ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как англичане уничтожили индейскую империю пекотов


Война  между англичанами и индейцами-пекотами открыла череду вооруженного противостояния колонистов и аборигенов.
До нее индейцы пекоты, наррагансетты и махеганы воспринимали заморских гостей не как врагов, а как торговых партнеров. Пока англичан было мало, а колонии Новой Англии экономически слаборазвитыми, отношения с индейцами оставались мирными. Но к началу 1630-х годов англичане начали заселять голландские территории и захватывать новые земли, не прислушиваясь к голландским законам и порядкам.

пекотская война

Колония Массачусетского залива также занимала новые земли в районе реки Коннектикут.

1280px-Wohngebiet Südneuengland

На эту территорию претендовали голландские поселенцы, ведущие торговлю с пекотами. Кроме того, усилились разногласия между самими индейскими племенами. Владения пекотов напрямую граничили с землями, которые заняли голландцы и англичане. И это позволило народам наладить крепкую и взаимовыгодную торговлю.

Пекотская  война

По факту, все подчиненные пекотам племена работали на голландцев. Решить проблему с англичанами военным путем голландцы не могли, поскольку уступали по силе. Они запретили индейцам торговать с англичанами. Но индейцев мало волновали требования голландцев. И тогда они решили действовать через пекотов и спровоцировали конфликт пекотов с англичанами. Было убито несколько английских контрабандистов. За это на борту торгового судна был вероломно убит вождь пектов.

800px-Wampanoag2

Пекоты, из мести, вырезали всю команду британского судна. Тогда англичане решили окончательно решить пекотский вопрос и заодно наглядно показать другим племенам, что будет при вражде с англичанами.

Пекотская  война

Англичане собрали карательный отряд, в котором были и индейцы других индейских племен. Пекоты, потеряв вождя, занялись внутренними дрязгами между родовыми племенами. Все хотели стать новым лидером империи. Столь же сильного лидера не нашлось и воевать с белыми никто не хотел. Поэтому война с англичанами больше походила на бойню. Индейцы привыкли воевать через засады, совершали набеги на отряды врага занимающихся охотой, не трогая поселки, женщин и детей. Такая тактика приносила плоды в противостоянии с другими индейцами, но с британцами она не сработала.

Fairfield-pequotwar

Европейцы не стали принимать правила чужой игры. Они не стали бегать за мужчинами пекотов по лесам и полям. В этот день, в 1637 году нанесли всего один удар, но такой мощи, что войну можно было считать завершенной. Ночью они окружили "столицу пекотов" поселок Мистик и подожгли её.

Пекотская  война
Гравюра, изображающая атаку на деревню Мистик. Источник: canacopegdl.com

Всех пытавшихся спастись, убивали. Пекоты, которые смогли перебраться через собственный частокол, были встречены осаждавшим отрядом и без исключения перебиты. Англичане не пощадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Погибло около 700 человек.

Это событие произвело на индейцев неизгладимое впечатление. Ужаснулись даже аборигены, находившиеся в союзе с европейцами. Никто и никогда из коренного населения Америки так не поступал. Индейцы никогда не вели войны на уничтожение мирного населения и не нападали вероломно, когда все спят.

Пекотская  война

 Пекоты в оставшихся деревнях были психологически сломлены. Все остальные индейские племена долины Коннектикут лишь наблюдали, как европейцы методично и цинично сжигали пекотские деревни вместе со всеми жителями. И никто не отважился вмешаться. По своей наивности они считали, что участь пекотов их не постигнет.

Последний вождь пекотов Сассакус, проиграв Великое болотное сражение, попытался скрыться у ирокезов. Но те его предали и убили, а отрубленную голову преподнесли англичанам в качестве подарка. Война официально закончилась осенью 1638 года, пекоты почти полностью были истреблены, а выживших превратили в рабов. И чтобы окончательно закрыть историю противостояния, европейцы запретили пекотский язык, а тому, кто нарушит закон грозила смертная казнь. Так пекотская проблема была "окончательно решена" и теперь этого, некогда многочисленного и могущественного народа, не существует.

26 мая

Англичане беспрепятственно заняли земли пекотов, возвели несколько фортов и… устремили свой взгляд на территорию другого индейского племени - наррагансеттов. После этой бойни отношение европейцев к аборигенам сильно изменилось. Миссионеры своей плодотворной деятельностью сразу же переместили индейцев в категорию «слуг дьявола», представив англичан в крестоносцев Нового Света, которые зажигали огонь христианства на земле, принадлежавшей дьяволу...

Как белые объявили войну индейцам Америки и стали платить за индейские скальпы

Инфа и картинки (С) интернет. основной источник Википедия и сайты: https://kulturologia.ru/  и https://diletant.media/articles/41101755/
Tags: США, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments