Кафедральный собор Малаги виден практически со всех точек города.
Католические короли повелели заложить этот храм сразу же после освобождения Малаги от мавров. По замыслу Изабеллы и Фердинанда, собор должен был стать символом победившего христианства и демонстрацией величия католической церкви.

Собор стоит на месте арабской мечети. Его строительство началось в 1528 году и завершилось в 1782 году. Проектом предусматривалось здание с двумя башнями, но из-за нехватки средств была возведена только одна башня. Поэтому Малагский собор носит в народе название «Ла Манкита» (исп. La Manquita - «Однорукая дама»).

При весьма сдержанном убранстве в Малагском соборе нашли отражение несколько архитектурных стилей: готический, барокко и неоклассицизм.


Официально его строительство еще не завершено, отсутствует южная башня. Планы и чертежи будущего строения выполнил знаменитый Диего Силое. Его помощниками стали известные зодчие того времени: Энрике Эгас, Эрнан Руиз Второй, Педро Лопес. В более поздний период (в XVI веке) работу возглавил Диего де Бергара.

Современный собор относят к стилю ренессанс. По высоте это второй храм Андалусии (первой считается знаменитая Хиральда). Северная башня Кафедрального собора достигает 85 метров, Южная так и не родилась. Есть версия, что деньги на постройку башни были переданы в качестве помощи США в борьбе за независимость (об этом гласит табличка у основания недостроенной башни).


Еще одно название собора – Нуэстра Сеньора-де-ла-Энкарнасьон.

Фасад имеет выраженный барочный стиль. Он разделен на два яруса. На нижнем уровне расположены три арки - в них за мраморными колоннами находятся входные ворота. На боковых воротах помещаются медальоны с изображениями Кириака и Паулы – святых покровителей города. Медальон над центральным порталом представляет сцену Благовещения. Колонны в самой верхней части главных ворот называются «соломоновыми колоннами».

Северные ворота - «Врата цепей» - скрыты под огромной аркой. Они построены в начальный период строительства. Две круглые башни, обрамляющие эти врата, были возведены для придания устойчивости огромному зданию. Отчетливо видна разница между монолитным древним нижним ярусом и верхней, более легкой частью строения, добавленной спустя столетия.

Обхожу собор с другой стороны...

В 1855 году собор был объявлен малой базиликой римским папой Пием IX.



Вокруг собора можно гулять кругами...


Собор имеет собственный садо и апельсиновый дворик.





Можно пройти в музей.



На втором этаже тоже музей. Многие этого не знают и ограничиваются первым этажом.










Вид сверху вниз.

А теперь сам собор внутри.

Внутреннее пространство состоит из трех нефов одной высоты. Центральный неф немного шире боковых приделов.

Центральная капелла храма находится в деамбулатории за главной апсидой. Она тоже посвящена Благовещению, как и весь храм. План прямоугольного основания собора был создан по готическим канонам, но в обстановке проявляются типичные черты стиля Возрождения (ренессансное расположение колонн, обилие цветных витражей).


Своды впечатляют.


Купол центрального нефа, украшенный богатым орнаментом, поддерживают группы изящных коринфских колонн. Верхняя часть собора формируется несколькими красиво декорированными сводами.

Главный алтарь состоит из трех ярусов, разделенных колоннами. В его центральной нише находится гравюра белого мрамора с изображением сцены Благовещения. Над фигурами Девы Марии и архангела Гавриила восходит солнце. В центре светила изображена голубка - символ Святого Духа.

Скульптуры для храма были выполнены из мрамора, который называли «водяным камнем». Его поставляли из каменоломен Михаса.

В двух боковых нишах находятся фигуры святых мучеников Кириака и Паулы, установленные на яшмовых пьедесталах. В левой части капеллы помещается изваяние Фрая Бернардо Магрике - епископа Малаги, инициатора строительства собора (1565 г.).

Хор собора Малаги считаются полноценным произведением искусства. Деревянные сиденья были вырезаны из лиственницы и орехового дерева резчиком Педро де Мена в XVII веке.

Над двумя рядами кресел, украшенными тончайшими узорами резьбы, располагаются фигуры святых. Венчает убранство хора деревянный карниз, декорированный резными бюстами святых.

Стоит отметить два барочных органа и мраморные кафедры искусной работы, украшенные библейскими мотивами.








В боковых алтарях можно увидеть несколько известных живописных произведений и скульптур. Среди них: «Рыдающая Дева Мария» работы Педро де Мена и «Христос на Кресте» — работы Алонсо де Мена. Под капеллой de los Caidos были захоронены останки погибших на Гражданской войне.

В капелле Virgen de los Reyes находится скульптура Святой Девы, переданная в дар храму королевой Изабеллой. Там же установлены две статуи изображающие молящихся Католических Королей.


Капелла архангела Рафаила была построена Франсиско де Луна в середине XVIII века. В ней находится статуя св. Рафаила работы Фернандо Ортиса. В самой верхней части расположена фигура, изображающая аллегорию Милосердия. Эта капелла была разрушена в годы войны и сегодня мы видим ее воссозданный облик.










Кафедра с прибамбахами.

Все пора на улицу )))

Перед собором площадь Обиспо (Plaza del Obispo). Рядом стоит Епископский дворец.



Вид на собор из крепости.

Инфа частично (С) Виаипедия и https://ispaniagid.ru
Journal information