ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Льюис Кэрролл и его дружба с девочками...



У талантливых людей свои причуды... У некоторых даже с вывертами...
Некоторые странности Льюиса Кэрролла удивительны даже для гения. Согласитесь, дружба взрослого мужчины с маленькими девочками не кажется вполне безобидными и навевают мысли о сюжете набоковской «Лолиты». Но зато мы читаем детям «Алису в Стране чудес», «Алису в Зазеркалье» и другие книги любителя фотографировать маленьких девочек...

carroll-770x462

Льюис Кэрролл прожил 65 лет, и за эти годы он так и не связал свою жизнь ни с одной женщиной. Возможно потому что любил дружил исключительно с девочками. Чарльз Лютвидж Доджсон - таково настоящее имя писателя - после окончания учебы в колледже принял духовный сан и дал обет безбрачия.

karrol

Однако это не означает, что автор «Алисы в Стране чудес» вовсе не общался с противоположным полом. У Льюиса было много друзей-девочек, в традиционном понимании этого слова: литератор предпочитал проводить время с юными созданиями, не достигшими даже 14-летнего возраста. Кэрролл не только вел беседы с маленькими подругами, но и любил фотографировать и рисовать их. Особенное удовольствие писателю доставляло, когда девочки позировали ему в обнаженном виде. Писатель Мартин Гарднер предполагал, что подобные фотосессии проводились исключительно с разрешения родителей малышек. Даже если это было действительно так, неудивительно, что увлечение Кэрролла вызвало неодобрение социума и породило грязные слухи. В 1880 году литератор навсегда оставил любимое хобби, не выдержав общественного давления.

Маленькие подружки Льюиса Кэрролла

Скорее всего сомнения знакомых, насчет порядочности Кэрролла, были оправданными. Любой современный психиатр сразу диагностировал бы у писателя склонность к педофилии. Однако, Льюис возможно умел сдерживать душевные порывы. По крайней мере, литератор всегда спрашивал у родителей девочки, можно ли усадить их дочурку на колени или же поцеловать ее. Но иногда Кэрролл все же переходил грань дозволенного. Например, так было с маленькой Алисой Лидделл — прообразом девочки из Страны чудес.

carroll-1

Как-то раз преподаватель математики Льюис Кэрролл вышел после лекции в сад. Он собирался снимать на фотокамеру величественный собор, находившийся неподалеку (английские шпили будоражат воображение не только русским туристам). Именно в тот день и произошла судьбоносная встреча с Алисой, дочкой декана одного из факультетов. Писателя очень заинтересовала девочка и ее сестры, и он спросил у родителей, можно ли сфотографировать их очаровательных дочурок. Стоит отметить, что Алисе тогда было всего четыре года. После этого мимолетного свидания в саду Кэрролл стал часто встречаться со своей маленькой Музой: их общение продолжалось много лет. Льюис проводил в компании Лидделлов все свободное время. Он веселился с девочками в саду, катал их лодке, рассказывал своим новым маленьким подружкам любопытные истории собственного сочинения. Одной из таких историй стала сказка о девочке, побежавшей за Белым Кроликом и провалившейся в его норку.



Сестры остались в неописуемом восторге от сказки. И, конечно, все сразу поняли, на какую именно Алису похожа главная героиня. Позже Кэрролл записал эту историю и подарил самодельную книжечку своей любимице. Спустя много лет Алиса была вынуждена выставить на аукцион драгоценный подарок, чтобы не умереть от голода.

buzuk - keroll 19

Сохранилось множество фотографий Алисы Лидделл, сделанных Льюисом. Одна из этих карточек, на которой подросшая девочка запечатлена в образе уличной оборванки, вызвала невообразимый ажиотаж среди исследователей. Фотография была довольно откровенной для викторианской эпохи. Многие ученые, взглянув на этот снимок, пришли ко мнению, что отношения мужчины и девочки вряд ли были исключительно платоническими.

Alice Liddell with sisters

Видимо, так думала и мать Алисы. Женщина, обнаружив письма зрелого мужчины к ее несовершеннолетней дочери, уничтожила их и запретила Кэрроллу появляться даже на пороге их дома. Достоверно неизвестно, что именно не понравилось матери в посланиях писателя. Поведение миссис Лидделл еще раз заставляет задуматься, такими ли уж чистыми были помыслы и намерения литератора.

2106cul new 5

Как же сложилась судьба Алисы после прекращения дружбы с великим сказочником? О ее биографии мы знаем совсем немного. Известно лишь, что жизнь женщины была довольно размеренной и спокойной. Алиса вышла замуж довольно поздно, в 28 лет. Ее супругом стал крикетист Реджинальд Харгривс, которому бывшая мисс Лидделл подарила троих прекрасных сыновей. К сожалению, судьба оказалась несправедлива к юношам: двое из них погибли на фронте во время Первой мировой войны.

Alice Liddell 2

И все же разошедшиеся пути Льюиса Кэрролла и его любимой Алисы однажды пересеклись вновь: они встретились в 1891 году, за семь лет до кончины писателя. Миссис Алиса Харгривс надолго пережила старого друга: она отправилась в лучший мир в 1934 году в возрасте 82 лет. За два года до смерти женщины Колумбийский университет наградил ее почетной грамотой за то, что она вдохновила литератора на создание прекрасной книги...

Alicehargreaves

Гернсхайм опубликовал книгу «Льюис Кэрролл – фотограф» в 1949 году. Она произвела сенсацию в литературных и художественных кругах. Историк фотографии открыл общественности новые грани характера и аспекты жизни Льюиса Кэрролла, о которых раньше мало кто подозревал. Гернсхайм хотел показать, какое значительное место занимала в жизни писателя фотография, но для многих критиков фотографии маленьких девочек (в таких количествах) стали поводом немедленно подвергнуть Кэрролла психоанализу и заключить, что его хобби – явный признак подавленного влечения.

Маленькие подружки Льюиса Кэрролла

Маленькие подружки Льюиса Кэрролла

Xie

Маленькие подружки Льюиса Кэрролла

Инфа и фото (С) интернет
Tags: личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments