ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Калигула или Гай Цезарь

Пусть ненавидят, лишь бы боялись...
Калигула


Кем был римский император Калгула и почему ему удалось править Римом аж 4 года.
Что он успел сделать у власти? 4 раза жениться, стать отцом, прославиться, как строитель, созидатель, транжира и тиран. Вся его жизнь была наполнена чередой трагедий и испытаний.

wd

Родился Калигула 31 августа 12 года в городе Анций Римской империи. Его полное имя звучит как Гай Юлий Цезарь Август Германик. Отец был народным любимцем: честный, справедливый, хороший воин, красноречивый оратор. Сыну же досталось только имя - Германик. По записям летописцев, мать Гая Цезаря Агриппина родила его в одном из военных походов, куда последовала за Германиком.

Отец Германик умер молодым, предположительно, мужчину отравили. Затем умерла и мать. Гай Цезарь был в опеле, жил при дворе, много учился и внимательно наблюдал за жизнью придворных. С  он юности был болен эпилепсией, или как этот недуг называли в старину “падучей”. Цезарь мог внезапно свалиться на пол и биться в конвульсиях, припадок сопровождался хрипом и судорогами. Из-за дисбаланса в организме, он вырос с грузной шеей, нервным тиком на лице, худыми конечностями и редкими волосами.

Caligula

Он стал императором лично задушив своего предшественника пожилого Тиберия. Гай Юлий Цезарь Август Германик был с радостью встречен в Риме. Он сразу же проявил себя вежливым и деликатным правителем. Калигула амнистировал заключенных. В 37 году вернул народу право выборов, расширил права сената, восстановил народные собрания.

Калигула вернул то, что в свое время отменил Тиберий: стал публиковать финансовые отчеты о состоянии империи, за что ему очень благодарны историки.

Калигулу обвиняли в бессчетных оргиях и потаканию разврата. Он сам с юности делил постель с родной сестрой Друзиллой. По слухам, она родила ему ребенка, но доподлинно это не известно. Калигула настолько любил плотские утехи, что девушки в его спальне менялись еженощно. При чем их происхождение и семейное положение не заботило правителя.

neros-torches

Император расширил владения Римской империи в Северной Африке.

Калигула

Гай был удостоен прозвища Калигула - это военные древнеримские сапоги. Историки утверждают, что император на дух не переносил, когда его называли Калигула. Воспаленный мозг правителя всюду видел интриги и заговоры, вкупе с пренебрежительным обращением к своей персоне, Цезарь подозревал ближайших подданных в измене.

За Калигулой числились добрые дела. Калигула обложил налогами все что можно и нельзя. Но имперский налог с 1% снизился до 0.5%, что позволило заметно улучшить материальное положение простых граждан.

04 51dvsQj

За свой короткий век у власти, император запомнился римлянам как градостроитель. Гай Цезарь возжелал видеть вокруг себя красивый город. Началось строительство дорог, фонтанов, храмов. При нем были построены три огромных корабля, которые спустили на святое озеру близ храма богини Дианы. Корабли должны были служить плавучими храмами и принимать на свой борт всех желающих.

Для улучшения водоснабжения в Риме он начал строить акведуки. Достраивал храмы, восстанавливал театры. Начал возводить цирк на Ватиканском поле. Для его украшения он привез обелиск из Египта, для транспортировки которого пришлось построить специальное судно.

Ватикан

В 1586 году этот обелиск установили в Ватикане, в центре площади Святого Петра.Много внимания Калигула уделял транспортной инфраструктуре. Для каждого участка дороги назначался смотритель, который должен был следить за состоянием дорожного полотна. Если эти люди подходили к делу спустя рукава или разворовывали деньги, выделенные на ремонт, их жестоко наказывали.

Калигула

Калигула сильно изменился после тяжелой болезни. Скорее всего поехал мозгами. Настроение правителя менялось так часто, что даже любимая четвертая жена Цезония не всегда могла управиться с ним.

Окружение императора находилось в постоянном неведении, что сегодня взбесит правителя. Попавшего под горячую руку императора в большинстве случаев ждала смерть. Ей предшествовали пытки, участие в которых принимал сам император.

Caligula

Калигула провозгласил себя богом, поставив собственную статую в виде Юпитера в храме. Одним из самых безумных поступков римского императора было назначение своего коня по кличке Инциат на должность сенатора, а затем консула. Он объявлял войну Посейдону, сек море, выплачивал солдатам жалование ракушками...

убийство Калигулы

Деспотия Калигулы толкнула преторианского командира Кассия Херею на заговор. 24 января 41 года тиран был убит в коридоре театра. Ему нанесли свыше тридцати ударов мечами. Также закололи его жену Цезонию, а маленькую дочь Юлию центурион убил, ударив ее о стену. Римский престол был передан его дяде, брату Германика, Клавдию.

maxresdefault

Император Гелиогабал во много раз превзошел Калигулу в своих развлечениях (и правил тоже 4 года), он был еще и транссексуал, но в истории главным имперским развратником остался лишь Калигула.

Инфа и картинки (С) интернет
Tags: история, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments