ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Сегодня была бродилка по Санкт-Петербургу...



          На встрече присутствовало 25 человек. Встретились у метро "Старая деревня"...



Затем отправились на экскурсию в Фондохранилище Государственного Эрмитажа. Это комплекс зданий общей площадью 35 000 кв. м., включающий в себя фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса....















Наша дружная компания )))





Петроглифы ))) или их имитация на стенах...



Все у хранилища свое, автономное... и котельная и электростанция. Даже если во всем городе наступит полное Ж. Нужно ехать сюда... тут все будет работать )))











Система безопасности внутри на высоте ...



Почти вся экспозиции находится за стеклом, многое пришлось смотреть через стекла.  При угрозе пожара помещение заполняется газом автоматически ))) все на уровне последних мировых стандартов... фото без копирайта ПАВ не мои.









Именно в этом хранилище находится портрет "Пиковой дамы" Голициной. Почему-то мы прошли мимо и экскурсовод о нем ничего не сказал. Позже я спросил у нее о портрете. Она сказала что документов и достоверных сведений кто именно написан на портрете нет. И возможно это не Голицина. Странно... это могло бы быть одно из самых интересных рассказов на экскурсии...





Фотографировать не собирался. Но затем с нами пересеклась иностранная группа. И с ней был начальник охраны. И иностранцы свободно снимали все подряд даже со вспышками. Нам объяснили, что это мол почетные иностранные гости... им можно. И при этом намекнули... если снимите не под камеру (там их много понатыкано), мы можем и не заметить... ))) так и появилось несколько кадров ))) и  мы стали потитхоньку снимать из под полы... )))





Иностранная группа...







Двуликий Янус...













ПраХтически автопортрет )))



Подарок городу из Индонезии... весит оченно много )))
видели еще уникальные шатры подаренные Екатерине и Александру, но там было темно для съемок.



Труп лошади... ей около 3500 лет... с раскопок скифских курганов...





Знаменитая карета Екатерины... заказал ее еще ПетрI во Франции. Одна из самых больших и богато украшенных в мире. Использовалась женщинами императорской семьи еще и при Николае II. В ней в торжественных случаях путешествовала не его жена... а его мама.














Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй».



По свидетельству летописцев Санкт-Петербурга, первые буддисты на берегах Невы появились во время строительства Петропавловской крепости, с которой начиналась новая столица России. Это были волжские калмыки — подданные Калмыцкого ханства, вошедшего в состав России в 1609 г., трудившиеся вместе с другими работными людьми над возведением каменных валов крепости (после 1706 года).



Деньги на строительство были пожертвованы Далай-ламой XIII, Агваном Доржиевым, а также собраны буддистами Российской империи. Храм был построен архитектором Г. В. Барановским в соответствии с канонами тибетской архитектуры. Для научного руководства строительством был создан комитет ученых-востоковедов, куда вошли В. В. Радлов, С. Ф. Ольденбург, Э. Э. Ухтомский, В. Л. Котвич, А. Д. Руднев, Ф. И. Щербатской, Н. К. Рерих, В. П. Шнейдер.















В архитектурном плане это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные храмы, в лучшем случае — монолитные или кирпичные, дацан в Петербурге построили из колотого гранита. Позолота, сочетание ярких красок, облицовка и сам архитектурный проект в целом потребовали значительных материальных вложений. Это монументальное произведение искусства знаменито также витражами, изготовленными известным художником Николаем Рерихом. Художник изобразил на них восемь благих буддийских символов.























Внутри каждого барабана имеется закладка из священной травы и молитвы Ом Мане Падме Хум, написанной на бумаге более 10800 раз. Значит за один оборот барабана молитва произносится более 10800 раз.





Все это нужно вертеть и думать о хорошем...







русские люди щедрые...











Внутрь нельзя входить в головных уборах. Как мужчинам, так и женщинам. Передвигаться внутри можно только слева направо, молча, почтительно и в бахитлах. Да еще и за небольшие деньги )))





Статуя Будды для вновь открытого храма была подарена королём Сиама Рамой Пятым. Освящение храма состоялось 10 августа 1915 года. Настоятелем был лама Агван Лобсан Доржиев.
Ранее в Храме находилась ритуальная статуя основателя буддизма. Согласно легенды, покрытая золотом.

В 1919 году храм подвергся разграблению. В 1924 году вновь начал функционировать до 1935 года, когда храм был закрыт, а буддийские монахи репрессированы. Ленгорисполком передал Храм профсоюзу работников жилищного хозяйства. Они использовали его как физкультурную базу. Все культовые ценности храма передали Казанскому собору (в то время музею Атеизма))).

Все, кроме той самой "золотой статуи". Ее, по понятным причинам, (сбросили в пропасть) демонтировать не смогли и выбросили частями в один из прудов Елагина острова. В какой именно теперь уже неизвестно. Показания и инете постоянно меняются.



Во время Великой Отечественной войны в храме была устроена военная радиостанция. Она оставалась в здании до 1960-х годов, использовалась как «глушилка». 25 ноября 1968 г. здание было объявлено памятником архитектуры местного значения. 9 июля 1990 года решением исполкома Ленгорсовета храм был передан буддистам.
Сейчас это действующий буддийский храм. Во внутренний дворик в дневное время пускают всех желающих.



Других подобных буддийских культовых объектов в нашем городе и его окрестностях больше нет.

В наше время статуя Будды восстановлена, но уже не из золота. Высота туловища Будды составляет два с половиной метра, а вместе с троном — около пяти. Его снимать нельзя. Там вообще сначала была служба, а затем подготовка к празднику. Поэтому верхнее фото с интернета.



Зато в столовой, которая в подвале Храма, снимать было можно )))



Стены расписаны весело... Все очень дешево, но вкусно. Такая порция с первым, вторым и чаем стоила около 120 руб. Кстати, мясо настоящее а не жеванное которое обычно в таких изделиях. Все это они делают в столовой сами)))





Настоящий камин.









У Храма... самого северного буддийского храма в мире и самого первого и самого большого в Европе.



И тут пошел дождик... сначала меткий, а потом все сильнее и сильнее. В результате от запланированной прогулки по Елагину острову пришлось отказаться. Мы вернулись назад и дошли до бара Лион. Где и провели посиделку )))





ЛЁва у входа ))) и внутри...









Смотрели футбол. Урал - Зенит 1 - 2. Сложный был мачт, заставил поволноваться, но сдюжили...











Часы понравились... оригинально придумано ))



Дождик  бродилку не испортил, а уж посиделку тем более...



Последние из бродильцев )))
Tags: Санкт-Петербург, встречи сообщества, житиЕ моЕ
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments