ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

10 марта - "День архивов" и не только...


Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня "Международный день планетариев" и "День архивов" в России...



В  1710 году вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием «География, или краткое земного мира описание».



В  1845 году родился будущий император Александр III.
Истории про императора Александра III в день его рождения



В  1910 году в Китае было запрещено рабство. Для обозначения рабов в Китае употреблялось множество терминов: ну, бэй, тун, ши, фу и т.д.… Термин «ну» означал раба-мужчину, «бэй» – рабыню, «ну-бэй» – рабов вообще. Справедливости ради, рабыни почти ничем не отличались от младших жен, которые также приобретались путем покупки... примерно так же их продают и сейчас.
⛩ Китай ⛩ Путешествие туриста. Достопримечательности, памятники, карты, лайфхаки

10 марта

В  1940 году скончался великий Михаил Афанасьевич Булгаков... Он почти потерял зрение, к тому же у него был гипертонический нефросклероз. Булгаков настолько сильно мучился болью в почках, что начал принимать морфий. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита». Теперь этот роман - классика русской литературы.
Смерть Булгакова и как над его могилой оказался камень с могилы Гоголя
Музей "Дом Булгакова" в Москве
Роман Булгакова "Мастер и Марагарита" в комиксах...

Михаил Булгаков

В  1914 году английская суфражистка Мэри Ричардсон в Лондонской национальной галерее мясным топориком изрубила картину Веласкеса с изображением Венеры. Что она вообще делала в музее с топориком? )))



В  1945 году состоялась бомбардировка Токио авиацией США. В налете участвовало 334 стратегических бомбардировщика, каждый из которых сбросил несколько тонн зажигательных бомб и напалма. Японцы предпочитали застраивать жилые кварталы домами из дерева, а потому от нападения постройки вспыхнули, словно спички. Количество горящих зданий было настолько огромным, что образовался огненный смерч, который не позволил пожарным бороться с огнем. Погибло более 100 тысяч человек.



В  1985 скончался еще один "Кремлевский старец" Константин Устинович Черненко. Он пришел к власти уже глубоко больным человеком и стал последним, кого похоронили у Кремлевской стены.
Константин Устинович Черненко. Кем он был и как стал главой СССР

Константин Устинович Черненко

Сегодня "День Тараса Бессонного". Святой Тарасий, чья память отмечается в этот день, был патриархом Константинопольским в конце 8 – начале 9 веков. По преданию, он отличался исключительной добротой: был отцом нищих и сирот, утешителем скорбящих, защитником обиженных, устроителем богаделен и больниц. На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.



Говорили, что в этот день нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. Детей пугали такими присказками: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки». Также ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент. Были и другие нехорошие приметы для этого дня. Считалось, к примеру, что если сорвется с петель избяная дверь, это предвещает великую беду - смерть кого-то из домочадцев, пожар или мор.

Такие вот ужасы... берегите себя и двери! )))

Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments