ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

30 лет ограблению века в Музее Изабеллы Гарднер. Вознаграждение в $5 миллионов до сих не отменено


В эту ночь (на 18 марта 1990 года) произошло одно из самых известных нераскрытых преступлений века.
Несмотря на множество версий, в том числе и довольно экзотических, украденные картины на сумму не менее 0,5 миллиарда долларов до сих не найдены. Остается без хозяина и крупное вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет найти грабителей...

Ограбление музея  Изабеллы Гарднер

Преступление произошло ночью 18 марта 1990 года в Музее Изабеллы Гарднер в Бостоне.

Музей Изабеллы Гарднер

Охранником в ту ночь была русская бабушка был 23-летний студент Музыкального колледжа Беркли Рика Абата. Работа ночным охранником в Музее Гарднер была для него идеальным способом зарабатывать деньги на учебу. До позднего вечера со своей рок-группой он играл в ночных клубах, а в полночь ехал в музей на ночную смену. Опытный напарник заболел и его сменил такой же, как он, музыкант – 25-летний трубач Ник Фоули, устроившийся всего несколько месяцев назад.

Каждый час охранники по очереди совершали обходы четырехэтажного здания. Пока один проверял залы, второй следил за четырьмя экранами системы видеонаблюдения.

Ограбление музея  Изабеллы Гарднер

Во втором часу ночи Рик Абат удивленно увидел у двери двух мужчин в полицейской форме. Они объяснили, что в музее был какой-то шум. Рик решил, что речь идет о каком-нибудь пьянице, который ухитрился спрятаться на территории музея и открыл дверь.

За пару недель до этого был случай, когда охранник увидел на мониторе, как на молодого парня у бокового входа напали двое неизвестных. Он начал колотить в дверь и умолять, чтобы его впустили в музей, но охранник лишь пообещал позвонить в полицию. Однако до прибытия полиции троица, похоже, помирилась, села в машину и уехала.

0-copy

Возможно, это была первая попытка злоумышленников пробраться в музей. но теперь, грабители, переодетые в полицейскую форму, позвонили в дверь бокового входа музея на Палас-роуд в 1.24 ночи. Рик Абат впустил их, хотя согласно инструкциям он не имел права никого впускать в музей кроме полицейских приехавших по их же вызову. Всех ночных охранников под расписку знакомили с этими должностными инструкциями, которые, постоянно лежали на столе в комнате охраны.

Один из полицейских поинтересовался, сколько еще охранников в музее? Только один, услышал он в ответ. Напарник Абата совершал обход на третьем этаже. – Скажи ему, чтобы он спустился, – велел полицейский. Затем «копы» выманили Ника из-за пульта, на котором находилась единственная кнопка тревоги, связывавшая музей Гарднер с ближайшим полицейским участком.

Ограбление музея  Изабеллы Гарднер

– Мне знакомо твое лицо, – неожиданно заявил один из «копов». – По-моему, ты в розыске. Покажи документы. Охранник вновь повиновался. Он вышел из-за пульта и показал водительское удостоверение и студенческий билет Беркли. «Копы» велели ему стать к стене и широко расставить ноги. Через мгновение на его руках защелкнулись наручники. Только тут до него дошло, что его не обыскали, и он подумал, что это может быть ограбление. Второй охранник тоже не оказал сопротивления и позволил надеть на себя наручники. – За что вы меня арестовали? – робко поинтересовался он. – Это не арест, а ограбление, – подтвердил догадку Абата разговорчивый «полисмен».

– Если не создадите нам проблем, не пострадаете. Через несколько минут, в 1.48, охранников с заклеенными скотчем ртами отвели в подвал и привязали к столбам метрах в тридцати друг от друга. Следующие 57 минут грабители без помех хозяйничали в музее.

Преступники покинули место преступления с несколькими важнейшими экспонатами, включая картину Рембрандта «Христос во время шторма на море Галилейском» и его автопортрет.

kom-more
«Буря на море Галилейском» - единственный морской пейзаж Рембрандта.

Ограбление музея  Изабеллы Гарднер
«Концерт» Вермеера, одно из всего лишь 35 полотен голландского живописца.

Ограбление музея  Изабеллы Гарднер
Работа Мане.

Кроме этого они прихватили работы Говерта Флинка, китайский кубок эпохи Шан (XVII–X вв. до н.э.) и бронзового орла со знамени Наполеона (наверное очень понравился), при этом они потратили много времени что бы сего снять, хотя стоимость его по сравнению с висевшими рядом шедеврами ничтожна...
Полный список:
1. «Концерт», Ян Вермеер (1658–1660).
2. «Буря на море Галилейском», Рембрандт (1633).
3. «Дама и господин в черном», Рембрандт (1633).
4. «Автопортрет», Рембрандт (1634). Этот крошечный автопортрет размером с марку уже похищался в 1970 году. Его нашли в вагоне метро.
5. «У «Тортони», Эдуард Мане (1878–1880).
6. «Пейзаж с обелиском», Говерт Флинк (1638).
7. «На скачках», Эдгар Дега.
8. «Кортеж в пригороде Флоренции» Эдгар Дега.
9. «Три жокея верхом», Эдгар Дега
10. «Программа артистического вечера», Эдгар Дега.
11. «Театральное представление», Эдгар Дега.
12. Бронзовый кубок, Китай, династия Шан (1200–1100гг. до н.э.).
13. Фиал с виде орла с наполеоновского знамени.

Ограбление музея  Изабеллы Гарднер

Датчики движения зафиксировали, что воры ни разу не поднялись на третий этаж, где висел, пожалуй, наиболее ценный экспонат музея Гарднер – «Похищение Европы» Тициана. Не заинтересовали их и очень ценный «Алтарь семейства Колонна» Рафаэля, и работы Джона Сарджента и Джеймса Уистлера. Удивительно, но грабители прошли мимо других дорогих шедевров и не взяли, например Ботичелли... но может просто не понравился или не вписывался в интерьер их квартиры ))

В 2.28 грабители вернулись в комнату охраны. Они проверили охранников в подвале и начали готовиться к уходу. Сначала забрали кассету со своими изображениями из видеомагнитофона, затем стерли все данные из системы датчиков движения, при этом не подумав, что информация осталась на жестком диске компьютера. Награбленную добычу они за два раза вынесли из музея. На все про все им понадобилось 13 минут. Охранников освободили в 8.15 утра приехавшие в музей стражи порядка. На этот раз, к счастью, настоящие.

Рик Абат описал бостонским полицейским, как выглядели их лжеколлеги. Одному из преступников было, по его словам, под 40. Он был среднего роста, примерно, 175 сантиметров, худощавый, в пенсне с золотой оправой и усами, скорее всего, приклеенными. Другой был на несколько лет моложе, плотнее и выше – за 180 сантиметров. У него тоже были усы, и тоже явно не свои.

Кому только не приписывали ограбление Музея Гарднер поклонники теории заговора: и тайным агентам Ватикана, и боевикам из Ирландской республиканской армии, и эмирам и шейхам с Ближнего Востока, и жадным миллиардерам из Америки и, конечно, колумбийским наркобаронам... Эти шедевры так и не были найдены, а музей до сих пор обещает вознаграждение в $5 млн за любую информацию, которая поможет найти произведения искусства. Они оцениваются примерно в $500 млн, но, конечно, искусство бесценно.

heist

А на стенах Музея Гарднер по-прежнему зияют пустые рамы...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: календарь, криминал
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments