ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про ипподромы в СССР и не только...


Говорят что в СССР не было секса... ))) но эта фраза была выдернута из контекста.
Примерно тоже самое было и с азартными играми. В СССР было всё. И секс и азартные игры и даже проституция))) но это будет уже другая история. В этом посте поговорим про ипподромы и бега - возможно самом популярном развлечении советских людей не желающих подавлять азарт и желающих рискнуть деньгами.

i 095

В наше время есть где сделать ставку даже в период самоизоляции. В интернете есть все, главное выбрать проверенный сайт - Elslots. Главное не забывать брать с собой Удачу )))

Начну издалека, с Российской империи. Первый ипподром в России был открыт в городе Лебедянь Тамбовской губернии в далеком 1826 году. Сейчас это Липецкая область. Старейшим в Европе является и Московский ипподром. Он был открыт в 1834 году...

После революции и прихода большевиков к власти, постановлением ВЦИК от 24 ноября 1917 года, ипподромы запретили, как и игорные дома. Но затем, с переменным успехом закрывали и открывали вновь, то выводя из тени, то загоняя обратно.

moskovskij-ippodrom-1

Но невозможно запретить азарт и желание рискнуть и заработать. Есть категория людей которые без этого своей жизни не представляют. В СССР появлялись игорные дома, притоны и даже подпольные ипподромы. Поэтому в марте 1921 года, на десятом юбилейном съезде РКП(б), был принят НЭП с возрождением частного предпринимательства. Игорный бизнес был реабилитирован, а налоги с него стали пополнять казну страны Советов. В СССР даже провели первую советскую лотерею, прибыль от которой пошла в помощь голодающим Поволжья, хотя до этого клеймили буржуазные лотереи в хвост и в гриву.

В 1928 году НЭП свернули, начались Пятилетки. и азартные игры вместе со скачками вновь попали под запрет. В Уголовном кодексе была прописана статья 201, обещавшая срок "за организацию азартных игр". Потом началась война и все, понятное дело, было закрыто.

moskovskij-ippodrom-2

После войны ипподромы и бега вернули и они быстро стали популярными и среди простых работяг и у советской элиты. Ипподромы были официально разрешены. В Москве культовым местом опять стал Центральный московский ипподром. На него приходило не меньше чем футбольные матчи на находившийся рядышком стадион Динамо. Порой доходило до того, что ипподром не вмещал всех желающих посмотреть скачки.

В то время скачки существовали лишь в нескольких крупных городах страны — Москве, Ленинграде, Уфе, Иркутске, Куйбышеве и некоторых других. Цена за билеты на вход доходили до восьми рублей, при средней зарплате в 800 рублей.



На секторах болели и делали ставки сын Сталина Василий, Маяковский, известные актеры и артисты того времени. Заходили и знаменитые футболисты - Старостин, Нетто. Позже бывал на ипподроме и сам Генеральный секретарь ЦК КПСС дорогой Леонид Ильич Брежнев.

Вокруг этого азарта всегда крутился криминал и ходило много слухов о ставках. Назывались "темные лошадки", тайные фавориты, которые должны были победить и т.п. Подобные инсайдерские сведения продавались, покупались. Сколько было мухлежа и подтасовок! Подмены лошадей (двухлеток на трехлеток), сухой спирт под седло, что бы лошадь от боли выдавливала из себя все, подкуп наездников. Сколько было выигрышей и трагедий. Ипподром всегда бурлил и фонтанировал новыми историями, анекдотами и страшилками. Это было место неформального общения где сбывались мечты и разыгрывались трагедии. Все эти эмоции и делали ипподромы такими популярными...

Василий Алибабаевич

Василия Алибабаевича помните из "Джентльменов удачи"? Он ведь подсел на бега и проиграл все что у него было...

Тотализаторы пытались отменить. В один из таких периодов, один московский жучок принимал ставки на трамваи. Какой трамвай придет следующим, через сколько минут. Он даже стал за деньги договариваться с вагоновожатыми и они приводили трамваи на определенные остановки в нужное для него время. Так что мафия бессмертна!

kassi

Продолжение следует, а вы не болейте и заряжайтесь оптимизмом...
Tags: история, креатив
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →