ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Орест Кипренский императора напугал...



13   марта 1799 года во время вахтпарада перед Зимним дворцом случилось происшествие...
Из толпы неожиданно выбежал юноша в мундире учащегося Академии художеств и буквально бросился под ноги коня, на котором сидел император Павел I... Конь ошалел от неожиданности и шарахнулся в сторону...



Император в седле усидел, но был в гневе... Юношу, пытавшегося передать императору прошение о зачислении в офицеры, тут же подхватили под руки дюжие гвардейцы и буквально унесли с площади.

Дерзким молодым человеком оказался Орест Кипренский, чей большой талант к живописи признавался всеми педагогами. Что заставило его попытаться переменить судьбу таким безумным способом? Конечно же, любовь. Предмет его юношеской страсти - ветреная красотка, мечтавшая выйти замуж за полковника. И Кипренский дослужился бы до полковника, карьеру на войне делали быстро, разумеется, если не погибали в бою.

Но к нашему счастью, прошение юного художника никто даже читать не стал, а в Академии ему объявили строгий выговор.
Просто страшно представить: если бы не пугливая лошадь, гениальные портреты Пушкина, Давыдова, Швальбе, Хвостовой и Жуковского никогда не были бы написаны…

О великом русском художнике из народа

(С) Байки Питера
Tags: история, календарь, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments