ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Реактивная пусковая установка БМ-13 «Катюша»



В   этот день в 1941 году свой первый реальный бой приняли легендарные «Катюши».
В 15:14 первая экспериментальная батарея, которой командовал капитан И.А. Флёров, начала обстрел железнодорожного узла Орша, в котором было сосредоточено большое количество вражеской техники. Несколько позже была уничтожена и немецкая переправа через Оршицу, вызвав панику у противника. Всего за несколько секунд по цели был выпущен полный боекомплект батареи — 112 реактивных снарядов, каждый из которых нес боевой заряд весом почти 5 кг — и на станции начался ад. Первый боевой опыт оказался настолько успешным, что новое оружие в скорейшие сроки было введено в строй.

БМ-13 Катюша

Катюши были приняты на вооружение еще 21 июня 1941 года, пусковая установка тогда водружалась на грузовик ЗИС-6. На фото командир первой батареи капитан И.А. Флёров.

капитан И.А. Флёров

Точно неизвестно, почему БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм) получила девичье имя.

БМ-13 Катюша

Самыми распространёнными являются две версии: происхождение прозвания от популярной песни Блантера «Катюша» и от индекса «К» на корпусе миномёта, обозначающего выпускавший их завод имени Коминтерна.

БМ-13 Катюша

Для наводки были предусмотрены поворотный и подъёмный механизмы и артиллерийский прицел. В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие большую устойчивость при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих. Залп производился при помощи обычной электрической сапёрной машинки, причём, как правило, в цепь включали несколько станков.

БМ-13 Катюша        БМ-13 Катюша

Экипаж (расчёт) состоял из 5 — 7-ми человек (командир, наводчик, водитель и два-четыре заряжающих).

Катюши были секретной техникой, все машины минировались (30 кг взрывчатки). Экипаж давал клятву уничтожить машину, даже ценой жизни, но не отдать машину врагу.

katusha

Немцы называли из "Органом Сталина" И объявили за ними настоящую охоту.

БМ-13 Катюша      БМ-13 Катюша

Есть легенда что во взрывчатое вещество первых Катюш добавляли соединения магния и после взрыва они превращались в термические боеприпасы (температура горения поднималась до 1500-2000 градусов и начинал плавиться даже песок). Очевидцы так и описывали первые применения... все горело, плавилась земля и т.д...

Гитлер даже призывал мировое сообщество осудить Сталина за бесчеловечные способы ведения войны. Якобы он пригрозил применять отравляющие вещества (нацисты не применяли отравляющие вещества на фронтах по личному распоряжению фюрера, который пострадал от химии в 1 мировую и дал себе слово больше химией не воевать). После этого предупреждения, наши якобы изменили состав взрывчатого вещества.

БМ-13 Катюша

Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град». Впоследствии, по аналогии с «Катюшей», прозвище «Андрюша» было дано советскими бойцами и другой установке реактивной артиллерии БМ-31-12. Ниже на фото сначала Катюша, а под ней Андрюша.
БМ-13 Катюша

За военные годы было произведено свыше 10 тысяч боевых машин реактивной артиллерии. И немного военных фото легендарной "Катюши".

БМ-13 Катюша

А это Андрюша...

БМ-13 Катюша

Прямой наводкой  с Катюш и Андрюш били по зданиям. Они проламывали любые стены.

БМ-13 Катюша

БМ-13 Катюша

Техника в нижегородском Кремле и виды на Волгу

Нижегородский Кремль

Памятник на месте огневой позиции и первого огневого удара по врагу.

памятник Катюше

Слава советской технике и людям-победителям!

Инфа и фото частично (С) интернет
Tags: ВОВ, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments