правитель древлян Мал предложил Ольге вступить с ним в брак, княгиня сделал вид, что согласна, хитростью заманила в Киев два посольства древлян и всех предала мучительной смерти. После этого она приказала сжечь столицу древлян - город Искоростень, а его жителей либо убить, либо продать в рабство. Наряду с этой легендой, повествующей одновременно о жестоких нравах того времени и о верности Ольги памяти мужа, летописи дают свидетельства того, что княгиня проводила свое время в заботах по устроению политической и хозяйственной жизни страны.
На примере Византийской империи Ольга знала, что для благополучия народа необходимо заниматься также устроением религиозной, духовной жизни. Княгиня отправилась в Константинополь, чтобы посмотреть на церковную службу и убедиться в праведности христианской веры. Там она пришла к решению стать христианкой и приняла крещение с именем Елена. В Киев Ольга вернулась с иконами и богослужебными книгами; многих сородичей святительница обратила в Христову веру, положила на Руси начало особенного почитания Пресвятой Троицы. Однако сын самой Ольги, Святослав, не желал принимать крещение, а жил по языческим законам. В его правление язычество процветало на Руси, несмотря на старания Ольги. Впрочем, это не мешало княгине учить внуков, детей Святослава, христианской вере, хотя крестить их она остерегалась, боясь гнева сына. После кончины Ольги ее дело продолжил внук - князь Владимир, будущий креститель Руси, известный в русских былинах как Владимир Красное Солнышко. В его правление началось почитание Ольги как святой. Эту пору называли страдно-грозовой...
Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть». В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля. Также эту пору называли страдно-грозовой, поскольку нередко случались грозы. Резкий гром – к тихому дождю, гулкий - к ливню. День святой Ольги называли еще Стожарами - такое имя носило на Руси звездное скопление в созвездии Тельца. Яркое сияние Стожар (то есть безоблачное небо) предвещало удачную страду и богатый урожай. Охотникам та же примета сулила хороший шанс добыть медведя.
Берегите себя. А примету про гром надо запомнить ))
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет
Journal information