ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Рассказ о саде и ферме самого Бенуа




Красивое странное здание находится недалеко от сада Бенуа.
Башня и соседние здания это "Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики". В основном тут создаются боевые киборги роботы для космических войн и подводных работ.





Когда-то тут была образцовая экспериментальная ферма с самым современным оборудованием. Она была построена зодчим Бенуа в 1890-х годах и перестроена архитектором А.И.Владовским (начало ХХ века). Это был прекрасный двухэтажный деревянный дом с каменным подвалом, мансардой и башней, которая являлась пожарной наблюдательной вышкой (и как я понимаю, водонапорной башней в том числе).

Рядом с фермой Бенуа построил и дачу. Дача стойко простояла почти весь советский период.



Фото К.В. Овчинникова из книги Ушедший Петербург. 1974 г. Сейчас место где была дача обнесено забором, там стоит кран и выгружены строительные материалы. Это оставляет надежду о работах по ее восстановлению.



Территорию от Муринского ручья до окраины Петербурга была у Бенуа в аренде на 50 лет. На ферме были также коровники, сараи, ветряная водокачка. Имелась собственная лаборатория для обработки молока перед отправкой на молочный завод (главным заказчиком фермы был завод на Моховой улице).



Ферма славилась на весь Петербург, считалась образцовой, а её работники зажиточными.


Ферма была удостоена золотой медали на проходившей в 1913 году в Петербурге Всероссийской гигиенической выставке и высшей награды — на Международной выставке. На ферме содержалось более 200 породистых коров.

Справа на фото семья Бенуа за обедом на даче.

По имени владельца фермы был назван прилегающий проспект, с 1952 года получивший название «Тихорецкий проспект».

Первая мировая война не нанесла урон ферме, наоборот, её процветание продолжалось в связи с повышением цен на молоко.

После Октябрьской революции ферму Бенуа национализировали. В ноябре 1918 года бывшая лесная молочная ферма Бенуа стала «1-й городской молочной фермой» Петрогубкоммуны. За предприятием закрепилось название «Совхоз „Лесное“». В 1920-х годах совхоз успешно развивался.

С началом НЭПа здесь начали выращивать картофель, разводить свиней, кур и кроликов. В конце 1921 года совхоз «Лесное» вошёл в ПЕПО (впоследствии — «Ленинградский союз потребительских обществ»). К середине 1920-х годов хозяйство «Лесного» объединили с хутором Реймера, небольшой фермой по другую сторону Муринского ручья. С конца 1920-х здесь стали развивать овощеводство.



Во время Великой Отечественной войны совхоз не прекращал свою работу, несмотря на эвакуацию большей части скота и ухода на фронт многих работников. «Лесной» снабжал овощами жителей блокадного Ленинграда.

В 1959 году он получил статус государственного племенного завода. Он считался одним из лучших в Ленинградской области, был награждён орденом Трудового Красного Знамени и др. наградами.

К концу 1960-х годов город вплотную подошёл к территории совхоза. В 1967 году было принято решение о его переезде, к 1968 году совхоз переехал на новый участок на стыке Гатчинского и Пушкинского районов Ленинградской области, дав название основанному здесь посёлку Лесное.



Ниже мое фото примерно 2009 года. Обратите внимание на внешний вид. Хоть она была в советское время под охраной как памятник от старого изящного внешнего вида ничего не осталось вовсе. Сарай сараем.



12 марта 2001 года пожар практически полностью уничтожил и ее и ферму. В 2008 еще один пожар окончательно довершил начатое. остался только внешние стены зданий с рухнувшей крышей.



Ныне ее обнесли забором и потихоньку восстанавливают.













Там есть два пруда. Вроде бы и чистили их лет 5 назад, но оба опять уже сильно заросли.







Этот прудик имеет свой остров )))











Уточки оккупировали пруд с островом ))) на острове живут, в пруду принимают пищу от прохожих )))



С 2006 года этот участок официально получил название «Сад Бенуа». Существовали планы превращения этой территории в первый в России «Парк космоса». В 2008 году произошёл пожар в здании коровника, где до того момента находился магазин; с тех пор здание не восстанавливалось.



В 1980-х годах дачу передали школе художественного образования. Под руководством Илья Глазунова на даче собирались создать творческий центр Всероссийской академии художеств.

В в саде Бенуа планировалась построить музей космонавтики и сделать этакую "Выставку достижений космического хозяйства" ))) Башню сделали бы почти в два раза выше, построили новое огромное современное здание.



Увы, планам было не суждено сбыться. все потому что дача и коровник это шедевры архитектуры. Терять такое нельзя! Пусть даже оно уже и утеряно.



И еще несколько лет этот памятник регионального значения пугал своим видом всех, кто проезжал мимо. Дача ветшала, а средств на ее восстановление не находилось. Ее облюбовали бомжи.



В сентябре 2011 года комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий четыре здания, был продан на торгах. Победителем стало ООО «Бест», входящее в группу компаний «Бестъ». Предполагается, что дача Бенуа будет воссоздана, а остальные корпуса отреставрированы. Сносить ничего не предполагается, обещают в «Бесте».





Ночью башня особенно красива. Она видна из окон моего дома)))



Инфа и некоторые фото (С) интернет.
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, легенды Питера, сад
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments