Николай Константинович Романов рос весьма многообещающим юношей.

После завершения учёбы жизнь пошла было по традиционной для молодых Романовых колее: путешествие по Европе, затем поступление на службу в лейб-гвардии Конный полк. Великий князь поучаствовал в походе русских экспедиционных войск на Хивинское ханство – и в результате всерьёз увлёкся ориенталистикой.


Николай Константинович и Фанни Лир встретились на маскараде. Вскоре у них завязался роман, затянувшийся на несколько лет и закончившийся громким скандалом: в 1874 году Николай Константинович украл несколько бриллиантов из оклада фамильной иконы, которую его мать получила в подарок от Николая I. Как впоследствии установило следствие, драгоценные камни великий князь сдал в ломбард, чтобы на вырученные деньги купить подарки Фанни Лир.
В наказание за этот поступок Николая Константиновича объявили душевнобольным, лишили наследства (правда, сохранили великокняжеское денежное содержание) и выслали из столицы.
Фанни Лир навсегда выдворили из России. Она уехала в Париж и издала там свои воспоминания о романе в русским великим князем. В 36 лет она скончалась от чахотки.
После изгнания из Петербурга Николай Константинович принял участие в нескольких экспедициях Русского географического общества, вместе со специалистами изучая возможности для судоходства и строительства железных дорог в Средней Азии. В 1870-е годы он издал несколько брошюр, описывающих результаты исследований.

В 1878 году, живя в Оренбурге, Николай Константинович женился на дочери полицмейстера Надежде Александровне Дрейер. За этот неравный брак он был сослан ещё дальше от Петербурга: в Ташкент (столицу современного Узбекистана), где провёл всю оставшуюся жизнь.
В полюбившейся ему Азии Николай Константинович занялся предпринимательской деятельностью: открыл мыловаренный и хлопкообрабатывающий заводы, несколько фотографических мастерских, предприятие по очистке риса, квасные будки, магазины, а также первый в Ташкенте кинотеатр. Дела шли весьма успешно (доходы от бизнеса в несколько раз превышали содержание, которое «ташкентский князь» получал как член царской семьи). Существенную часть прибыли он тратил на благоустройство города и окрестностей, строительств зданий и прокладку дорог.
Однако самый важный вклад Николая Константиновича в развитие региона заключался в создании ирригационной системы в Голодной степи – обширных пустынных территориях Средней Азии. На собственные средства он организовал проведение нескольких оросительных каналов, а также возведение посёлков в областях, которые благодаря каналам стали пригодны для земледелия.

В молодости, путешествуя со своей роковой танцовщицей по Европе, он заказал Томмазо Солари скульптуру любимой в виде Венеры с яблоком в руке. Скульптуру доставили в Петербург и там, спустя годы, гуляя по парку, на нее наткнулась мать князя Александра Иосифовна и, видимо из сентиментальных чувств, послала ее в Ташкент изгнаннику-сыну.
Живя в Ташкенте, Николай Константинович взял себе фамилию Искандер (видимо, в честь Александра Македонского, которого в Азии называли Искандером). Эту фамилию получили и двое законнорождённых сыновей «ташкентского князя»: Артемий и Александр. На фото князь с женой в Ташкенте.

Помимо детей, рождённых в зарегистрированном браке, у Николая Константиновича также была внебрачная дочь и двое сыновей (Дарья, Святослав и Николай) от Дарьи Елисеевны Часовитиной, дочери казака из Ташкента.
Скончался Николай Константинович в 1918 году. Ходили слухи, что расстрелян большевиками, но газетные статьи утверждают, что причина смерти — воспаление легких. Жене разрешили похоронить его у военного собора.

Его ташкентский дворец, построенный в 1891 году, на какое-то время был превращён в музей. Сегодня в здании располагается Дом приёмов МИД Узбекистана.

Младший сын Николая Константиновича погиб во время гражданской войны, а старший умер в эмиграции. Еще на родине он стал отцом девочки Натальи, взявшей фамилию отчима — Андросова. Вероятно, именно ей в полной мере передался непокорный характер деда. Долгие годы она выступала в парке Горького с захватывающим трюком — мотогонки по вертикальной стене и была нетитулованной королевой богемной Москвы, подругой Нагибина, Галича, Евтушенко, Вознесенского... но это уже другая история...
Основа инфы: (С) https://newsroyal.ru/ и https://saint-petersburg.ru/m/history/
Journal information