ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Молодежный театр на Фонтанке, спектакль "Прошлым летом в Чулимске" и вечерний Измайловский парк


Сходил  вчера в Молодежный театр на спектакль "Прошлым летом в Чулимске"
Поэтому небольшой отчет из театра и из вечернего Измайловского парка, как без него и без их знаменитого петербургского Ангела... ))

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

"Прошлым летом в Чулимске" — пьеса Александра Вампилова, написанная еще в 1971 году. Сейчас она этакий мамонт на сцене, а в советское время застоя, уверен она была смелая и актуальная. Показана деревня где все пьют, дерутся, не могут добиться справедливой пенсии из-за бюрократических проволочек, насилуют девушек. Представить себе такое на сцене в светлые советские брежневские времена и правда было сложно. Пропаганда рисовала образы более светлые и позитивные, а здесь ни одного положительного героя, все говно и хуже. Поэтому я понимаю, почему получить разрешение на постановку такого спектакля в те времена было не просто.

Прошлым летом в Чулимске

В апреле 1972 пьесу не разрешили ставить, ссылаясь на "идейную ущербность содержания и в июле 1972, пьесу назвали "художественно сырой". Увы, она и сейчас не прожарилась. А ведь тогда финалом было самоубийство главной героини, которую изнасиловали. В своевременном варианте она просто пережила эту трагедию, сделав спектакль еще более бессмысленным. Пьесу разрешили только после смерти Вампилова.

Прошлым летом в Чулимске

Основное содержание спектакля.

Главная героиня, Валентина, работает в местной чайной официанткой и в свободное время ремонтирует забор вокруг дома. Она влюблена в следователя Шаманова. Он «городской» и «далеко бы пошёл, если бы не свалял дурака»: решил во что бы то ни стало добиться справедливости и засудить сына высокопоставленного чиновника, но потерпел поражение и был сослан в Чулимск. Он чувствует себя раздавленным жизнью и мечтает только о пенсии и спокойной жизни.

В отсутствии жены, которая за ним в ссылку не поехала, Шаманов спит с аптекаршей, о чем знает вся деревня. Поначалу он не обращает внимания на юную Валентину, но когда она конкретно намекает ему о своей любви, проявляет к ней интерес. Взволнованный её молодостью, он резонно решает, что она лучше, чем буфетчица не первой свежести. Он даже разродился диалогом: «Этот мир я обретаю заново, как пьяница, который выходит из запоя. Всё ко мне возвращается: вечер, улица, лес, — я сейчас ехал через лес, — трава, деревья, запахи — мне кажется, я не слышал их с самого детства…» я даже плакалЪ...

Валентину давно добивается и сын буфетчицы Павел (которого она родила не от отца, а хрен знает от кого). Сын требует, чтобы тот оставил её в покое. Любовный конфликт осложняется вмешательством бухгалтера Мечёткина, который по совету аптекарши Кашкиной, имеющей виды на Шаманова, сватается к Валентине и получает одобрение её отца (по мнению автора за бутылку конька в деревне даже жену соседям передавали, а уж дочь само собой). Короче поперло у Валентины, все её хотят и всем она нужна. Но кто ей нужен похоже и она не определилась.

Сын буфетчицы Павел зовёт Валентину на танцы и она из жалости соглашается пойти с ним. Они возвращаются поздно ночью и все понимают что её изнасиловали. Тут же появляется разгневанный отец с дробовиком у которого бутылка уже закончилась. Отцу Валентина говорит, что была не с Павлом её изнасиловавшем, а с бухгалтером Мечёткиным и просит, чтобы ни Павел, ни Шаманов к ней «больше не вязались».

Думаете отец пристрелил Мечёткина или что-то еще случилось? Нет, звучит грустная музыка похожая на музыку из Титаника и все выходят на поклоны так и не утонув.

?????????? это всё?! Серьезно? Так долго запрягали ради лишенной девственности?

Прошлым летом в Чулимске


В совесткие время победных лозунгов и строительства коммунизма  - актуально. На кой хрен продолжать это играть сегодня, я не знаю. Вы скажите - театр должен не только развлекать? Совершенно солидарен! Но на что раскрывает глаза этот спектакль современному зрителю? Зачем смотреть два часа откровенную чернуху, про то как пенсионеры бухают, мать бьет сына, а отец отдает дочь за пузырь коньяка? Зачем смотреть как на сцене они дружно двигают мебель, перемещают табуретки, жрут, беседуют о погоде и ремонтируют забор? Ради кассовых сборов?

Переживать что юная девушка, влюбившаяся во взрослого дядю у которого есть жена, затем сталкивается с потерей девственности не от того кого любит, а от того кто смелее? А что в этом необычного и трагичного? В наше время нормально, тем более что девушке не 13, а уже 18. Кроме того она сама забралась на руки пьяного юноши, который её безуспешно добивался, а затем зачем-то поперлась с ним ночью в другую деревню, через лес на танцы за 5 верст. И чего она ждала от пьяного возлюбленного? Ромашек? Она выросла среди всеобщего деревенского пьянства и блядства и осталась невинной облачной дурой? Серьезно?

Ну хорошо, пусть все так как показал Вампилов, но хоть одного положительного героя можно было туда присунуть? Самоубийство девушки показало бы трагедию юного создания, которое сгубил наш алкоголизм и блуд. Но если она и не думала покончить с собой, то все это бессмысленный бред!

А девственности лишаются все. Счастливые женщины делают это даже раньше, чем главная героиня. А несчастные не лишаются вообще. Та же хрень была и тогда. И браки были неравные и девственницами не все под венец шли. Эта девочка выросла таким цветочком среди всеобщего дерьма с одним бухающим отцом и без мамы? Слабо верится. В чем трагедия спектакля я не рассмотрел. В чем комедия тоже.

Прошлым летом в Чулимске

Какой нравственный урок дает этот спектакль? Не ходите девки в лес хрен знает с кем и вообще не живите в деревне с алкоголиками.

Прошлым летом в Чулимске

Антракт был великолепен!

Прошлым летом в Чулимске       Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Кофе испить так и не удалось, очередь превышала все разумные размеры. Но это беда всех театров и антрактов.

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске       Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Зато был юбилей прекрасного актера театра и кино Константина Воробьева!

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Зал у молодежного театра прекрасный, но репертуар какой-то 80-х годов прошлого века + нестареющая классика.

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Автопортрет и пора вернуться к спектаклю.

Прошлым летом в Чулимске

Продолжу нудить )))) Зачем в наши дни ставить и ставить этот спектакль с прекрасными актерами, которых там немерено и которые прекрасно разыгрывают весь этот междусобойчик с ожидаемым беспросветным концом без конца? Они стараются оживить эту тягомотину как могут... ногами топают, парики надевают зачем-то на лысую голову, орут неожиданно, чтобы никто не заснул... Но на кой всё это?! Просто один день из жизни глухого поселка? А зачем? Что бы зритель сказал - СПАСИБО КЭП, Я НЕ СТАНИСЛАВСКИЙ, Я ВЕРЮ?! Показать что деревня в дерьме была всегда и во все времена? Напомнить девкам, чтобы не ходили с пьяными парнями в лес? А как демографическую программу Родины выполнить?!

Прошлым летом в Чулимске       Прошлым летом в Чулимске

Короче... не айс. Тоскливая трагедия без трагедии. Спектакль рекомендую всем, кто желает увидеть кризис среднего возраста и подростковый кретинизм у бухающих людей предпенсионного возраста.

Понимаю что театр давно в кризисе, но люди приходят в него получить эмоции и желательно не только отрицательные. Понимаю, почему все это было прорывом в советские 70-е. Но в наши дни спектакль смотрится не смелым, а замшелым. Это не Отелло и не Джульетта... лучше бы их свели вместе и то интереснее ("Отелло против Джульетты", готов написать сценарий). Кроме того, ни одного положительного героя! Разве что девушка, отважившаяся влюбиться в женатика и даже сообщить ему об этом. Хоть кота бы тиснули туда... черного. Для колорита и для намека что Бог все видит... )))

Прошлым летом в Чулимске

Это уже конец и поздравления юбиляра  Константина Воробьева! В спектакле он играет доброго эвенка, который спустился с гор вышел из леса и мечтает вернуться обратно. Пенсию ему Родина не дает, хотя ему за 70. Мол утерял документы что работал. ПЕНСИИ - это то что актуально до сих пор!  Но может в советские времена пенсий без бумажек не давали, сейчас вообще-то есть пенсии и по-старости.

Прошлым летом в Чулимске

Репертуар театра. Большая сцена и Малая.

Прошлым летом в Чулимске

Вечер был прекрасным, но прохладным. Не хотелось ни девушку, ни леса, ни коньяка...

Прошлым летом в Чулимске

Вечером в Измайловском парке очень даже красиво, хотя летающие сферы убрали, что жаль...

Прошлым летом в Чулимске

Частично инфу о спектакле (С) Википедия.

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Петербургский ангел.

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске        Прошлым летом в Чулимске

Прошлым летом в Чулимске

Tags: театр
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →