ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Самолет из прошлого или как выжить с зеками в тайге


На  Таймыре международная экспедиция «Дуглас ждет» обнаружила пассажирский самолет С-47 «Дуглас».
Самолет совершил аварийную посадку в тайге 23 апреля 1947 года. Американский самолет, переданный СССР по ленд-лизу, попал в пургу и после отказа двух двигателей приземлился в тундре.

Пропавший Дуглас

Ждавшие помощи люди стали писать послания на внутренней обшивке самолета, которые прекрасно сохранились до наших дней.

23 апреля 1947 года в 00.30 по московскому времени самолет поднялся в воздух, но через полчаса связь с бортом пропала. Пилоты лишь успели передать, что попали в снежный заряд (так синоптики называют пургу и ливневый снег в Заполярье). Сообщили, что летят вслепую, видимости из-за облаков нет и что отказал левый двигатель...

В полете у машины один двигатель отказал, а другой перегрелся, но командир корабля, 36-летний Максим Тюриков, смог в сложнейших условиях посадить борт на обледеневшее болото. Это спасло жизнь экипажа и 26 пассажиров.

«Я борт Тюрикова. На борту 3 детей и 6 женщин. 22.04.47 в 00:30 из Кожевниково вылетел самолет и взял курс на Красноярск. В 5:30 вынужденная посадка. Жертв нет», — первое послание, написанное командиром экипажа Максимом Тюриковым. Также можно обнаружить и другие надписи, оставленные пассажирами, писавшими о том, что они держатся и ждут помощи.

Пропавший Дуглас

Дни шли. Люди были измотаны, но бодрились. По примеру командира они тоже начали делать записи на обшивке.

«Сидим одни. Все на исходе. Духом никто не падает. Праздник встретим весело», - написал кто-то из пассажиров 1 мая 1947 года.

Грелись, разводя костер рядом с самолетом: сжигали бумаги, часть одежды. Раскапывали снег, доставали из-под него сухую траву, кустарник и мох.

Пропавший Дуглас

Спустя три дня после падения Максим Тюриков вместе с двумя членами экипажа и шестью добровольцами отправился искать помощь, с тех пор они числятся пропавшими без вести. Оставшиеся в самолете люди были найдены 11 мая. Все они выжили и находились в удовлетворительном состоянии. Самолет эвакуировать не могли, а потому списали его, после чего он оказался забытым и заброшенным.

Тюриков вынужден был уйти, потому что решил не рисковать жизнью пассажиров.

Еще в Косистом им на борт посадили пятерых заключенных – этого потребовали милицейские чиновники. Экипаж отказался: самолет и так был перегружен, да и пассажиры с билетами все места уже заняли. Тогда им поставили ультиматум: снимайте с рейса гражданских – берите зеков! А это проблемы с руководством. Зеки были амнистированными, но их должны были в Хатанге встречать милиционеры. Все заключенные в синих венгерских бушлатах, со своим пайком.

Пропавший Дуглас

Сразу после жесткой посадки командир экипажа Максим Тюриков вышел к пассажирам, проверить, не пострадали ли, как чувствуют себя женщины и дети. Все были целы: пару ушибов - пустяки.

Пассажиры спокойно отдали пайки, сложив их в общий котел. Все, кроме зеков. Те не спешили делиться. А затем зеки начали требовать, чтобы их вывели к людям - это позже рассказывал пилот Сергей Аношко. Потом стали угрожать, обстановка накалилась. Командир экипажа решил не рисковать другими пассажирами и повел зеков к людям.

26 апреля, взяв компас, оружие и карту, Максим Тюриков ушел с зеками искать людей. К ним присоединились бортрадист Алексей Смирнов, бортмеханик Виктор Писмарев и еще двое добровольцев из мужчин – вдевятером выдвинулись на запад. И пропали... об их судьбе ничего не известно до сих пор.

Пропавший Дуглас

В настоящий момент самолет разобран и отправлен в Красноярск. Самолет уникальный. В музеях России такого нет, есть его аналог – Ли-2, на который была куплена лицензия, его собирали в Ташкенте. Но именно военного лендлизовского Douglas C-47 нет. Специалисты, разбиравшие самолет, удивились и помянули добрым словом командира экипажа Максима Тюрикова: машина словно застыла во времени с момента падения. Ничего не заржавело, внутри сухо, при посадке Douglas только «клюнул» носом. К тому роковому рейсу летный стаж у командира экипажа был почти 15 лет. Более 1000 часов «слепых» полетов.

Пропавший Дуглас

Самолет разобрали на 7 крупных частей и на внешней подвеске вертолетом перевозили до баржи на реке Пясина. Потом баржей по воде, трейлером по суше до Дудинки и по Енисею до Красноярска. Наиболее сложной оказалась перевозка крыльев. Крылья сильно «парусили» на ветру, раскачивали вертолет, поэтому по воздуху вывозить их не решились, пришлось оставить до зимы...

Инфа и фото (С) интернет. Основа: Комсомольская правда.
Tags: авиация, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →