ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как приготовить самое популярное в Португалии лакомство - Pasteis de nata



Этот  десерт оказался настолько популярным, что стал сладкой визитной карточкой Португалии.
На мой взгляд ничего особенного, но португальцев можно понять, у них же нет нашего "Севера". Хотя, должен сказать, "Север" в последнее время радует все меньше и меньше. Уже не то что раньше, но речь пойдет не о нем, а о том как приготовить португальский десерт Пастель-каната (Пашлет-де-Ната) дома, в наших условиях самоизоляционного тупика...

Как приготовить Пашлет-де-Ната

Пастель каната пожалуй, самый популярный десерт в Португалии. Его история уходит корнями в  монастырь Жеронимуш (на фото), где в 17 веке и изобрели это лакомство. Любили монахи сладенькое ))). Монастырь был построен построен благодаря успешному завершению путешествия Васко да Гама в Индию и на специальный налог с товаров привезенных оттуда. Может и рецептура частично заимствована.



В португальских монастырях вообще было изобретено множество рецептов с использованием яичных желтков. Белки использовались для накрахмаливания одежды и в процессе производства вина. Оставались желтки, которые нужно было как-то использовать )))



До 1820 года пироженки  не покидали стен монастыря, но потом случилась буржуазная революция и какой-то предприимчивый монах продал рецепт маленькой кондитерской в Белене. В 1837 году этот рецепт перекупил бразильский предприниматель Рафаэль Алвеш, и с тех пор pasteis de Belem является собственностью этой семьи.

В 1911 году потомки Алвеша запатентовали пирожные, и теперь настоящие pasteis de Belem можно попробовать в любой кондитерской ПОртугалии. И все утверждают что настоящие только у них. Но самое знаменитое место находится в Лиссабоне по адресу rua de Belem, 84. Ниже очередь в эту самую старую кондитерскую. Pasteis de Belen, работает аж с 1837 года!



На  50 пирожных (меньше делать не имеет смысла))) нужно иметь в холодильнике:

– 500 г просеянной муки.

– 400 г сливочного масла, можно и маргарина.

– 300 мл воды комнатной температуры

– 50 мл агуарденте или хорошего коньяка.

Домашнее тесто можно заменить покупным. Но нужно взять бездрожжевое слоеное тесто, разница между домашним и покупным некритична.


Заварной крем:

– 0,5 л молока

– 500 г сахарного песка

– 250 мл воды

– 10 желтков

– 80 г муки

– 2 палочки корицы

– цедра одного лимона

– молотая корица и сахарная пудра для сервировки

Готовим тесто

1. Смешать коньяк с водой комнатной температуры. Подойдет ром или ликер, алкоголь нужен для придания тесту большей воздушности и подойдет любой крепкий напиток.

2. Замесить тесто из муки и смеси воды с алкоголем. Скатать в шар, сделать крестообразные насечки – это нужно, во-первых, для того, чтобы тесто дышало, во-вторых, чтобы его было легче «слоить». Накрыть полотенцем, отложить минимум на тридцать минут.

3. Взять «отдохнувшее» тесто и начать процесс слоения. Для этого «раскрыть» шар по насечкам, , в середину положить сформованный в меньший по размеру шар маргарин или масло, «закрыть» тесто и сильными движениями отбить скалкой.

4. Насыпать на стол немного муки, чтобы тесто не прилипало, и приступить к раскатке. Качество слоеного теста напрямую зависит от того, насколько качественно оно раскатано. Раскатать в прямоугольник толщиной примерно в сантиметр, сложить вдвое, раскатать снова. Повторить процедуру не менее трех раз.

5. Раскатанное в прямоугольник тесто промазать сливочным маслом и свернуть в рулет.

6. Нарезать на кусочки толщиной около полутора сантиметров. Разложить по формочкам и круговыми движениями «распластать» по стенкам. Для того, чтобы тесто ложилось в форму равномерно, пальцы нужно смачивать в холодной воде. Не беда, если тесто будет чуть выступать за края формы.

7у3

Заварной крем

1. Приготовить сироп: смешать сахар с водой, вскипятить и держать на умеренном огне 3-4 минуты после закипания.

2. Отмерить100 мл холодного молока, всыпать муку, тщательно перемешать.

3. Оставшиеся 400 мл молока вылить в антипригарную посуду, добавить палочку корицы и цедру одного лимона, довести до кипения. Удалить корицу и цедру.

4. В кипящее молоко вылить смесь холодного молока и муки, осторожно размешать, снова довести до кипения. Снять с огня.

5. Немедленно влить сахарный сироп и еще раз перемешать.

6. Остудить.

7. В холодный крем по одному вбить желтки и венчиком довести до однородного состояния. Но не взбивать, а перемешивать.

Разогреть духовку до максимально возможной температуры – обычно это 250 градусов. Разлить крем по формам, наполняя их на три четверти. Выпекать около 7-8 минут. Затем на пару минут поставить под разогретый на максимум гриль, что бы подрумянить крем сверху и получить те самые «подпалины».

Как приготовить Пашлет-де-Ната

Спасибо мастер-классу шеф-повара Рикардо.

Лиссабон - столица Португалии. Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...

Основа инфы и часть фото (С) https://www.portuguesa.ru/
Tags: Португалия, вкусно, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments