ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О социальных сетях и Социальном Капитале, который скоро прикончит Живой Журнал



В каких социальных сетях вы зарегистрировались в первый раз и как пришли в ЖЖ?
Я начинал с "Одноклассников". Затем появились блоги на Майл.ru. Там я завел сначала сообщество "Питер - мой город", а затем втянулся вести и блог. Кстати, чем мне нравился Майл - там не было никаких "социальных капиталов" (СК) и прочих писькоизмерений. Возьмусь утверждать - именно СК убьет в конце-концов неубиваемый "Живой Журнал"...

pic

И на Майле все хорошо начиналось. Чего испугались его руководители когда объявили что блоги закрываются не знаю. В результате, народ оттуда стал валить, а блоги они оставили. Зачем это было нужно? Понимаю, что они сделали ставку на компьютерные игры, но разгонять всех и убивать активно развивающийся проект зачем нужно было? Помнится отдельным постом я даже сравнивал новые блоги Майла и ЖЖ

wPzqcAB388Y

О Майле ходят страшные слухи.
С упорным цинизмом идут, вопреки...
У Музы с Пегасом болезнь после елок,
А тут уже эти... весенние дни...

У всех обострение, у роботов даже.
Аж страшно, как Майл косит спамом посты.
Нас всех там посадят... за флуд и пиратство.
И сменят пароли... у нашей мечты...


Эх, а какие авторы были в ЖЖ! Сколько было флужа не ради взаимности, а чисто болтовни ради ))) помнится писал в ЖЖ пос Блоги, которые мы потеряем. И ведь как в воду смотрел. Потеряли. Некоторые переместились в ЖЖ, но здесь мало кто прижился и достиг прежних высот.

ЧЕ буратор Сергей Ерёмин Другой Ерёмин ~ЭЛЕН ДАРСИ~SonikaАдинокий ковбойКаролина Ронакали

ЖЖ (на мой взгляд) слаб наличием СК. Раньше он был более "чистым" и адекватным. ЖЖ скрывает формулу по которой формируется СК. Около 5 лет я писал одинаковое число постов в своем блоге и знаю, как формируется СК. Все это время посты выходили в одно и тоже время и из "отложенных". СК "живет" по принципу "вдоха и выдоха". Понятно, что очень многое зависит от вывода постов на Главную. Решающее значение имеет суточное число заходов зарегистрированных блогеров ЖЖ и число постов за день. Если нарисовать двухлетний график, рост СК в ЖЖ при одинаковом размещении постов будет примерно таким как на рисунке... простите за каракули, лень было рисовать в фотожопе.

кривая СК

Если задуматься, кому нужен СК и для чего? Это показатель качества блогера? Отнюдь. Среди тех у кого высокий СК есть откровенные тролли и редкостные идиоты. СК отражает лишь то насколько активно блогер занимается своим блогом и как много тратит на Промо.

Понимаю, что Промо выгодно ЖЖ (помимо рекламы, денег за проф пакеты и прочее, промо приносит платформе неплохую прибыль), но если убрать СК, промо все равно будут покупать, так как блогер всегда найдет чем доказать свою крутость и какой писькой померяться. Так для чего нужно СК?

ИМХО СК поощряет блогеров писать посты, постоянно наращивая их число. Я возьмусь утверждать, что сильнее всего на СК влияет именно число постов, а не активность в блоге, число заходов в него, число комментариев или качество постов, что по идее должно стоять на первом месте.

Стоило мне, ради эксперимента сократить число постов в день с 5 штук в день до 4-х, как при всех примерно равных остальных показателях (число посещений блога в сутки, число комментариев), мой СК упал за два месяца почти на треть. И все из-за одного поста днем в который заходило не так уж и много.

Пятый пост я все равно не добавлю, более того возможно уберу еще один и так, считаю, пишу многовато. Печально другое - ЖЖ заставляет блогеров плодить говнопосты из одного фото или пары предложений ради поддержания СК, чем засирает ленту друзей, засоряет интернет, делает ленту нечитабельной и неинтересной. Не удивлюсь если через пару лет ЖЖ перестанет индексироваться поисковиками так хорошо, как сейчас. В свое время и Майл отлично индексировался. Но потом раз... и роботы перестали его видеть. И что за этим последовало? Правильно - Майл умер сам собой, хотя сообщества и блоги там были на порядок сильнее сообществ и блогов ЖЖ.

Подозреваю на совете директоров Живого журнала менеджеры рисуют графики увеличения числа постов в ЖЖ, чем подтверждают свою качественную работу у руля платформы. Дорогие руководители - это очковтирательство! Число постов может и растет, но качество этих постов все ниже и ниже и все больше постов, которые не просто стучатся, а побивают дно.

pic

Некоторые блогеры тупо воруют чужие посты и ставят их у себя (хорошо если с ссылками на авторов). Но что автору до их ссылок? Как правило такие блогеры вообще не отвечают на комментарии, которые им пишут. В лучшем случае заходят в чужие блоги чисто для галки, по принципу "взаимности". Кстати "принцип взаимности" на мой взгляд, явление вполне вменяемое, главное не делать из него культа. Если подойти цинично, то почему я должен тратить свое время на блогера, который готов общаться только в своем блоге, но никогда не зайдет ко мне? Я понимаю, что все жижисты делятся на "читателей", "писателей" и читателей и комментаторов всегда не хватает))) но должны же быть какие-то рамки приличия ))) В сети таких как я много, но есть и блогеры что идут по пути покупки лайков и комментариев. Популярность в наше время тоже можно купить и продать. В интернете, например здесь, есть сайты где комментарии можно купить. Молодцы ребята )) до какой же степени нужно любить свой блог и интернет! Каким самолюбием надо обладать...

Там и Инстаграмм и Твиттер и Фейсбук и даже Телеграмм. С удовлетворением увидел, что Живого Журнала там нет, что стало бальзамом на душу и даже слегка удивило. В ЖЖ, конечно, есть сообщества со взаимными комментаторами, но все равно они не на платной основе. Особенно процветает накрутка лайков вКонтакте. При этом соцсети вКонтакте и Фейсбук давно уже превратились в заповедник политических троллей. Понятно что все зависит от "ленты друзей", но читать ее без рвотных позывов все сложнее и сложнее. Разве что юмор спасает. В отношении Фейсбука отмечу, что там вообще принцип взаимности заложен в формулу работы платформы. Они еще и решают кого тебе в ленте смотреть, а кого не смотреть.

Просто смешно когда какого-то топового блогера осьмнадцати лет называют "ЛИДЕРОМ МНЕНИЙ". Серьезно? Каких это мнений он лидер? Мнения школоты и троллей, что пасутся на главной, обсирая все и вся? Топовый блогер ЖЖ может быть лидером фейкометания, желтого заголовка, может быть мнением либерастов и лишь за редким исключением вменяемым лидером мнения большинства. Причина проста - мнение большинства не вызывает срач в комментах, а значит не поднимает СК и не выводит пост на Главную страничку ))) "без скандала нет пиара!"

Ну а что касается платных комментариев в социальных сетях и накрутки лайков, по статистике наиболее активна накрутка лайков в вк без заданий. Так что коммерция никогда в соцсетях не умрет. Это наверное хорошо, но высокий СК косвенно говорит лишь о том, что блогер активно занимается своим блогом и всей этой коммерцией.

Не болейте и берегите себя... коронавирус не спит ))) а этот пост считаете проявлением самоизоляционной депрессии... но вопрос первого абзаца остается открытым ))) с какой соцсети вы начинали в интернете?

Картинки частично (С) интернет. Лисенок (С) у Ираиды.
Tags: антинаучные исследования, инетное, креатив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal