ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как русские и американцы за китайцев воевали



Во  время 2 мировой  войны и СССР и США  помогали Китаю техникой.
С  1937 до 1940 года в Китае воевали советские летчики, а с 1941 до 1942 гг. на стороне Китая сражалось добровольческое военно-воздушное подразделение США под названием «Летающие тигры». Для формирования подразделения в Китай было направлено 99 самолетов «Кёртис Р-40»...

Летающие тигры

Китайские летчики начали осваивать самолеты, но японцы сбивали их целыми звеньями, не неся потерь и китайцы отказались осваивать эти самолеты. Они заявили, что летать на них не будут, т.к. американские самолеты на порядок хуже японских «Зеро».

Интересно что с 1937 года до 1940 в Китае летали советские самолеты и наши помогали китайцам воевать с японцами )) - около 1000 добровольцев СССР, включая наземный технический персонал. Две эскадрильи бомбардировщиков СБ и две эскадрильи истребителей И-15 и И-16 (ишачок).

И-16

Наши нанесли большой урон Японии, потопив несколько крупных судов, крейсер (по нашим данным авианосец) и сбив более 100 самолетов. Советские эскадрильи бомбили военные базы Японии, аэродромы, сбрасывали листовки. В 1940 году СССР решило свернуть помощь, заподозрив диверсионную работу (предательство) и намеренную волокиту в расследовании со стороны китайцев. Советские летчики стали массово погибать в результате отказов двигателей, причем исключительно на одном маршруте Алма-Ата - Ланьчжоу (на этом маршруте погибло примерно половина всех погибших в Китае летчиков). НКВД не могло навести порядок в Китае, а они мер не принимали.

Тогда наших в Китае сменили американцы, которых было примерно в пять раз меньше чем летчиков и самолетов СССР. После отказа китайцев летать, американцы пошли по советскому пути и «Летающие тигры» начали набирать добровольцев из США. По условиям контракта лётчики получали по 500 долларов за каждый уничтоженный японский самолёт - причём не имело значения, в воздухе, или на земле он был уничтожен.

Flight tiger

Американским пилотам выдавался «кровавый талон». 15 апреля 1941 года президент Рузвельт официально разрешил американским военнослужащим участвовать в войне в Китае на добровольных началах. Формально добровольцы заключали договор с китайской фирмой САМСО («Центральная компания по производству самолетов»), а военнослужащие получали на время контракта отпуск в своей части в США.

Flying Tigers blood chit from ROC National Government, provided courtesy of Robert Baldwin

Надпись на документе гласит: «Этот иностранец прибыл в Китай помочь нам в борьбе. Солдаты и гражданские, вместе и по отдельности, должны его спасти, защитить, и предоставить ему медицинскую помощь».

«Тигры» делились на три эскадрильи: «Адамы и Евы», «Ангелы ада» и «Медведи панда». Его командиром стал представитель компании САМСО Клэр Шеннолт.
ClaireChennault
Всего контракт был заключён с более чем двумястами летчиками и техниками. Эмблема подразделения — «летающий тигр», была специально разработана художниками Компании Уолта Диснея.

Flying tigers pilot

Добровольцы воевали в Китае до середины 1942 г. 67 летчиков получили оговоренную контрактом премию за уничтоженные самолеты врага. Из них 60 претендуют на один или более японских самолета, уничтоженных в воздухе, и 18 стали асами в европейском понимании этого термина (то есть сбили пять и более самолетов). Только семь человек из состава «Летающих тигров» вернулись на службу в армию США.

Flying Tigers personnel

10 марта 1943 г. 23-я ИАГ была преобразована в 14-ю воздушную армию сухопутных войск армии США в составе 60 бомбардировщиков и более 100 истребителей. Её командующий Клэр Шеннолт получил генеральское звание.

2 мировая
 «Ангелы ада» в 1942 году.

Инфа (С) интернет
Tags: ВОВ, авиация, история, календурь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments