ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Венера Милосская и то что она держала в руках


В этот день в 1820 году на греческом острове Милос была обнаружена статуя Венеры Милосской.
Французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентротасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра.

Венера Милосская

Высота статуи Венеры Милосской - 2,02 м, пропорции тела при перерасчёте на рост 164 см составляют 89-69-93. Движение ткани на бедрах сложно детализировано, а линии тела считаются идеальными и удивляют соразмерностью и гармонией.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Греция в те времена находилась под властью Турции. Оливье Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался, и Вутье махнул рукой на свою находку.

colonel olivier voutier (1796-1877)
Оливье Вутье.

Но другой морской офицер, Жюль Дюмон-Дюрвиль, отправился в Стамбул и получил разрешение. По возвращении он обнаружил статую на русском судне, капитану которого один турецкий чиновник заплатил, чтобы он перевёз статую в Стамбул. После тяжёлых переговоров с островитянами Дюмон-Дюрвиль всё-таки добился выкупа статуи. На фото место где нашли статую.

место где нашли Венеру Милосскую

Позже турецкие власти, взбешённые тем, что такая ценная находка ушла от них, приказали подвергнуть наиболее влиятельных жителей острова Милос публичной порке.

Чаще всего Венеру отождествляют с богиней любви, хотя греческое имя этой богини не Венера, а Афродита. А Милосской её называют по имени места, где её обнаружили – острова Милос. Так что это статуя богини любви Афродиты из белого мрамора.

Скорее всего она придерживала рукой сползающее одеяние, но есть и другие варианты. Одно из самых распространенных и обоснованных предположений гласит, что в одной руке она держала яблоко, а другой удерживала спадающие одежды. В доказательство приводятся слова крестьян, обнаруживших статую, которые подтверждают, что в кисть руки Венеры был вложен этот плод. Предположение имеет мифологическое обоснование. Богиня любви получила яблоко с надписью «прекраснейшей» от Париса, который предпочел её Афине и Гере.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Но не все с этим согласны. Популярна и версия, что расположение тела Венеры, в частности, разворот плеч и торса, говорит о том, что богиня пряла. Соответственно, в одной руке она держала пряжу, а другой – управляла нитью и веретеном.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кентротас нашел скульптуру вместе с руками, а точнее с фрагментами рук, Их попытались реконструировать, но руки получились «слишком грубыми и неизящными». Современные искусствоведы считают, что это ничуть не означает, что руки не принадлежали Венере, просто они были сильно повреждены.

Сменив несколько владельцев при попытке ее вывоза из страны, статуя в итоге попала к послу Франции в Стамбуле, маркизу де Ривьер. Именно маркиз презентовал Венеру французскому королю Людовику XVIII, который, в свою очередь, передал статую Лувру, где она находится по сей день.

При транспортировке статуи в Париж в 1820 году и руки, и оригинальный постамент были утеряны.

Официально создание статуи приписывают Александрову Антиохийскому – полагают, что он вырезал из камня этот шедевр между 130 и 100 годами до н.э. Статуя была найдена с постаментом-плитой, на которой было выбито имя создателя. Впоследствии постамент загадочно пропал.

Есть версия, что постамент Венеры пропал не случайно. Искусствоведы 19-го века просчитали её работой греческого скульптора Праксителя. Это классифицировало статую, как принадлежащую к классической эпохе (480—323 до н. э.), творения которого ценились намного больше, чем скульптуры эллинистического периода. Чтобы поддержать эту версию даже ценой дезинформации, постамент удалили, прежде чем скульптура была представлена королю. Так что, возможно она не такая древняя, как мы считаем.

Ныне Венера - самая известная скульптура французского Лувра (подробный пост о музее). Сомневаюсь, что если бы она оказалась в Эрмитаже, была бы так известна.  Уверен, о ней никто и не вспоминал бы... раскрутка не мене важна, чем само произведение. А во Франции это делать умеют.



Говорят Венера с детства любила кормить крокодилов с рук... но это только легенда ))



Лично мне такая Венера нравится больше... в ней хоть что-то венерическое есть...

Частично инфа и фото (С) интернет. Основа: Википедия и http://izbrannoe.com/
Tags: искусство, календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →