ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Дом с совами на Садовой


Этот дом сразу обращает на себя внимание.
У "Дома городских учреждений" модерн и готика сливаются в одном флаконе. Тут есть и огромные совы и прочие сказочные персонажи  - грифоны, упыри, вампиры и другая нечисть снаружи и добрые честные чиновники внутри... обещал я помнится о нем написать подробнее, вот и пишу )))



Дом с совами на Садовой 55-57. Построен в 1904-1906 гг. - архитектор Лишневский А. Л.  Фото цинично (С) poisk-istini уж больно хорошо снято, самому мне так не раскорячиться...



Фото 1906 г., сразу после постройки. Фотограф неизвестен.

Фасад выполнен в смешанном стиле с элементами модерна и готики. Лепной декор выполнен мастерскими Н. И. Егорова и И. В. Жилкина.

В 1826 г. Петербургское городское общество купило у вдовы коллежского асессора Баташова дом, располагавшийся в 3-м квартале 3-й Адмиралтейской части под номером 216 (впоследствии Садовая ул., 55).
До 1815 г. домом владел титулярный советник Иван Петрович Милов. Это было второе от угла здание перед Вознесенским пр. Угловым домом владел титулярный советник Шабишев.

В 1863 г. в доме размещались Общее присутствие и Первый департамент Управы благочиния.



Трехэтажное здание на жилом подвале с парадным входом и двумя прямоугольными боковыми проездами в центральной части было решено в виде четырехколонного коринфского портика, увенчанного треугольным фронтоном. Колонны портика поставлены на уровне второго этажа, там же на всю ширину портика находился балкон с фигурной металлической оградой. Фасад на уровне подвального и первого этажа рустован. К главному корпусу примыкали боковые флигели с гладкими в три оси фасадами, увенчанные ступенчатыми аттиками. Флигели не имели входа с улицы. На фото 1890-х гг. здание примерно соответствует этому описанию, но балкон был ликвидирован, заложен один из проездов, над парадным входом появился железный навес, в боковых флигелях появились расположенные по центру уличные входы.



После упразднения Управы благочиния городские власти долгое время не могли определиться с использованием освободившегося здания. Некоторое время оно частично использовалось для канцелярии градоначальника. Одновременно его поперечный дворовой флигель и часть помещений по Вознесенскому пр. занимали полицейский архив и квартиры архивных чиновников. С конца 1877 г. третий этаж флигеля по Вознесенскому пр. использовался под временную больницу на 50 коек для больных сифилисом. Здесь же, в одном из помещений по Вознесенскому пр. размещался оспопрививательный пункт.



В 1879 г. Городская дума постановила разместить в доме после капитального ремонта Адресную экспедицию и Сиротский суд. Адресная экспедиция была закрыта 17 марта 1887 г. В 1901 г. здесь размещался Городской родильный приют великой княгини Татьяны Николаевны.

В июне 1900 г. наследники полковника Арсения Шабишева предложили Городской управе купить принадлежащий им угловой дом по Садовой ул.57/42, примыкавший к дому Управы благочиния.

Это было трехэтажное кирпичное здание с высокой крышей со срезанным углом, выдержанное в классическом стиле. С начала 1880-х до 1894 г. в доме размещался трактир «Одесса», которым владел купец Киржаков. Вход в трактир был с угла улиц. На первом этаже размещалось две кухни, на втором одиннадцать комнат. На втором этаже по Вознесенскому пр. находилась также кухмистерская Розенберга. А на третьем по Садовой - кухмистерская Гутмана. На этих этажах также находились квартиры по найму, а помещения первого, кроме трактира, были заняты магазинами.

Здание перешло в собственность города 16 мая 1901 г.



На объединенных участках было принято решение построить Дом городских учреждений. Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект здания. Программа конкурса и проекты были опубликованы в журнале «Зодчий» № 24 за 1903 г. И хотя первое место занял проект арх. А. И. Дмитриева, строительство было решено начать по проекту арх. А. Л. Лишневского, занявшему второе место. Здание по проекту Дмитриева имело высоту, значительно превышавшую допустимые в Петербурге 11 саженей, а ее уменьшение до установленной нормы привело бы к уменьшению объемов и изменению пропорций здания.

31 мая 1904 г. Городская дума постановила утвердить проект Лишневского. Строительство завершилось в 1906 г. и дом стал имнть нынешний облик.



В 1913 г в здании располагались: Центральное отделение и управление городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом, Городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, Больничная комиссия. Комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища, Торговая депутация, Городское по воинской повинности присутствие, Комиссия по водоснабжению столицы, Городская типография, Городской музей, 22 магазина в первом и полуподвальном этажах. Кроме того там же находилась квартира заведующего училищами и квартиры для низшего обслуживающего персонала при учреждениях и по эксплуатации дома.

Совы были реконструированы и установлены в мае 2009 г. на щипцах фасадов - одна со стороны Садовой ул., две со стороны Вознесенского пр. Скульптор Павел Игнатьев и Денис Прасолов. Искусственный камень. Высота 180 см.

12 декабря 1908 г. было подписано "Положение о музее" - Музее Старого Петербурга, основанного по инициативе Общества архитекторов-художников. Музей тогда разместился в доме П. Ю. Сюзора (Кадетская линия, 21); там он находился около 10 лет. Практически одновременно с Музеем Старого Петербурга появился музей Городской управы (он-то и располагался в этом здании). В отличие от Музея Старого Петербурга этот музей для публики открыт не был. Музей Города был создан в 1918 г. Основу его собрания составили коллекции Музея Старого Петербурга, а предметы из Музея Городской управы вошли в него наряду с экспонатами других ведомственных музеев.

Инфа (С) Википедия



Улица 3 Июля (Садовая) на пересечении с пр. Майорова (Вознесенским). 1936 г. Фотограф неизвестен.



Герб Петербурга



Двор оформлен оригинально. Во дворе много нечисти... летучие мыши.













Внутри не менее симпатично. В доме и сейчас городские учреждения.











И опять во двор... ))) туда мы ходили на одной из бродилок с сообществом. Поэтому фотографиии с голубым небом и пасмурным сделаны с разницей в два года.


















Ряд фото (С) интернет

Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal