ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Станция метро Спасская. Опечатки в тексте?!




Тут хочется рассказать о станции метро Спасская.
Тем более, что у нее есть интересные достопримечательности со знаком минус )))



«Спасская» — конечная станция Правобережной линии Петербургского метрополитена. Является частью единственного в городе трехстанционного пересадочного узла «Спасская» — «Садовая» — «Сенная площадь».
С открытия в 2009 году и до 7 ноября 2013 года станция не имела отдельного выхода на поверхность. Теперь он появился и находится совсем рядом от Садовой )))



В каком городе еще увидишь две станции метро на расстоянии 30 метров друг от друга. Впоследствии над вестибюлем станции планируется возвести новый торгово-развлекательный комплекс «Пик-2», куда после реконструкции будет встроен и вестибюль станции «Сенная площадь».



В свое время тут был скандалЬ. Доминантой на станции является панно, которое должно было отразить благодарность потомков зодчим Петербурга. Однако на панно получилось, что станция посвящена некоему «Зодчеству Петербурга». Но если по этому пункту ещё можно долго спорить, то ошибки в фамилиях великих архитекторов вызывают недоумение у тех, кто хорошо знает историю родного города.



Например, фамилия Валлен-Деламот (Vallin de la Mothe) превратилась в Деламот, а архитектор Тома де Томон превратился в Детомона. Не совсем понятно кого из Адамини имели в виду создатели панно, ведь на благо города трудились сразу четверо членов этой семьи швейцарского происхождения. При указании братьев Шарлемань указали «Бр. Шарлемани», а вот Косяковы вышли уже вроде и не братьями. Из трёх архитекторов семьи Бенуа предпочтение отдали только Николаю Леонтьевичу и Леонтию Николаевичу, указав буквы «Н» и «Л», забыв как об отчествах, так и о потомке – Альберте Николаевиче Бенуа. Во всей этой чехарде и путанице несколько забавно выглядит указание принадлежности фон Гоген. Но вершиной всего этого безобразия стала «опечатка» в фамилии Огюста Монферрана, который превратился в Монферана. Сам подбор фамилий также вызывает ряд вопросов. Почему среди величайших архитекторов не указан, например, Николо Микетти, который создавал фонтаны и каскады Петергофа? А среди новейших архитекторов «забыли», например Сергея Евдокимова, много лет руководившего мастерской Ленпроекта и создавшего много прекрасных ансамблей.

Текст что выше с описанием оЧепяток, взял примерно пол года назад, кажется с Фонтанки. Но как оказалось позже ошибок нет. Так эти фамилии и должны писаться. Мол текст прошел экспертизу и был утвержден историками и лингвистами именно так. Это ранее неправильно их писали... ))) все возможно в этом мире... но вот верится с трудом )))





Но станция все равно получилась прекрасной...



Интересные факты о петербургском метро
Tags: Санкт-Петербург, подземная жизнь
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments