ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Детские воспоминания. Селигер





Селигер – именно тут я провел подавляющее большинство своих летних каникул.
Там было хорошо. Причем ВСЕ. Вернее почти ВСЕ, так как в связи с полным отсутствием мальчишек приходилось общаться исключительно с женским полом (сейчас об этом можно только мечтать). Хоть мне и удавалось привить подружкам любовь к войне и машинкам (к середине лета с большими компромиссами), хотелось большего.

Бабушка и дедушка, как могли, старались сделать мой быт безопасным и запоминающимся. В принципе им это всегда удавалось. В этом плане, как говорится, нареканий никаких...

Главой семьи я почему-то считал дедушку. Сейчас понимаю - ошибочно. Но тогда он для меня был непререкаемым авторитетом. Во-первых, он воевал, курил, имел бороду и писал стихи. Во-вторых, я постоянно ощущал его оппозиционное отношение к бабушке и к остальному прогрессивному человечеству. Авторитетов для него не существовало.

Слушая его прогнозы и аналитику телевизионных программ, я был уверен – дед очень умный, всё знает и способен на решительный поступок, который может серьезно повлиять на расстановку сил в стране, а возможно и мире. Он не вмешивается в процесс, потому что банально устал бороться с человеческой глупостью и решил временно спокойно созерцать и оценивать. Как-то он едко передразнил выступающего по телевизору Брежнева и выразил глубокое сомнение в его умственных способностях.
Бабушка непроизвольно осмотрелась, и сразу на него зашикала, а я был шокирован и впервые убедился, что первым лицом нашего государства можно быть недовольным...

Меня томила тайна этого его недовольства, и я внутренне гордился своей сопричастностью к его протесту.

Брежнев мне тоже не очень нравился. Было видно, что он слишком добрый, честный и справедливый. Мне казалось, что с империалистами одной добротой и честностью не справиться, что они (империалисты) этими качествами Брежнева пользуются, как говорится… "умело, оттягивая свой конец".

У деда я многому научился. По крайней мере, анархический, спокойный взгляд на превратности жизни, до сих пор, в сложные моменты меня выручает. Однажды, я пересказал ему услышанную в школе поговорку: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрет". Дед настолько искренне обрадовался этому слогану и моему правильному и зрелому пониманию данной проблемы, что частенько повторял эту фразу для бабушки, сопровождая её присказкой: "Умные люди говорят". Я очень гордился собой, словно сам эту поговорку придумал.

Не смотря на то, что бабушку я любил бесконечно и проводил с ней большую часть своего времени, дед до сих пор остался для меня человеком не раскрытым полностью. Была в нем какая-то тайна. Это подтверждал дисбаланс суждений и поступков, незаконченные, отрывочные и противоречивые рассказы деда о своей юности и войне. Самое удивительное, что о бабушке я знал ещё меньше, но с ней всё было как-то понятно, – она во мне души не чает, а я, её очень люблю и стараюсь не расстраивать, т.е. все точки над "и" были расставлены ещё на заре моего безоблачного детства.

Дед любил выпить, посидеть на веранде, закинув ногу за ногу, покуражится над бабушкой. Любил рыбалку. Носил модные когда-то и много повидавшие пиджаки, обязательно шляпу с мятыми обвисшими полями. Как без нее... Куря, он ронял пепел на стол и брюки... и мог себе позволить не замечать этого. Он был замечательным, азартным рассказчиком. Мог с серьёзным видом разыграть собеседника, да так, чтобы он полностью потерял ориентацию шутка это или всерьёз... частенько разыгрываемым был я, но чаще бабушка.

Она звала его Карлуша. Они часто мирились, но еще чаще ругались... ))))

До последних дней в глазах искрил юмор, а в голове рождались немыслимые и, как мне казалось, безумные и невыполнимые идеи...

Детские впечатления. Как научить внука плавать
Tags: житиЕ моЕ, мемуары, рассказы, семья
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments