ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Парк Версаля...


Версаль как архитектурно-парковый ансамбль возник не сразу,
он не был создан одним архитектором подобно многим дворцам XVII-XVIII веков, ему подражавшим. В конце XVI столетия Версаль был маленькой деревушкой в лесу, где иногда охотился Генрих IV.





Начну с исторических картинок... они кликабельные, как и фотографии.



Таким парк был когда-то. И сейчас почти не изменился. Только фонтаны стали реже включать и сам дворец уже не тот... с Петергофом сравнивать не хочется )))) Слишком уже неприличной будет разница в пользу Петергофа ))) там и фонтанов больше и шутихи есть. Да и пространство более гармоничное )))



...так фонтан выглядит с водой. Фото (С).



Старинные хроники сообщают, что в начале XVII века Версаль был поселком с населением около 500 человек, на месте будущего дворца тогда высилась мельница, а кругом расстилались поля и бесконечные болота. В 1624 году был выстроен, по поручению Людовика XIII, архитектором Филибером Ле Руа маленький охотничий замок рядом с деревушкой, называемой Версаль.

Около нее находился средневековый полуразрушенный замок — владение дома Гонди.















Сен-Симон в своих мемуарах называет этот древний Версальский замок «карточным домиком». Первые сады Версальского парка были разбиты Жаком Буассо и Жаком де Менуар.



Затем все многократно перестраивалось, достраивалось, докапывалось, удобрялось и высаживалось. Каждый король и королева вносили что-то свое... и в результате получилось то что мы видим и что французы считают совершенством и образцом паркового хозяйства - самым прекрасным парком на земле. По крайней мере, так считают те французы, кто не был в Петербурге...







Я почему-то сразу решил, что это у крокодила Гены отобрали Чебурашку или гармошку )))



Фонтаны включаются днем. Бьют они непродолжительное время.





Строительство Версаля продолжалось 50 лет. Все эти годы огромные человеческие и материальные ресурсы Франции тратились на созданий этого «Титаника».



Площадь садов и парков Версаля превышает 100 гектар, в огромном Версальском Дворце можно уместить 20 тысяч человек одновременно. На строительстве Версаля работало 36 тысяч человек. Все население, проживающее вокруг Версаля, и в других селениях вокруг Парижа было вынуждено бросить свои хозяйства и уйти на строительные работы в Версаль, часто в принудительном порядке.



По некоторым источникам, в пересчете на сегодняшний день при строительстве Версальского Дворца было потрачено порядка 260 миллиардов евро.







Перспективы впечатляют...







В парке можно ходить ножками, можно кататься на вагончиках паровозика, а можно (примерно за 30 евро) взять такую вот электрическую машинку и быть за рулем самому, делать остановки где захочется и т.п.



Скорость у нее достаточно высокая. На компанию примерно четыре-пять человек очень даже выгодно.



В парке есть где уединиться )))





Не знаю... кому как, но на меня такие вот перспективы действуют угнетающе ))) армейский плац и то симпатичнее выглядит )))





Грот красивый...







Странный арт объект )))









Вода местами не чистая ))) зацвела... прЫрода... твоя мать...







Лодочек многовато ))))







Девушек на велосипедах... даже больше чем хотелось бы )))




Окрестности парка.



На территории парка расположено несколько других небольших зданий: капелла, деревушка Императрицы, театр Императрицы, Бельведер, Храм любви, грот, французский павильон и ферма. В высокий туристический сезон все они открыты для посещения.



Есть разные виды билетов в Версаль, в зависимости от того, что будете смотреть и где приобретаете билеты. Существуют отдельные билеты в Парк, во Дворец, в Большой и Малый Трианон, в парк Марии-Антуанетты. В целом, система как и у нас.



Но часть парка можно посмотреть бесплатно (ту ее часть, которая проходит вдоль Большого канала). Вход сюда осуществляется со стороны Каналов. Для туриста это совсем неприемлемо. Разве что местные зайдут.







Обратно уже на паровозике.. После музея и парка, пешком идти сил не оставалось ))) а еще по городу планировали походить )))






Кто эти ребята я так и не понял.




Отдельные посты  Дорога в Версаль и про музей - Версаль...
Хотите сравнить с Петергофом? Пожалуйста ))) ПЕТЕРГОФ - великий и прекрасный...


Арфлёр ------- Гавр ------- Довиль и Трувиль ------- Онфлёр -------- Версаль -------- Париж --------- Марсель --------- Лион
-------- Блуа ---------  Селле (замок Борегар) ---------   Шеверни (замок Шеверни) ---------   Шамбор (замок Шамбор)

Tags: Франция, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments