В этот день в 1941 году свой первый реальный бой приняли легендарные «Катюши».
В 15:14 первая экспериментальная батарея, которой командовал капитан И.А. Флёров, начала обстрел железнодорожного узла Орша, в котором было сосредоточено большое количество вражеской техники. Несколько позже была уничтожена и немецкая переправа через Оршицу, вызвав панику у противника. Всего за несколько секунд по цели был выпущен полный боекомплект батареи — 112 реактивных снарядов, каждый из которых нес боевой заряд весом почти 5 кг — и на станции начался ад. Первый боевой опыт оказался настолько успешным, что новое оружие в скорейшие сроки было введено в строй.

Катюши были приняты на вооружение еще 21 июня 1941 года, пусковая установка тогда водружалась на грузовик ЗИС-6. На фото командир первой батареи капитан И.А. Флёров.

Точно неизвестно, почему БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм) получила девичье имя.

Самыми распространёнными являются две версии: происхождение прозвания от популярной песни Блантера «Катюша» и от индекса «К» на корпусе миномёта, обозначающего выпускавший их завод имени Коминтерна.

Для наводки были предусмотрены поворотный и подъёмный механизмы и артиллерийский прицел. В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие большую устойчивость при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих. Залп производился при помощи обычной электрической сапёрной машинки, причём, как правило, в цепь включали несколько станков.


Экипаж (расчёт) состоял из 5 — 7-ми человек (командир, наводчик, водитель и два-четыре заряжающих).
Катюши были секретной техникой, все машины минировались (30 кг взрывчатки). Экипаж давал клятву уничтожить машину, даже ценой жизни, но не отдать машину врагу.

Немцы называли из "Органом Сталина" И объявили за ними настоящую охоту.


Есть легенда что во взрывчатое вещество первых Катюш добавляли соединения магния и после взрыва они превращались в термические боеприпасы (температура горения поднималась до 1500-2000 градусов и начинал плавиться даже песок). Очевидцы так и описывали первые применения... все горело, плавилась земля и т.д...
Гитлер даже призывал мировое сообщество осудить Сталина за бесчеловечные способы ведения войны. Якобы он пригрозил применять отравляющие вещества (нацисты не применяли отравляющие вещества на фронтах по личному распоряжению фюрера, который пострадал от химии в 1 мировую и дал себе слово больше химией не воевать). После этого предупреждения, наши якобы изменили состав взрывчатого вещества.

Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град». Впоследствии, по аналогии с «Катюшей», прозвище «Андрюша» было дано советскими бойцами и другой установке реактивной артиллерии БМ-31-12. Ниже на фото сначала Катюша, а под ней Андрюша.

За военные годы было произведено свыше 10 тысяч боевых машин реактивной артиллерии. И немного военных фото легендарной "Катюши".

А это Андрюша...

Прямой наводкой с Катюш и Андрюш били по зданиям. Они проламывали любые стены.


Техника в нижегородском Кремле и виды на Волгу

Памятник на месте огневой позиции и первого огневого удара по врагу.

Слава советской технике и людям-победителям!
Инфа и фото частично (С) интернет
Journal information