ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как Орест Кипренский императора напугал...



13   марта 1799 года во время вахтпарада перед Зимним дворцом случилось происшествие...
Из толпы неожиданно выбежал юноша в мундире учащегося Академии художеств и буквально бросился под ноги коня, на котором сидел император Павел I... Конь ошалел от неожиданности и шарахнулся в сторону...



Император в седле усидел, но был в гневе... Юношу, пытавшегося передать императору прошение о зачислении в офицеры, тут же подхватили под руки дюжие гвардейцы и буквально унесли с площади.

Дерзким молодым человеком оказался Орест Кипренский, чей большой талант к живописи признавался всеми педагогами. Что заставило его попытаться переменить судьбу таким безумным способом? Конечно же, любовь. Предмет его юношеской страсти - ветреная красотка, мечтавшая выйти замуж за полковника. И Кипренский дослужился бы до полковника, карьеру на войне делали быстро, разумеется, если не погибали в бою.

Но к нашему счастью, прошение юного художника никто даже читать не стал, а в Академии ему объявили строгий выговор.
Просто страшно представить: если бы не пугливая лошадь, гениальные портреты Пушкина, Давыдова, Швальбе, Хвостовой и Жуковского никогда не были бы написаны…

О великом русском художнике из народа

(С) Байки Питера
Tags: история, календарь, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments