ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Детские впечатления...


  Детских воспоминаний в голове осталось не очень много.
Они периодически вылезают из ниоткуда и так же быстро улетучиваются в небытие. Рочему-то очень хорошо помню, какое влияние на меня оказал детский автомобиль в одном фотоателье, как говорится... Эллочка-людоедочка со своим ситечком нервно курит... это было НЕЧТО! Я его реально хотел иметь. Но счастье длилось не долго. Сфотографировали и цинично достали из мечты.



Возможно именно с тех пор у меня неоднозначное отношение к машинам на собственной тяге (механической ножной)... до сих пор порываюсь себе такую купить :) и сделал бы это, но не помещаюсь...
Ещё хорошо помню мой первый выезд в пионерский лагерь.

Пионерский лагерь

Практически каждое лето родители отправляли меня на дачу к бабушке и дедушке на озеро Селигер. На моей памяти… я только раз избежал деревенского лета. Тогда меня отправили в пионерский лагерь на Черное море.

Запомнилось:
– местный ежедневный деликатес, – манная каша с хлебом и молочными пенками, которую мой избалованный организм так и не смог научиться принимать;
– передвижения по лагерю со строем и с шумом (шум и треск издавал репродуктор, который пытался имитировать барабан);
– нехитрый репертуар репродуктора, – одна и та же ежедневно прокручиваемая кассета, к концу лагеря вызывающая стойкое чувство тошноты к популярным отечественным песням;
– бойкие нерусские дети. Их "русский" язык я в принципе понимал, но приходилось сильно расковыривать свои мозги;
– море, постоянно штормовое с холодной галькой и выброшенными на неё вздутыми дельфинами;
– санчасть… я объелся немытыми огурцами, ворованными с соседних приусадебных участков и… пардон, неделю какал дальше, чем видел;
– сильная потертость между ног, – оклемавшись после санчасти, надел на мокрое тело трусы, немного побегал и к концу лагеря передвигался исключительно, как беременный краб (внешне и по скорости).

А так, в целом, мне в лагере очень даже понравилось. Особенно возвращение. Меня привезли на автобусе. Я сам, как взрослый вышел в городе… с чемоданом, загорелый (офицерским загаром – морда лица и шея), нашел дом и обрадовал своим возвращением маму. Ещё помню, что по дороге составил в голове целый список из того, что именно буду есть и как много буду это «именно» есть. Самое обидное, что когда увидел всё ранее представляемое «в живую», есть, как то не захотелось.

Ещё одним большим плюсом лагеря было то, что конца лета я ждал с нетерпением, и даже перспектива окончания каникул не выглядела мрачной и муторной, как ранее. К сожалению, больше побывать в пионерском лагере мне не довелось.

Из других воспоминаний, врезались "новые года" моего детства. Вернее подготовка к ним. Бабушка и дедушка готовились к Новым годам виртуозно, а я одно время жил у них в Ленинграде (пока папа с мамой служили в совсем ужасных условиях). В принципе, здоровая ругань перед самым Новым годом это старая русская традиция. Подозреваю, что без ругани русскими не в полной мере ощущается нерв праздника.

Помнится мой дедушка подходил к подготовке грамотно. Он усугублял с самого утра "маленькую" и был свободен весь день. Причем, не смотря на то, что его все просили уйти и не мешать, он всегда был рад дать дельный совет и поддержать любое начинание. Он даже не воспринимал постоянную ругань на него бабушки. Он на нее не обижался, а радостной улыбкой встречал на кухне, где курил в гордом одиночестве. Бабушка плевалась на него, ругалась, а он пребывал в приподнятом настроении. Выпив, дед снимал с себя ответственность за ВСЕ. И разом превращался из исполнителя в проверяющего, что согласитесь намного приятнее. В результате, ему навешивали в нагрузку меня и мы ходили с ним по квартире, путались у всех под ногами (даже у кошки), прикалывались и вели совершенно тунеядско-разгульный образ жизни.

Под Новый год дедушка успевал даже выспаться (пока днем присыпал меня), а выспавшись, опять, незаметно для бабушки, усугублял, снова поднимая себе настроение до нужного уровня...

Вот она русская народная мудрость! Живи сегодняшним днем! Завтра может и не наступить! )))) Может быть потому и правительство у нас ругают всегда и любое? И "в светлое завтра" верят, как в сказку... без особого энтузиазма - к чему верить всерьез, ведь сказка она и так всегда с нами. Посмотришь на себя - и сам дурак... жена Василиса прекрасная и премудрая одновременно... и змей-горыныч-искуситель всегда в холодильнике... ))))))) и елка наряжена (на радость кошке).

Детские воспоминания. Селигер
Tags: житиЕ моЕ, мемуары, рассказы, семья
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments