Обзор основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "День взятия Бастилии", который, как известно, не должен
В 1099 году крестоносцы во главе с Готфридом Бульонским начали штурм Иерусалима, который пал на следующий день.
Как в ходе 1 крестового похода был вызят Иерусалим
В 1710 году российский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев въехал в побежденную Ригу. В тот же день члены рижского магистрата присягнули на верность русскому царю Петру.
В 1789 году восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Начало Великой французской революции. Существует миф, что, в этот день восставший народ взял штурмом Бастилию и освободил семерых заключенных. На самом деле знаменитая крепость-тюрьма была взята не приступом, ее гарнизон сдался еще до атаки, заручившись обещанием, что никому не будет сделано никакого зла.
День взятия Бастилии не должен пройти впустую!
В 1867 году в карьере в Рэдхилл (графство Сюррей, Великобритания) Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.
В 1902 году в Венеции на площади Сан-Марко обрушилась колокольня-кампанила - один из символов города. Ныне она восстановлена. Венеция. Обзорный пост
Площадь "Святого Марка" - главная венецианская городская площадь
В 1905 году индейцы Оклахомы провозгласили создание индейского штата Секвойя (Конгресс США отказался признавать его).
В 1933 году начинается Арктическая экспедиция на пароходе «Челюскин», возглавляемая О. Ю. Шмидтом.
Как утонул затертый во льдах "Челюскин" и как спасали челюскинцев
В 1933 году нацисты Германии запретили деятельность всех политических партий, кроме собственной.
В 1941 году свой первый реальный бой приняли легендарные «Катюши». В 15:14 первая экспериментальная батарея, которой командовал капитан И.А. Флёров, начала обстрел железнодорожного узла Орша. Позже была уничтожена и немецкая переправа через Оршицу, вызвав панику у противника. Катюши были секретной техникой, все машины минировались и экипаж был обязан уничтожить их при риске попадания в руки врага. Немцы называли их "Органом Сталина" и объявили за ними настоящую охоту. Гитлер даже призывал мировое сообщество осудить Сталина за бесчеловечные способы ведения войны...
В 1956 году Верховный Совет СССР принимает закон о государственных пенсиях.
В 1960 году совершено покушение на Мавзолей Ленина. Один из посетителей вскочил на барьер около саркофага с забальзамированным телом почившего вождя и ударом ноги разбил стекло усыпальницы. Мелкие осколки посыпались на лицо и кисти рук Ильича. Смотрители произвели тщательный осмотр открытых для обозрения частей тела и удалили видимые обломки стекла. Повреждения были значительные. Над правой бровью образовался разрыв кожи длиной один сантиметр и глубиной около трех миллиметров. Из этого разреза удалили два осколка стекла. Ученые со своей задачей справились довольно быстро. Тело было подготовлено к обозрению, и посетителей можно было снова допускать по установленному расписанию. Однако Мавзолей еще некоторое время - с 1 августа по 15 октября - был закрыт для посещения. Стекло саркофага решили сделать из особо прочного пуленепробиваемого материала и провести дополнительное бальзамирование тела. Покушавшимся оказался некий К.Н. Минибаев. Следствие установило, что идею разрушить саркофаг он вынашивал с 1949 года, а 13 июля специально прилетел для ее осуществления в Москву и на следующий день осуществил свой преступный замысел...
Как состоялось первое покушение на Ленина
Мавзолей Ленина - психотропное оружие коммунистов (интриги, расследования...)
В 2016 году в этот день состоялся наезд на толпу грузовика, управляемого террористом ИГИЛ, в Ницце.
В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников - братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.
На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород - бабий доход», — приговаривали крестьяне. На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды - малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным.
Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят. Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник - Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.
Так что варите кашу сборную и будьте счастливы )))
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др.интернет
Journal information