ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Снайпер Василий Голосов - реальное лицо на знаменитых военных плакатах


Увы,  снайпер Владимир Голосов уничтоживший сотни фашистов до Победы не дожил...
Но зато дошел до Победы на плакатах... на личном счету снайпера осталось более 400 уничтоженных немецких солдат и офицеров, из них около семидесяти гитлеровских снайперов.

C39ucvWWMAA-cZK.jpg large

Голосова призвали на фронт в 1941 году. Он в совершенстве овладел снайперским искусством. Учитывая боевой опыт и профессионализм, его назначили командиром специально сформированной снайперской роты. В ней проходили подготовку молодые стрелки, из которых Василий Голосов делал профессиональных снайперов.

Советские плакаты

Все это происходило на передовой. В одном из таких снайперских поединков с гитлеровским снайпером был ранен и Василий Голосов. Пуля попала в голову, повредив глаз. Но ранение было не опасным, и вскоре он выписался из госпиталя.

К лету 1943 года Голосов подготовил 170 высококлассных стрелков, на счету которых было более 3000 убитых немцев.

Советские плакаты

За свою работу он был награжден несколькими орденами и медалями. Но в августе этого же года лейтенант Голосов погиб при артиллерийском обстреле. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно...

Известный художник и график, автор художественных агитационных материалов Леонид Голованов случайно прочитал статью в газете о снайпере и ему очень понравилось открытое лицо молодого офицера.

Советские плакаты

В 1943 году Политуправление армии стало менять концепцию плакатов. Вместо сурового воина нужно было изображать веселого солдата-освободителя. Выбор сделали в пользу Василия Голосова.

На плакатах Голосов улыбается, как настоящий русский богатырь со светлым, открытым лицом. На одном плакате он изображен у стены рейхстага с надписью «Дошли!».

D0ErCfYXcAASyMS.jpg large

Василий Голосов не дожил до взятия Берлина, но он там побывал на плакатах. «Дойдем до Берлина!» был массово выпущен Политуправлением в 1944 году, а «Красной Армии – слава!» в 1945-м.

9-May-card

На некоторых современных плакатах он даже состарился... правда и лицо на плакате у солдата слегка изменилось...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: ВОВ, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →