ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Лештуков мост Санкт - Петербурга




Лештуков мост — мост в Санкт-Петербурге через Фонтанку.
С одной стороны моста находится переулок Джамбула, с другой - Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова.



Переулок Джамбула ранее носил название Лештуков переулок (от имени лейб-медика Елизаветы Петровны Лестока, имевшего вдоль Фонтанки земельные участки), от него и происходит название моста.

Граф Лесток с редкими для немца именем Иван Иванович (29 апреля [9 мая] 1692, Люнебург — 12 [23] июня 1767, Санкт-Петербург) настоящее имя Иоганн Германн.

Хирург немецкого происхождения. Богатство и знатность всю жизнь манили Лестока. В 1713 году Лесток написал секретарю аптекарской канцелярии по иностранным делам просьбу о принятии его на русскую службу, заключил с ним предварительные условия и прибыл в Санкт-Петербург.

Новоприбывший врач был представлен царю Петру I и сразу ему понравился: он обладал видной наружностью, даже был красив, ловок и приятен в обращении, умел говорить на нескольких европейских языках и изъяснялся на них красноречиво; царь не только принял Лестока на свою службу, но даже, минуя шесть лекарей, привезённых из-за границы постельничим Салтыковым, назначил его к Высочайшему двору.
Новый хирург был человек очень подходящий ко двору Петра Великого. Царь любил людей бодрого и весёлого нрава, умеющих соединять дело и потеху, а в Лестоке совмещались эти черты; случаев же для применения их было вполне достаточно.
Но Лесток был слаб на передок )))) злая молва донесла, что он переспал с женой шута Петра и с его дочками. Разразился скандалЬ и ПётрI провинившегося хирурга сослал в Казань.
Ссылка тянулась до вступления на престол Екатерины I.
Императрица вспомнила о своём бывшем заграничном любимце, вернула его ко двору, наименовала лейб-хирургом и назначила состоять при цесаревне Елизавете Петровне.

После возвращения и взошла его звезда. Он первый в России придворный лейб-медик, действительный тайный советник (1741), главный директор Медицинской канцелярии. В конце 1730-х и начале 1740-х гг. — доверенное лицо Елизаветы Петровны, организатор дворцового переворота 25 ноября 1741 года. Агент французского дипломатического влияния.

Около 1745 года Бестужеву удалось перехватить тайную переписку Лестока и Шетарди (помните фильм "Гардемарины вперед!") Шетарди (Боярский) был удалён из России, а Лесток лишился прежнего влияния на императрицу.
В 1748 году за новые интриги против Бестужева Лесток был арестован, пытан в Тайной канцелярии, приговорён к смерти как политический преступник, но помилован и сослан в 1750 году в Углич. Здесь он содержался три года, затем был перевезён в Великий Устюг и освобождён только в 1762 году Петром III, возвратившим ему чины и конфискованное имущество. Умер 12 июня 1767 года.... а мост, названный в его честь стоит до сих пор.

Не в каждой стране именем государственных шпионов и врагов России мосты называют ))))



Мост построен в 1907 году специально для посетителей Суворинского театра (ныне БДТ) в виде деревянного пятипролётного моста.



Фонари и решетка моста.



В 1952 году заменен на металлический. В 1998 году проведена реконструкция по проекту Л. Н. Соболева, позволившая открыть транспортное движение.



Современная реконструкция Лештукова моста с расширением проезжей части намечалась неоднократно, в том числе в 1990-х годах. Однако лишь в начале 1997 года это удалось осуществить.



БДТ им Товстоногова.






Tags: Питер, мосты
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments