ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

"Зулейха открывает глаза". Вы смотрели или просто осуждаете?


Посмотрел фильм "Зулейха открывает глаза". Кино хорошее, съемки хорошие, актеры хорошие. Там лишь первая треть - говно.
Дальше уже веселее. Увы, но если в бочку варенья положить ложечку говна, то вся бочка становится говном... и актеры не виноваты. Просто устали многие от поливания дерьмом нашего прошлого, этих раскулачиваний и прочего.

Зулейха открывает глаза

Фильм снят по роману татарской писательницы Гузель Яхиной, которая даже не разговаривает на татарском, зато яро ненавидит СССР. Татарский общественный деятель и драматург Рабит Батулла выступил против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского быта и традиций не соответствуют действительности и являются проявлением неуважения ко всему татарскому народу...

Сюжет начинается в 1930 году в далекой татарской деревне. Зимой у 30-летней крестьянки Зулейхи убивают мужа Муртазу, а ее саму вместе с односельчанами отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь. В пути она знакомится с питерским ученым Константином Арнольдовичем и его супругой Изабеллой, художником Иконниковым, безумным профессором Лейбе и уголовником Гореловым.

zuleyha-1

Затем в силу определенных обстоятельств (не буду рассказывать весь сюжет) они оказываются они в тайге в 400 км от ближайшего жилья и вынуждены выживать как смогут на берегу Ангары.

В принципе кино смотреть можно, хотя оно и затянуто неимоверно. Песенка и анимация в начале и конце фильма хорошие. Первая серия светлая (потому что действие зимой). Сам фильм дорогой, видно что бабла не пожалели, в том числе и на примелькавшихся актеров. Вот только не похудели они ни ка грамм, за пол года скитаний, болезней и голода. Ну да ладно.

Немного нелепыми показались вставки про прошлое в ч/б варианте. Хотелось их перемотать в ускоренном режиме, хотя съемки там явно самые дорогостоящие - баталии и прочее.

Зулейха открывает глаза

При этом главный упор даже не на кровавую гэбнбю, а чисто на русских. Мол все беды от русских по национальности. Ни одного злого коммуниста татарина в фильме не увидел. Все кучерявые, курносые, некоторые толстенькие, в очках под Берию. Хотя решение о ликвидации кулачества приняли в том числе и в Татарстане (Татарии) и раскулачивали местные в основном своих же. А в фильме показано так, что татары жили себе и жили счастливо, но потом пришли русские (именно русские в заградотряде всех собирали на переселение и хлеб отбирали) и все отобрали, всех поимели и в ссылку отправили, оставив стариков помирать. Там даже революционерку-блондинку присунули, чтобы в глаза бросалось. Такая шалава, почитательница Коллонтай, которую в Швеции до сих пор вспоминают. Свободная любовь и теория стакана воды в Швеции прижилась ))

Зулейха открывает глаза

Такое впечатление, что главная задача фильма - разъединить русских и татар, а то больно дружно живем. Хохлов отделили, грузин отделили, а вот с белорусами и татарами заминка вышла. Начала либерасня на государственные деньги и эту работу проводить. Революцию и я считаю большой трагедией всех народов Российской империи, да и всей Европы. Без революции и второй мировой бы не было. Но революцию делали не только русские.

068 rusrep 19-2

Эта Зульхия прямо глаза раскрывала весь фильм. Везде с одним выражением лица, словно Ахиджакова во время примерки сапога... но роль у нее такая, что весь фильм одними жалостливыми глазами играть надо.

Остальные сыграли на своем высоком уровне. Маковецкий хорош, главный герой начальник ничего так, хоть лицо и неприметное на киноэкранах.

Зулейха открывает глаза

Есть уже определенная усталость от этого переливания из пустого в порожнее.

Зулейха открывает глаза

Кино без юмора, с одним интенсивным слезовыжимательным сюжетом, который должен оставить одно - ненависть к русским, затеявшим революции. Но зато намерено спровоцирован скандал.

Во второй серии фильма командир-чекист устраивает перекличку этапируемых перед погрузкой их в вагоны.

«Таджуддин Талгат!», «Гайнутдин Равиль!», ... «Идрисов Умар!», «Пончаев Жафяр!»... по странному стечению обстоятельств, у всех этих киношных персонажей есть двойники-однофамильцы – видные деятели татарской мусульманской культуры сегодняшних и прошедших времен.

Зулейха открывает глаза

Талгат Таджуддин является Верховным муфтием Российской Федерации. Равиль Гайнутдин - председатель Духовного управления мусульман РФ. Умар Идрисов - первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области. Жафяр Пончаев - бывший председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга. Есть там и некоторые уважаемые в татарском мире видные муфтии, богословы, жившие в позапрошлом веке. Случайность? Не думаю... в тексте романа Гузель Яхиной, естественно, ничего подобного нет.

Зулейха открывает глаза

Актеры выражали беспокойство, что это может обидеть татарское общество. Актеры из Татарстана даже обратились к режиссеру картины с просьбой не использовать имена известных и уважаемых духовных деятелей в сериале. Но режиссер Егора Анашкин заявил: "Надо разбираться, это работа сценаристов. Среди голосов не будет слышно имен людей..." Однако, слышно их прекрасно!

Зулейха открывает глаза

Зулейха открывает глаза

#кинопятница #хэшмоб #флешмоб #кино #фильм #рецензии
Список других рецензий на фильмы, которые посмотрел (больше 100 фильмов и сериалов)

zuleyha

Такой вот беспросветный путь в никуда... вернее в Сибирь. Смотреть это кино веселее лишь после четвертой серии. Но досмотреть до нее сложно. Лучше всех ИМХО свою роль медведь сыграл и то его пристрелили)))... а потом идет история создания города Семрук. И там, к счастью, политики уже мало, больше личных отношений главных героев))) в целом кино смотрительное, но начало для сериалов очень важно, а здесь начало слабенькое. Кино должно цеплять с первой же серии, а в фильме начало без интриги и с первых минут понимаешь, что там будет дальше... ИМХО сериал не нужно было снимать по этой слабенькой книге, сюжет нужно было закрутить сильнее с первых же серий. Но все, конечно, на вкус и цвет...

А вы смотрели этот сериал? Как он вам?

Частично инфа и фото (С) интернет. Основа: https://www.mk.ru/
Tags: #кино, #кинопятница, #рецензии, #фильм, #флешмоб, #хэшмоб, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal