Обзор основных событий дня в мире и в России...
Сегодня "Всемирный день китов и дельфинов"... далее события дня от русского посольства в Париже до выброшенного на берег гигантского кальмара...

В 1380 году в Москву прибыл гонец с «поломянной», то есть «огненной», вестью (молнией))) о том, что правитель Орды Мамай во главе несметного войска из «двунадесяти языков» выступил в поход на Русь. В ответ великий князь московский Дмитрий Иванович - будущий Дмитрий Донской – призвал всех русских князей присылать отряды к месту сбора в Коломну. Сюда в период с 1 по 15 августа должны были прийти все полки, идущие навстречу Мамаю. В эти последние предгрозовые недели повсюду заметно было сильное религиозное воодушевление, вызванное не только приближением битвы - Божьего суда, но также и торжественными, многолюдными церковными действами. Так началась подготовка к великой битве на Куликовом поле...
Легендарная Куликовская битва

В 1687 году в Париж прибыло первое русское посольство. "Великое посольство Петра". Была ли подмена царя?
В 1724 году в Лондоне был в пятый раз арестован 22-летний Джек Шеппард. Его задержали за пьяную драку. Шеппард прославился благодаря своим неоднократным и невероятным побегам из тюрем. Простой народ относился к нему практически как к Робину Гуду XVIII века, сделав главным героем стихов, пьес и песенок. Шеппарда четыре раза сажали в тюрьмы, но каждый раз он оказывался на воле, непостижимым образом проскальзывая между прутьями решёток и освобождаясь от оков. После четвёртого ареста он был прикован к полу камеры прочной цепью, но снова сбежал. 16 ноября он был повешен. На его казнь собралась толпа в 200 тысяч человек.

В 1873 году французский художник Гюстав Курбе перешёл через швейцарскую границу, навсегда оставив родину. Причиной данного шага стало обвинение художника в организации сноса Вандомской колонны в дни Парижской Коммуны и наложение на него штрафа в 330 000 франков золотом. Ниже картина художника.
В 1874 году Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию № 1619 на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему в этом году Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».
В 1903 году, спустя месяц после образования корпорации «Ford Motor Company» она выпустила в продажу свой первый автомобиль «модель А». В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как «наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик». Первый автомобиль был продан доктору Е. Пфеннингу (Ernst Pfenning) из Чикаго, который купил машину месяц спустя после регистрации компании, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223...
Первое в истории человечества ДТП со смертным исходом
В 1944 году советская армия освободила узников фашистского концлагеря Майданек на территории оккупированной Польши. Майданек — вторая после Освенцима «фабрика смерти» на территории Польши. С середины 1942 по июль 1944 года Майданек работал исключительно на уничтожение, где были уничтожены около 360 тысяч человек. Когда пришла советская армия в лагере уцелело лишь полторы тысячи российских военнопленных, которые были не в состоянии передвигаться самостоятельно ввиду крайнего истощения и болезней.

В 1968 году впервые в истории террористами захвачен гражданский самолёт с заложниками. Боевики Народного фронта освобождения Палестины совершили первый (и единственный) успешный угон самолёта израильской авиакомпании «Эль-Аль».
В 1979 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодёжь.
В 1994 году начало игр Доброй воли в Санкт-Петербурге.
В 2002 году учёные получили подтверждение одной из самых загадочных легенд - о существовании гигантских морских чудовищ.
На острове Тасмания на берег выбросило кальмара весом четверть тонны, а длина его щупальцев превышала 15 метров. На картинке, понятное дело, какой-то веселый фотошоп ))
В этот день православная церковь отмечает память преподобного Антония Печерского - основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов.
Антоний родился в конце 10 века недалеко от Чернигова. Горя желанием увидеть своими глазами места, где родился и жил Иисус Христос, он посетил Палестину, а на обратном пути задержался в Афоне, где принял постриг и прожил несколько лет. По преданию, игумен Афонского монастыря получил знак отпустить Антония домой, чтобы он распространял христианскую веру на русской земле. Вернувшись на родину, Антоний поселился недалеко от Киева в пещере, выкопанной священником Иларионом. К отшельнику приходили многие люди — кто за благословением, а кто и для того, чтобы остаться жить рядом со святителем. Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий. Когда число отшельников достигло 12 человек, они под руководством святителя выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь, трапезную и отдельные кельи. С этого и началась Киево-Печерская лавра. Сам же Антоний из обители удалился и выкопал для себя новую пещеру. Однако рядом с ним вновь стали селиться иноки. Когда их число достигло сотни, братия с благословения Антония построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Житие Антония повествует, что святитель обладал даром чудотворения — исцелял больных, предсказывал события. Мощи преподобного в настоящее время находятся под спудом — то есть не обретены.

На Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты - это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким - ждали тихого дождя, а если гулким - готовились к ливню. Отмечали также день ряски - растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», - говорили наши предки. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались - рясочники...
Такой вот сложный день. Берегите себя...
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Journal information