ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про Дон Кихота 1 ранга подводника Петра Грищенко


В   блокадном Ленинграде очень уважали Петра Грищенко - командира подводной лодки Л-3 «Фрунзевец».
Герой, умница, красавец мужчина со сложным характером, но главное - удачливый командир и единственный на Балтике командир-подводник с академическим образованием, выбравший фронт вместо штабной работы. Его называли "Дон Кихот" 1 ранга. О нём писали в газетах, снимали фильмы. С ним дружили Всеволод Вишневский и Ольга Берггольц, провожавшая его в очередной поход. Л3 под командованием Грищенко ухитрялась преодолевать нашпигованный минами Финский залив и возвращаться на базу даже с погнутым перископом...

Петр Грищенко

18 августа 1942 года экипаж Л3 получил задание установить минные заграждения у острова Борнхольм. Подходя к острову, субмарина встретила немецкий конвой из 14 транспортов в окружении эсминцев и катеров-охотников. Грищенко решил атаковать самый большой транспорт. Им оказался нефтяной танкер. Две выпущенные торпеды попали в цель – нефть из взорванного танкера разлилась и загорелась.

1 (806)

После атаки подлодка всплыла, её заметили вражеские катера, начали обстреливать и прижимать к горящей нефти, загоняя в огненную ловушку. И тут Грищенко принял единственное спасительное решение – подлодка нырнула под горящую нефть и ушла от преследователей.

Только за этот поход субмарина Л3 потопила 8 фашистских судов. Все матросы и офицеры были награждены орденами и медалями, командиру полагалась Золотая звезда Героя.

Наградной лист был уже готов, оставалось его подписать одному из высоких начальников. Есть легенда, что этот начальник, узнав, что за время похода на Л3 не израсходовали всю полагавшуюся им водку, позвонил Грищенко и приказал занести ему остатки. На это Пётр Денисович ответил: «Вы свою водку уже выпили, а у нас она – для матросов!».

2 (472)        800px-Grishenko sol

Начальник рассердился и наградной лист порвал. Так за свои подвиги командир легендарной подлодки так и не получил Героя... хоть и награждён 9 орденами. Но на самом деле все было сложнее.

Петр ГрищенкоВ августе 1942 г. «Л-3», которым командовал капитан 3-го ранга Петр Грищенко отлеживался на грунте, попав под жестокую бомбежку немецких кораблей. Часть оборудования и механизмов на борту лодки вышли из строя. Ситуация сложилась критическая, и гибель казалась неизбежной. И тогда на лодке возник заговор, который возглавил комиссар, имя которого после этого случая было вымарано из истории флота. Его поддержали еще два офицера.

Он хотели пристрелить командира, а затем увести ПЛ в Швецию, где интернироваться. В этот план посвятили и писателя Зонина, находившегося в том походе на борту «Л-3», очевидно, надеясь, что он обижен на советскую власть за свой недавний незаконный арест (был репрессирован, но затем освобожден) и исключение из партии. Однако негодяи просчитались: Зонин рассказал о заговоре командиру. Подлецов взяли под стражу и изолировали.

Когда «Л-3» чудом вернулся в базу, заговорщики обернули дело так, будто это Грищенко хотел угнать и сдать минзаг за границу. После длительного разбирательства представление командования на П. Грищенко к званию Героя Советского Союза (за предыдущие победы) было уничтожено в связи со случившимся ЧП. Через некоторое время командира сняли с лодки, часть экипажа разбросали по другим кораблям, а комиссар и его «единомышленники» поехали в лес...

Кроме того на флоте не любили сильно умных. П. Д. Грищенко был единственным на Балтике командиром подводной лодки с академическим образованием и поэтому неоднократно указывал командованию Краснознамённого Балтийского флота на оперативно и тактически неграмотное использование подводных лодок флота в сложившихся тяжёлых обстоятельствах.

Когда об этом окольными путями стало известно Ставке Верховного Главнокомандования и И. В. Сталин лично запретил командующему флотом вице-адмиралу (впоследствии — адмиралу) В. Ф. Трибуцу посылать подводные лодки фактически «на убой». Возможно, позже Трибуц своеобразно отомстил Грищенко...

Л-3 Фрунзевец

Через 20 лет, выяснилось, что «Л-3», по объёму потопленного во время войны тоннажа, опередила на флоте всех кроме лодки, которой командовал А. И. Маринеско. А по искусству кораблевождения и по использованию оружия, по тактике — словом, по всем боевым показателям — «Л-3» не имела себе равных...

Петра Денисовича Грищенко называют подводником N2. Именем П. Д. Грищенко названа улица в Санкт-Петербурге.

Подводник №1 - Маринеско - нарушитель воинской дисциплины и личный враг фюрера

Инфа и фото (С) интернет
Tags: ВОВ, календурь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments