ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Почти 100 лет во время самоизоляций молодежь играла в игру "Флирт цветов"



В советске время об этой игре даже была статься в журнале "Наука и жизнь" )))
Игра была и в художественных произведениях как классиков, так и менее известных авторов.

Игра «Флирт цветов»

«После ужина, в десять часов вечера начались танцы на оранжерейной площадке перед домом... ...Серёжа побрёл к террасе, где на плетёных стульях и креслах сидели группами и парами молодые люди и девушки, отдыхавшие от танцев. Некоторые играли в игру “Флирт цветов”. Игра заключалась в обмене карточками, на которых были напечатаны названия различных цветов, и каждому названию соответствовал либо вопрос, либо ответ игривого свойства. Например, алмаз спрашивал, нравятся ли вам брюнетки. Алмаз утверждал, что в любви мало радости, но много слез. Игра эта уже одним своим названием вызывала у Сережи отвращение...» (Хлудов, 2003).

В «Юношеском романе» В.П. Катаева содержатся воспоминания о годах, предшествующих началу первой мировой войны. Действие происходит в Одессе. Лирическому герою – примерно 14-15 лет:

«... во время игры во флирт цветов застенчиво переданная карточка с над­писью “фиалка” - значило “я вас люблю”» (Катаев, 1983, 56).
Игра «Флирт цветов»
Книга Галины Остапенко «Я выбираю путь. Повесть о трудной юности» впервые была опубликована в 1962 году (Остапенко, 1962). В начале повести героиня, от лица которой ведётся повествование, сообщает: «Мне скоро исполнится пятнадцать». Еще спустя несколько страниц – «Вот и новый год наступил. Тысяча девятьсот двадцать третий...» (Остапенко, 1969; 181, 189). Следовательно, действие книги происходит в 1921–1922 гг. Самой Галине Остапенко (1908–1971) в 1922 году было 14 лет, что совпадает с указанным возрастом героини, от лица которой ведется повест­вование («мне скоро исполнится пятнадцать»). Таким образом, мо­жно принять допущение о том, что повесть действительно основа­на на автобиографических материалах. Итак, обратимся к повести:

– Сыграем во “флирт цветов”, господа? – предлагает Лялька, кокетливо взглядывая на Сережу, и раздает всем карточки.

Сейчас же чья-то рука протягивает мне карту. Я поднимаю глаза. Рука принадлежит одному из юношей...

– Гелиотроп! – произносит он значительно и смотрит на меня, распустив мокрые губы. Ищу на карточке “гелиотроп” и читаю: “Вы мне нравитесь”.

Ну, вот ещё глупости! Я чувствую, что краснею, и беспомощно ёрзаю на диване.

– Пошли ему вот это: “сирень”, – сквозь зубы говорит Серёжа и подсовывает мне свою карточку.

Где это “сирень”? Ах, вот: “А вы мне совсем не нравитесь”. Ну и правильно!» (Остапенко, 1969, 70, 73).

igra flirt cvetov 2

В хрестоматийном романе Николая Островского «Как закалялась сталь» (1930–1934) есть эпизод, относящийся к 1922 году.

«“Слушай, Павлуша... Сходим сегодня на вечеринку...” – настойчиво уговаривала его Катюша... Корчагину не хотелось обижать дивчину, и он согласился... В квартире паровозного машиниста Гладыша было людно и шумно. Взрослые... перешли во вторую комнату, а в большой первой и на веранде, выходящей в маленький садик, собралось человек пятнадцать парней и дивчат... На круглом столике, в углу, лежала стопка карточек “цветочного флирта”. Соседка Павла, назвавшая себя Мурой, девушка лет шестнадцати, кокетничая голубыми глазенками, протянула ему карточку и тихо сказала: “Фиалка”.

Несколько лет тому назад Павел наблюдал такие вечера, и... считал нормальным явлением. Но сейчас, когда он навсегда оторвался от мещанской жизни маленького городка, вечеринка эта показалась ему чем-то уродливым и немного смешным. Как бы то ни было, а карточка “флирта” была в его руке. Напротив “фиалки” он прочитал: “Вы мне очень нравитесь”. Павел посмотрел на девушку. Она, не смущаясь, встретила этот взгляд. “Почему?” Вопрос вышел тяжеловатым. Ответ Мура приготовила заранее. “Роза”, – протянула она ему вторую карточку. Напротив “розы” стояло: “Вы мой идеал”...» (Островский, 1982, 254–256)

Повесть Мориса Симашко (1924-2000) «Гу-га» была написана по-видимому, на автобиографических материалах (автор посвящает повесть своим товарищам из 11-й Военно-авиационной школы пилотов, самому автору в 1941–1942 гг. было 17–18 лет). Речь в ней идёт о курсантах в годы Великой Отечественной войны.

«Потом играем в игру, которая называется флирт. На карточках напечатаны названия цветов и драгоценных камней, а напротив какое-нибудь высказывание с тайным смыслом. Чаще всего – сти­хотворная строка, или пословица, или просто намекающая фраза. Всё это с буквой «ять», на старой плотной бумаге. Некоторые карточки новые, как видно, взамен утерянных, и там напечатано на машинке или написано от руки ровным ученическим почерком. Есть там и французские слова, но мы их пропускаем.

– Смарагд! – говорит мне Ирка и передаёт карточ­ку.
Читаю: “Ты понимал, о мрачный гений, тот грустный безотчетный сон”.
– Нарцисс! – отвечаю тут же, отдавая другую кар­точку из тех, что у меня в руке. Там прямо и ясно сказа­но: “Стремлюсь к тебе, мой ангел милый!”
В ответ – левкой: “Все слова, слова, слова...”
Я решаюсь на большее – изумруд: “Ужель забыла ты лобзанья?”
В ответ – маргаритка: “Ах!..”

Мы с увлечением перебрасываемся карточками, и вдруг карточка со стороны – сапфир: “Пустое сердце бьется ровно”.

Поднимаю глаза. Это Надька. Носик её чуть вздер­нут, светлый локон падает на лоб, в глазах какой-то вызов и обида. Перебираю карточки и отвечаю тем, что написано от руки, – сирень: “Кто любил, уж тот любить не может, кто сгорел, того не подожжешь”.

Продолжаем играть, громко смеемся, читаем вслух наиболее томные выражения. Это и в шутку, и поч­ти всерьез. У всех: у нас и у девочек – разгорелись глаза, временами чьё-то лицо заливается вдруг краской.

Я отстраняюсь на мгновение и снова замечаю букву “ять” в печатном тексте… Мы играем в смешную и лукавую, чистую игру. Я читал, как играли в неё в прошлом веке…» (Симашко, 1990, 443–445).

Итак, игра во «флирт цветов» продолжает существовать и в начале 1940-х годов. Причем, сами карточки, при помощи которых осуществляется эта игра, дореволюционные.

Обратим внимание на фразу: «Я читал, как играли в неё в прошлом веке…»… Значит, герой – alter ego автора – читал в 1930-е годы текст, содержание которого указывало на существование этой игры в ХІХ веке.

AisnH5sfNxI   Игра «Флирт цветов»

Наконец, об игре «флирт цветов», как о встречающемся на молодежных вечеринках явлении, пишет в 1964 году в книге «“Дело вкуса”. Заметки писателя» Лев Кассиль.

«А иной раз на вечеринке – смотришь и глазам своим не веришь – появляются вдруг в руках у девушек и юношей засаленные, пахнущие затхлым сундуком и невесть как сохранившиеся (а бывает так, что и заново аккуратно переписанные) карточки игры "флирт цветов". И, разобрав карточки, играющие начинают обмениваться от имени всяких орхидей, гелиотропов, жасминов и настурций готовыми пошлейшими репликами, вроде: “Оставьте представляться, я вас вижу насквозь...” или: “Мое сердце – неподходящий инструмент для игры на нем...”


Вот содержание одной из сорока карточек:

“Ландыш. С тех пор как мы знаем друг друга, ты ничего не дал мне, кроме страданий.

Ромашка. Я не хочу быть пятой спицей в колеснице.

Незабудка. Почему вы мрачны?

Ирис. Не вопрошай меня напрасно...

Мак. Вы очень кокетливы.

Левкой. Ваших дьявольских глаз я боюсь, как огня.

Резеда. Ты рождена играть сердцами“.

И в таком духе все сорок карточек!.. Вот как цепка и живуча пошлость!» (Кассиль, 1964. Гл. ІХ. О пошлости).

Игра «флирт цветов», вероятно, получила была популярна у молодежи из обеспеченных и образованных кругов русского общества примерно с середины ХІХ века. Можно считать доказанным её существование в период с 1900-х гг. по 1940-е гг. Поскольку при Советской власти новые карточки для игры не выпускались, то та часть молодежи, которая испытывала потребность в «возвышенно-литературном» оформлении интереса к сверстникам противоположного пола, была принуждена играть постепенно приходящими в негодность дореволюционными карточками.

В период оттепели (1954–1964 гг.) имел место, по крайней мере, один случай выпуска в свет аналога данной игры тиражом нес­колько десятков тысяч экземпляров. Но такое количество, конечно, не могло спасти не одобряемой официальной («антимещанской») идеологией игры. 1960-е годы можно считать годами окончательного угасания этой домашней молодежной забавы.

Комплект игры во флирт цветов представлял собой совокупность нескольких десятков карточек. Пространство каждой карточки было разделено на прямоугольники. В каждом прямоугольнике было написано название цветка (или драгоценного камня), а рядом – какая-либо фраза. Это могла быть строка из стихотворения или романса, а могла быть и многозначительная «амурная» фраза. Названий цветов было в несколько раз меньше общего числа «прямоугольников» на карточках. Поэтому название одного и того же цветка повторялось на нескольких карточках. Фразы же под названиями цветков не повторялись.

Карточки раздавались всем участникам игры. Участники, сидящие за столом, передавали друг другу карточки (вероятно, «рубашкой» вверх, чтобы не видно было остальным). Участник, передающий карточку другому участнику (как правило, другого пола), произносил вслух название цветка. Поскольку название цветка встречалось неоднократно и всякий раз под ним значилась отличная от других фраза, никто из остальных участников не мог знать, какую фразу в данный момент адресовал один участник другому. «Флирт цветов», таким образом, представлял своего рода пространство для фактически сокровенных диалогов, протекающих в присутствии многих людей.

igra flirt cvetov 3
#всемхана #дача #коронавирус #коронавируснеприговор #самоизоляция #сидимдома #сижудома #яостаюсьдома

Игру эту сейчас некоторые отчаянные издатели игр пробуют возродить, но времена уже не те... есть вотсап и вКонтакте... )))

Инфа и фото (С) интернет. Основа: http://anthropology.ru
Tags: #всемхана, #дача, #коронавирус, #коронавируснеприговор, #самоизоляция, #сидимдома, #сижудома, #яостаюсьдома, история
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments