ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

И великим ничто человеческое не чуждо...


И советские люди были азартны и иногда даже пускались во все тяжкие )))
Даже гении были не без недостатков, чивоужтам... Шостакович неистово болел и делал ставки на подпольном тотализаторе на футбол и хоккей. Особенно он любил и разбирался в футболе. Болел за Зенит, вел статистику, писал статьи в газеты, вел репортажи со стадионов и даже имел корочки судьи. Футбол был одной из главных его страстей, как и музыка. Даже в Москве он старался всегда сходить на стадион Динамо.

Шостакович

Кроме того Шостакович еще и в карты играл и иногда серьезно проигрывал, но все равно азарт был сильнее... Он играл и с детьми и с родными.

mcWVm5NFtvk

Даже работал над оперой "Игроки" по одноимённой одноактной комедии Гоголя. Над оперой он коротал время с декабря 1941 по ноябрь 1942 гг. Но завершить её ему так и не удалось. Война...

Шостакович

В наше время играют в интернете ))) самоизоляция. Но спорт всегда останется СПОРТОМ. Его вирусы не возьмут. Скоро все возобновится и в нашей стране, а пока ставки можно сделать на спортивные события в других странах.

ставки на матч хоккей

Но пора вернуться к нашей истории. Однажды Шостакович сел играть с друзьями в преферанс в Ленинградском Мюзик-холле. Они играли до утра. За столом сидели директор театра Михаил Падво и главный дирижер Исаак Дунаевский. Карта не шла и Шостакович проигрался до трусов... и тогда он предложил сыграть на свой кабинетный рояль.

Рояль был дорогой из красного дерева и с прекрасным звуком.

Дунаевский перед роялем устоять не смог, хотя Шостакович и так уже задолжал ... под «Условно убитый». Это название новой пьесы в которую он должен был написать аж сорок номеров.

Отыграться ему все равно так и не удалось и он поставил свой единственный концертный костюм. Но Фортуне явно нравился Дунаевский. И был проигран и рояль и "пиджак с карманАми". Дунаевскому не только рояль из красного дерева, но и свой единственный на тот момент пиджак.

Судьба этого пиджака неизвестна, а вот рояль впоследствии выкупила Клавдия Шульженко...

Шостакович

В некоторых источниках пишут что это она и выиграла его в карты сама, что сомнительно. Но совершенно точно одно - этим роялем она очень дорожила. Даже когда ее популярность стали тускнеть и денег на совсем не хватало даже что бы сводить концы с концами, она распродала антиквариат и все свои драгоценности, но рояль так и не продала. Но это уже другая история )))

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 50 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments