ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день два устаревших орудия русской батареи спасли Одессу



22.04.1854 года артиллеристы  прапорщика Щеголева не дали англо-французской эскадре высадиться в Одессе.
Двадцатилетний артиллерист Щеголев сорвал планы высадки десанта англичан и французов в Одессе. Молодой офицер командовал береговой батареей в Одессе в период Крымской войны. В течение шести часов его батарея вела бой с многократно превосходящим по числу стволов эскадрой противника (в конце боя 2 пушки против 350) — и все-таки не позволила ей высадить десант в окрестностях Одессы...

2204 Odessa 620
Оборона Одессы, 1854. Гравюра, 1901 год

Щеголев Александр Петрович родился 30 июля 1832 года. Обучался в Дворянском полку из которого был выпущен прапорщиком в 1852 году в полевую пешую артиллерию. Через год молодой человек принял участие в Крымской войне против Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства.

Русские войска вынуждены были готовить оборону города Одесса в срочном порядке. Как вспоминал его сослуживец, во время передачи батареи, осмотрев все имущество, которое ему передавалось, ее новый командир рискнул остановить руководившего процессом полковника вопросом: «А где же орудия, господин полковник?». На что тот ответил: «Ах, да! Разве вам не дали лопат и топоров, чтобы выкопать пушки из земли? Вот ваши орудия!» — и указал на казенные части пушек, игравших роль причальных тумб.

2204 Odessa vrez

И артиллеристам пришлось выкапывать пушки 18 века, что использовали для швартовки канатов, как столбы. Гарнизон совершенно не был готов к отражению атак неприятеля с моря. Но благодаря "добытым" пушкам удалось организовать шесть батарей из сорока восьми пушек. И это не первый случай когда старинные пушки спасали наши города и не последний. Орудия 19 века из музеев шли на фронт даже во время обороны Москвы в 1941 году.

Четыре старинные пушки шестой батареи были выставлены в гавани на береговом выступе. Численность батареи составляла двадцать восемь человек, из которых лишь четверо были кадровыми артиллеристами. Командовал батареей Прапорщик Щеголев.

Восемь пароходов и линейный корабль неприятеля двинулись в одесский порт для высадки десанта. Англичане и французы решили, что это самое слабое место в обороне. Основной натиск неприятеля встретила батарея Щеголева.

Шесть часов батарея отражала атаки. Две пушки были выведены из строя, но оставалось еще две. Англичане настолько удивились стойкости русских, что даже решили, что солдаты прикованы к своим пушкам цепями и поэтому не отступают. В общей сложности против двух русских пушек действовали 350 орудий неприятеля.

Шестая батарея серьезно повредила три вражеских корабля сорвав высадку десанта. Вскоре и оставшиеся пушки были повреждены. Но высадиться в порту англичане и французы уже не решились и отступили.

За героизм и мужество император Николай I произвел Щеголева в штабс-капитаны (перескочив через два чина). Наградил Георгиевским Крестом и Золотым оружием. Подвиг прапорщика послужил примером для молодых курсантов по всей России. Имя героя ассоциировалось с доблестью и самоотверженностью...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, календарь, подвиг
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments