ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Фильм "Калина красная". Как Шукшин снимал классику советского кино


"Калина красная" стала последней режиссерской работой Василия Шукшина.
Фильм получил несколько призов российских и зарубежных кинофестивалей. Не все знают что одна из героинь – жительница деревни где снимался фильм, а консультировали режиссера настоящие бандиты...

1280px-1974 kalina krasnaya

Съемки этого фильма стали для Шукшина вынужденными. Изначально он хотел снять картину о Степане Разине. Но вмешались чиновники Госкино и поставили условие сначала создать фильм о современной советской действительности.

Калина красная

На «Мосфильме» в ту пору вошел в силу генеральный директор Николай Трофимович Сизов. Он после первой встречи поверил в Шукшина: предложил ему снять напечатанную в журнале «Наш современник» киноповесть «Калина красная» в экспериментальном объединении, которым руководил создатель «Баллады о солдате» Григорий Чухрай. Шукшин написал сценарий за 2 недели.

Чиновникам сценарий не понравился. Главный герой уголовник... Шукшину предлагали заменить главного героя, он получился положительным героем, вызывающим симпатии зрителей, но режиссеру удалось отстоять персонажа, без которого фильм был бы бессмысленным.

Калина красная

В фильме снимались: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Иван Рыжов, Мария Скворцова, Алексей Ванин, Мария Виноградова, Ефимия Быстрова, Жанна Прохоренко, Лев Дуров, Анатолий Горбенко, Николай Граббе, Николай Погодин, Георгий Бурков, Татьяна Гаврилова, Артур Макаров, Олег Корчиков

Калина красная

Съемки проходили в Вологодской области, в городе Белозерске и окрестных деревнях. Колония, из которой вышел главный герой Егор Прокудин, раньше была Кирилло-Новозерским монастырем на насыпном острове. В наши дни – это колония строгого режима, в которой отбывают наказание преступники с пожизненным сроком заключения. А кабинет начальника тюрьмы снимали в Крюковской тюрьме под Москвой.

Каскадер и постановщик трюков Николай Ващилин рассказывал: «В одной из сцен надо было, чтобы на Шукшина попер бугай, а Шукшин его напугал. Я предлагал и так, и этак. Шукшину не нравилось: «Это все из какой-то оперетты. Бандиты так не дерутся». В итоге я вызвал для консультации настоящих бандитов. Приехали паханы. Посмотрели и говорят: «Когда дерутся, никто руками не размахивает. Подошел тихо и делай». Потом мы с Шукшиным посмеялись, что бандитов в кино привлекаем».

Калина красная

Вспоминает актриса Лидия Федосеева-Шукшина: «После «Печек-лавочек» Шукшин опять слег в больницу. Но и там он продолжал работать. Я догадывалась, что он пишет какую-то новую большую вещь, но что это будет, тогда еще не знала. Только замечала, когда приходила к нему, что он день ото дня становится все печальнее и печальнее. А однажды вышел, в глазах – прямо слезы стоят. И осунулся весь, побледнел, смотреть страшно. Я испугалась – подумала сразу, что это болезнь обострилась. А оказывается, он только что, перед самым моим приходом, закончил новую повесть. И когда писал конец, сам вот так страшно, до слез разволновался… Пришла домой. Кажется, даже и не разделась, и сразу села читать. Прочитала. И тоже не удержалась – заревела…»

Финальную сцену на пароме (месть брата Любы убийцам Егора) снимали долго, никак снять не получалось.

На самом пароме, находящемся в пятнадцати метрах от причала, был закреплен операторский кран. Камера с воды, сверху, фиксировала появление машины, с ее приближением снижалась, укрупнив удар; такси в это время переворачивается, а камера летит вверх и наблюдает погружение такси, следя за пузырями и укрупняя трансфокатором радужные нефтяные пятна на воде.

В Белозерск приезжал не однажды на иноземной машине каскадер Корзун. Но не шло. То ударят такси слабо, то вообще грузовик мимо насыпи проскочил и чуть не сбил камеру. Чудом во время трюка никто не пострадал. В результате смонтировали из того что удалось снять.

Калина красная

После просмотра готового фильма комиссией Госкино и требования многочисленных исправлений Шукшин был госпитализирован из-за обострения язвы желудка. Пролежав некоторое время, он сбежал оттуда, чтобы заняться правками.



В процессе работы было отснято материала на двухсерийный фильм, но Шукшин вырезал многие эпизоды. На «Мосфильме» и в «Госкино» материалом остались недовольны и рекомендовали внести такое количество правок, что проще было снять фильм заново. Количество внесённых исправлений не удовлетворило руководство, однако картина была выпущена, потому что комиссия испугалась смерти режиссёра, узнав обстоятельства его болезни. По другой версии фильм отвезли на дачу Брежневу для вечернего просмотра, он одобрил его и велел дать высшую категорию.

«Калина красная» вышла на экраны СССР без рекламы. На Украине, Урале, в Кемерове ее все равно запрещали, а всякий запрет у нас — лучшая реклама. Прокат фильма расширился, картину показали по телевидению только через десять лет.

1280px-1974 kalina krasnaya

Даже без рекламы фильм стал лидером проката – его посмотрели больше 62 млн зрителей. По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» он стал лучшим фильмом 1974 г., а Василий Шукшин был назван лучшим актером.

Главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974) Приз польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм 1973 года, показанный в Польше. Лидер проката (1974, 2 место) — 62.5 млн. зрителей. Лучший фильм года, Василий Шукшин — лучший актер года по опросу журнала «Советский экран».


Народный памятник на месте съемок.

Увы, но «Калина красная» стала последней режиссерской работой Василия Шукшина. Спустя полгода после премьеры стало известно о его внезапной кончине. Ему было всего 45 лет. На его могилу люди приносили гроздья калины...

Инфа и фото (С) интернет.
Tags: календарь, кино
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →