ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Первый танковый бой немцев с боеспособной танковой дивизией РККА у г. Алитус


Одним  из первых танковых сражений ВОВ стал бой двух немецких танковых дивизий - 7-й и 20-й - с советской 5-й танковой дивизией.
Бой за переправы и за литовский город Алитус. Сражение, судя по последующим воспоминаниям немецких генералов, произвело на них большое впечатление.

Бой у Алитуса

На рассвете 22 июня 1941 года две танковые и две пехотные дивизии вермахта атаковали на границе советскую 128-ю стрелковую дивизию. Преимущество немцев было подавляющим. После нескольких часов боя 128-я дивизия была разбита.

Немецкая 3-я танковая группа генерал-полковника Г. Гота (в составе двух моторизованных и двух армейских корпусов, всего 4 танковые, 3 моторизованные и 4 пехотные дивизии) наносила основной удар в Литве на вильнюсском направлении, с тем чтобы как можно быстрее форсировать Неман и выйти в тыл советского Западного фронта с севера.

Уже в первые часы войны в дивизии начались массовое дезертирство и переход на сторону противника военнослужащих-литовцев со всеми сопутствующими такого рода событиям эксцессами: убийствами командиров и политработников, преднамеренным выводом из строя матчасти, стрельбой «в спину» кадровым частям Красной Армии.
Сдавшиеся солдаты и офицеры в большинстве своем вступили в различные полицейские и карательные части, которые были сформированы фашистами на захваченной территории.

Архивные документы свидетельствуют о том, что недовольство литовцев подогревалось и в частях РККА немецкой агентурой с начала 1941 г. велась работа направленная на сдачу в плен в случае войны.

Некий Фриц Бельке писал: «Литовцы, вооруженные русскими орудиями, с восторгом маршируют рядом с нашими колоннами. Население выносит в ведрах питьевую воду». Все это в конечном итоге привело к тому, что правый фланг Западного военного округа оказался почти не прикрыт со стороны Литвы. И после войны все события в Южной Литве 22-24 июня, включая и действия 5-й танковой дивизии, огласке не предавались и были фактически засекречены по причине, которую я бы назвал «литовский след». Над правдой в угоду конъюнктурным соображениям возобладал принцип: не будем ворошить прошлое ради «дружбы народов».

Танковые соединения немцев устремились к городу Алитус, который располагался относительно недалеко от границы. Там находились два моста, которые были крайне важны для дальнейшего наступления вермахта.

Эти мосты были своевременно подготовлены к взрыву саперами, но вечером 21 июня ими же разминированы, по распоряжению представителя штаба округа. Поэтому, когда командир 5-й ТД приказал взорвать мосты, сделать это не удалось.

Бой у Алитуса

Как раз к тому моменту, когда к городу подошли немцы, у Алитуса появилась и передовая группа 5-й танковой дивизии РККА. По итогам боевой подготовки в 1940 году 5-я танковая была признана лучшей в Западном Особом военном округе. Но танков в дивизии было в два раза меньше, чем у немцев — порядка 270 против 500 (при этом часть техники в советской дивизии была неисправна). Только танков Т-28, законсервированных из-за отсутствия запчастей, было 33 единицы. У немцев, помимо прочего, было подавляющее преимущество в артиллерии и авиации.

Бой у Алитуса

Но в ожесточенном бою они сумели отбросить противника. Бой продолжался до глубокого вечера. Немцы понесли первые серьезные потери.
Бой у Алитуса
Воспоминания немецкого танкиста Отто Кариус 21-го танкового полка 20-й танковой дивизии, которая следовала в хвосте наступающей 7-й танковой дивизии отложилось в памяти то, что они "... пришли на помощь в танковом сражении у Олиты".

В дневнике обер-ефрейтора 21-го танкового полка 20-й танковой дивизии вермахта Дитриха после этого боя записално следующее: "Здесь мы впервые встретились с русскими танками. Они храбры, эти русские танкисты. Из горящей машины они стреляют до последней возможности".

Младший командир РККА Макогон вывел из строя 6 боевых машин врага. Лейтенант Левитин раздавил своим танком два орудия противника, а когда танк был подбит, а сам он тяжело ранен, выбрался из горящей машины и вышел к своим.

Утром 23 июня сказалось и численном превосходство немцев и то обстоятельство, что 5-й дивизия сражалась практически в одиночку, без поддержки артиллерии, авиации и стрелковых частей. На долю Люфтваффе пришлось не менее 30-40 % потерянной дивизией техники. Советские танкисты, оставшись практически без боеприпасов и горючего оказались окружены на восточном берегу Немана двумя танковыми дивизиями 39-го мотокорпуса. Под давлением превосходящих сил противника около 8-9 часов утра советские танкисты, растратив почти все боеприпасы и горючее, начали отступление к Вильнюсу, сдерживая противника.

Бой у Алитуса

Два танка 10-го полка под командой капитанов Новикова и Смирнова, находившиеся вблизи южного Алитусского моста, оказались в окружении неприятеля. Но огнем и маневром они вышли из кольца и вместе с боевыми машинами вернулись в свой полк, который к тому времени сосредоточился в районе Ганушишки.

Бой произвел большое впечатление на немцев. Настолько большое, что офицер 7-й танковой дивизии Хорст Орлов, впоследствии дослужившийся до генерал-майора, считал, что самым тяжелым боем для дивизии за всю войну было именно сражение с 5-й танковой дивизией РККА у Алитуса.

Бой у Алитуса

Штаб 3-й танковой группы нацистов 22 июня в телеграмме информировал штаб группы армий «Центр»: "Вечером 22 июня 7-я танковая дивизия имела крупнейшую танковую битву за период этой войны восточнее Олита против 5-й танковой дивизии."

Немцы заявили о 30 потерянных танках при 70 у русских (по другим данным до 90). Немцы в начале войны в своих боевых донесениях всегда указывали "невосполнимо потерянные" танки - т.е. только те, которые восстановить даже в заводских условиях уже невозможно и их транспортировка в ремонт нецелесообразна. Поэтому реальные немецкие потери в начале войны узнать просто невозможно.

french-02

После захвата мостов на Немане участь литовской столицы Вильнюса фактически была предрешена: ничто уже теперь не могло остановить рвущиеся через южную Литву на Минск моторизованные корпуса группы Гота.

Бой у Алитуса

Оттесненная от Алитуса 5-я танковая дивизия во второй половине дня 23 июня дала бой у южной и юго-западной окраин Вильнюса, в ходе которого снова понесла серьёзные потери. Её остатки отступили на юг, в Белоруссию, где 24 июня в районе Молодечно вошли в подчинение командования 13-й армии Западного фронта. В дивизии оставалось 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий.

Бой у Алитуса

25 июня отряд советской 5-й танковой дивизии контратаковал противника в районе Ошмян. Позже её остатки вышли к Борисову, откуда убыла в Калугу на переформирование.

Подвиги советских солдат которыми нужно гордиться
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ...

Инфа (С) интернет. Основа: https://www.rusday.com/ https://military.pravda.ru/
Tags: ВОВ, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments