ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как убивали Троцкого



В этот день, в  1939 году, в Москве был утвержден "План агентурно-оперативных мероприятий по делу "Утка".
Цель - ликвидация Троцкого. Его авторами стали сотрудники советской внешней разведки Павел Судоплатов и Наум Эйтингон, которые исполняли мартовский приказ Сталина...

Убийство Троцкого

Лев Давидович Троцкий — Лейба Давидович Бронштейн (партийные псевдонимы: Перо, Антид Ото, Л. Седов). Еще в 17-летнем возрасте участвовал в революционном кружке и вел пропаганду среди местных рабочих. Еще при царском режиме успел два года посидеть в одесской тюрьме, где на него мощное впечатление произвел надзиратель по фамилии Троцкий, который держал в страхе несколько сотен заключенных и даже других надзирателей. Позже, при побеге из ссылки Лев Бронштейн вписал в фальшивый паспорт его фамилию, став Троцким.

Лев Давидович Троцкий

По сути, именно Троцкий и сделал революцию, а не Ленин или Сталин, которые сидели в больших кабинетах. У Сталина был боевой опыт под Царицыным и под Киевом, но значимым успехом он не увенчался. Даже Ленин раскритиковал Сталина за массовые расстрелы военспецов в Царицыне.

T1919f

В отсутствие скрывавшегося в Финляндии Ленина, Троцкий полностью контролировал деятельность большевиков в Петрограде. Именно по его инициативе был создан Военно-революционный комитет, который и подготовил вооруженное восстание.

Благодаря Троцкому была создана Красная армия. Троцкий учредил в армии жесткую вертикаль, ввел знаки отличия и расстрелы за дезертирство. К сентябрю 1918 численность армии составляла полмиллиона человек, а к 1920 - пять с половиной миллионов.

Именно Троцкий, рискуя жизнью все время был в войсках, на передовой в своем легендарном бронепоезде. Он поднимал боевой дух речами, вводил расстрелы за отступления (каждого третьего), награждал часами, снимая их с рук (идею с часами перенял Ельцин). Но выиграв на поле сражений, в кабинетах он проиграл. Троцкий писал - «свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции».

1024px-Л. Д. Троцкий в части Красной Армии

После высылки из СССР, Троцкий скитался по миру и с семьей осел в Мексике (у страны не было дипломатических отношений с СССР). Там он занялся писаниной и стал создателем и главным теоретиком Четвёртого интернационала (1938г.). В последний период своей жизни Троцкий работал над вторым томом книги «Сталин», где, в частности, писал об отравлении Ленина Сталиным.

Лев Давидович Троцкий

В официальной советской литературе сталинского периода Троцкий обвинялся во многих и многих «смертных грехах».

Убийство Троцкого

Так, например, он был обвинён в сдаче огромных территорий европейской части бывшей Российской империи немцам и австрийцам из-за срыва им Брестских переговоров. Все знают крылатую поговорку... "пи...дит как Троцкий", которая актуальна даже сейчас...

Выписка из протокола по делу Троцкого

Но вернемся к "Утке". В ходе разработки операции ее участники внимательно ознакомились с докладами о системе внутренней и внешней охраны дома Троцкого в Койоакане (Мексика) и другими важными подробностями жизни объекта «Утка». Для реализации плана были созданы две основные группы из агентов и боевиков НКВД, а также одна резервная. Первое покушение состоялось в конце мая 1940 года в рамках операции «Конь». Убить изгнанника пыталась группа мексиканских коммунистов, во главе с известным художником Давидом Альваро Сикейросом. Однако план провалился.

Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налётчиков возглавил сталинист Сикейрос. Покушавшиеся ворвались в комнату, где находился Троцкий и начали стрелять куда попало. Расстреляв все патронны, сбежали. Троцкий успел спрятаться за кроватью, вместе с женой и внуком и не пострадал.

В СССР утверждали, что к акции СССР отношения не имеет... и вообще, операция ставила своей задачей не убийство Троцкого, а преследовала две цели: выкрасть документы, дискредитирующие Троцкого (в частности доказательства получения средств от ультрареакционных газет США) и вынудить его уехать из Мексики.

Leon-Trotsky-1923

Но Мексику Троцкий не покинул и следующее покушение было удачным. Рано утром 20 августа 1940 года агент НКВД СССР Рамон Меркадер (проникший ранее в окружение Троцкого, как убеждённый его приверженец), пришёл к Троцкому, чтобы показать свою рукопись.

Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом с укороченной ручкой, который пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому.
Убийство Троцкого Убийство Троцкого

Лезвие вошло в голову на 7 сантиметров. Ниже на фото схваченный убийца Троцкого - Рамон Меркадер.

Убийца Троцкого

Не смотря на тяжелое ранение, Троцкий прожил ещё почти сутки и умер 21 августа. После кремации, он был похоронен во дворе дома в Койоакане. Революция всегда пожирает своих детей...

trocky

За убийство Троцкого Меркадер был приговорён в Мексике к 20 годам тюремного заключения. Отбыв срок, он был освобождён в 1961 году, после чего перебрался жить на Кубу и в СССР, где был награждён званием Героя Советского Союза.

casa trotsky (4)

Советская власть публично отвергла свою причастность к убийству.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal