В 1841 году Николай Иванович Пирогов получил место ординарного профессора...
при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и возглавил клинику госпитальной хирургии. Состояние госпиталя привело Пирогова в ужас. Молодые, цветущие гвардейцы умирали от тяжелейших осложнений. лекарств не хватало, а продукты, предназначенные больным, развозились по домам госпитального начальства. Высокий профессионализм Пирогова, его порядочность и энергичная забота о больных были настолько непонятны и неприятны «коллегам», что с великим хирургом приключилась история совершенно в духе Чацкого...

Однажды главный доктор госпиталя Демьян Яковлевич Лоссиевский направил Пирогову такую бумагу: «Заметив, что в Вашем отделении издерживается огромное количество йодной настойки, я предписываю Вам приостановить употребление столь дорогого лекарства и заменить его более дешёвым".
Возмущённый Пирогов тут же ответил, что подобные предписания преступны, когда речь идёт о жизни больных. Лоссиевский настолько опешил, получив независимый ответ Пирогова, что заподозрил у него сумасшествие. Чтобы избавиться от строптивого хирурга, Демьян Яковлевич прислал ассистенту Пирогова записку с приказом: «Заметив в поведении г. Пирогова некоторые действия, свидетельствующие об его умопомешательстве, предписываю вам следить за его действиями и доносить об оных мне".

Лоссиевский уже мысленно провожал неудобного хирурга в Дом скорби, однако, не учёл, что ассистент покажет записку Пирогову, и что у Пирогова, как у всякого классного врача найдутся высокие покровители.
Николай Иванович пригрозил уйти в отставку… - и уже на следующий день Демьян Яковлевич в мундире и со слезами на глазах приносил Пирогову свои извинения...
Инфа и фото (С) интернет
Journal information