ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Короткое воспоминание из детства...



Одно из первых воспоминаний детства - я гуляю с бабушкой по зимнему Кировскому проспекту.
Там есть высокий каменный заборчик, отделяющий пешеходную часть от деревьев. Он и сейчас сохранился. Бабушка меня на него ставила и я пытался бежать и заглядывать в дупла. Я спрашивал кто в дупле живет, а бабушка отвечала. Иногда ответы были неожиданными ))) мне было наверное 3 или 4 года. Помню бабушка все время волновалась и приговаривала: "Не беги!". А я думал, попробуй тут бежать, когда на тебе шапка купленная на вырост с ушами повязанными под подбородком, которая лезет на глаза и впереди ничего не видно. На ногах рейтузы, на них теплые штаны, валенки, свитер, тяжелое пальто с длинными рукавами, еще все это еще заботливо обмотано бабушкиным серым платком...

https://pp.userapi.com/c824601/v824601901/13cb33/Kk2j-RvaZmk.jpg

"Смотри не упади" - говорила бабушка, а я думал... упасть не страшно, уже падал. В такой куче одежды я как мячик буду по асфальту скакать, ничего не случится... и падал... иногда выбирая лужу побольше...

Обычно мы шли к бабушке на работу в булочную на Кирова (Каменностровском) у "Силина моста".



Она была там директором, затем сама ушла с руководящей должности работать кассиром, чтобы на все лето уезжать на Селигер и дать возможность внуку подышать свежим воздухом.

Любила меня бабушка обнимать, целовать, а мне не нравилось. Думалось, зачем эти телячьи нежности? Эх... сейчас сам бы ходил за ней, обнимал и целовал без перерыва... Увы. Давно уже нет моей бабушки. И когда она умерла я служил офицером и даже не попытался поехать на её похороны. Я её очень любил, но не хотел видеть в гробу, да и не отпустили бы меня, бабушки не считались близкой родней в СССР.

Только через много лет я понял насколько же сильно я её любил. И совсем не поддерживал её когда моя помощь была нужна. Уехал служить и всё. Понятное дело, с ней вместе жила дочь (моя тетя Инга), но все равно. Как выяснилось позже у бабушки случился инсульт. А тетка закрывала её в квартире и уходила на работу, да еще и не спешила возвращаться домой. Даже бабушкины подруги не могли к ней попасть. Тетя была глухонемая, со своими тараканами в голове (светлая и ей память), бабушка считала себя виновной в её глухоте (простуда перед войной) и всю жизнь носила дочку на руках, позволяя всё. Тетя и привыкла что Земля крутится вокруг неё.


Бабушка умерла в 1990 году, так и не застав распад СССР ( на фото она справа, без колпака). Говорят я сильно на неё похож.

А вы помните какие-то моменты из детства? Говорят некоторые помнят себя чуть ли не в утробе мамы... дорогие наши женщины. Вы наше всё!
Tags: мемуары, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal