ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про Илью Мечникова и историю его любви


В  1868 году 22-х летний Илья Ильич Мечников стал доцентом кафедры зоологии Петербургского университета.
Жилось ему в столице несладко: не хватало средств, не удалось найти единомышленников среди коллег, угнетала бытовая неустроенность. Единственным светлым пятном было семейство профессора ботаники Андрея Николаевича Бекетова, где Мечникову всегда были рады. Однажды Илья Ильич, регулярно навещавший Бекетовых, вдруг пропал. Домочадцы профессора заволновались, и он послал свою племянницу Людмилу Васильевну Федорович и старшую дочь Марию проведать Мечникова...

Мечников
Девушки нашли Илью Ильича в ужасном состоянии: после гриппа у него началась ангина, он не мог говорить, не мог даже встать с постели. Андрей Николаевич перевёз Мечникова к себе домой, Людмила Васильевна стала за ним самоотверженно ухаживать. Как часто бывает в таких случаях, больной и сиделка полюбили друг друга.

Людмила Васильевна выходила Илью Ильича, но заболела сама. И не просто заболела - после вирусной инфекции у неё началась чахотка. А в то время это была неизлечимая болезнь. Все понимали что девушке осталось мало, но Мечников настаивал на скорейшей свадьбе. Они обвенчались в январе 1869 года.

105 Vi1N5ll

Не обошлось без курьёзов: как и полагается рассеянному учёному, Илья Ильич забыл фрак в Университете и хватился, когда уже надо было ехать в церковь. Невеста была в лиловом платье, и жених запретил ей снимать тёплую кофту, потому что в церкви было сыро. Но главное, они были молоды и любили друг друга. Он звал её «Лю» и был бы совершенно счастлив, если бы не болезнь.

Илья Ильич и Людмила Васильевна прожили вместе всего четыре года, полных счастья, совместных трудов и борьбы со страшной болезнью. Она умерла на Мадейре, как мрачно шутили англичане, "одном из кладбищ Лондона".

Илья Ильич так тяжело переносил своё горе, что решил свести счёты с жизнью и принял морфий, однако доза оказалась слишком велика, его вырвало, и великий физиолог и будущий лауреат Нобелевской премии остался жив... однако к морфию он пристрастился, и потом ему пришлось бороться с этой зависимостью.

Именно Мечников сформулировал общую теорию воспаления как защитную реакцию организма в борьбе с инфекцией и заложил основы иммунобиологии.

В 1875 году Мечников познакомился с юной девушкой студенткой Ольгой Белокопытовой. Пятнадцатилетняя девушка смотрела на большого учёного снизу вверх – и Мечников опять влюбился и женился во второй раз. Ему было 30 лет, её 17. Опять любовь и ему опять не везет. Ольга заражается брюшным тифом и врачи поставили самый плохой диагноз советуя готовиться к худшему. Он опять не видит смысла жить и сам вводит себе бактерии возвратного тифа от которого верная смерть. Но он собирался не просто умереть, но ещё и узнать, передаётся ли эта болезнь вместе с кровью. Но судьба была над ними милостива. Он и она долго и тяжело болеют, но организмы справляется - они выздоровели и прожили вместе всю жизнь...

8898 b

Детей у них не было: по словам Ольги Белокопытовой, её учёный муж «считал преступным для сознательного человека производить на свет другие жизни».

Мечников занялся вопросами старения и смерти, став, таким образом, одним из основоположников геронтологии. Он считал, что в наших силах отодвинуть старость, ибо старость, по его словам, есть «болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую». Одним из лекарств от старости он считал правильное питание, отмечая особую ценность кисломолочных продуктов, приготовленных при участии той самой знаменитой и волшебной болгарской кисломолочной палочки.

Мечников

Мечникова очень занимали проблемы человеческих недугов и печалей, и он был убежден, что если бы человек мог вернуться к первоначальной чистоте в своем организме, это бы все изменило. В этом прекрасном мире, который он мечтал возродить, никто бы не страдал, а человек уходил бы из жизни примерно к 160 годам с такой же легкостью, как отходит ко сну. В представлении Мечникова, современное человеческое тело является крайне несовершенным устройством, и в нем 105 рудиментарных органов, которые совершенно бесполезны и даже опасны.

Мечников

По этому поводу Мечников как-то поспорил со Львом Толстым – случилось это в 1909 году, в Ясной Поляне. Илья Ильич выступал за правильный образ жизни и считал, что человеку для счастья прежде всего нужна здоровая микрофлора кишечника, ну а Лев Николаевич предлагал лучше о душе подумать и считал, что долголетия можно достичь путем духовного совершенствования.

Мечников

Разумеется, переубедить друг друга учёный и писатель не могли, однако, говорят, Толстой, прощаясь с Мечниковым, сказал ему: ««Вашу простоквашу я пью и обещаю прожить до ста лет». И у Толстого почти получилось. В отличие от Мечникова, который скончался в возрасте 71 года.

Незадолго до смерти Мечников написал: “Моя мать умерла в 65 лет, отец в 68, брат в 57. Сердечная наследственность у меня, бесспорно, плохая. Поэтому пусть те, кто считает, что по моим правилам я должен был бы прожить 100 лет и больше “простят” мне преждевременную смерть, учитывая вышеупомянутые обстоятельства”.

У Мечникова был свой взгляд на многое, в том числе и на революцию. Сергей Юльевич Витте, Воспоминания, глава 47 Моя поездка за границу летом 1906 г.

"Вот этот милейший, достойнейший и талантливейший Мечников меня также упрекал, что я мало убил людей. По его теории, которую он после выражал многим, я должен был отдать Петербург, Москву или какую либо губернию в руки революционеров. Затем через несколько месяцев их осадить и взять, причем расстрелять несколько десятков тысяч человек. Тогда бы, по его мнению, революции был положен конец..."

Elie Metchnikoff - Between ca. 1910 and ca. 1915 - LOC

Похоже из Мечникова и политик получился бы отличный. Он мог бы спасти Россию. Научные исследования Ильи Мечникова были признаны во всем мире, он был избран почетным академиком Российской академии наук и Петербуржской военно-медицинской академии, почетным членом Парижской, Венской, Нью-йоркской, Бельгийской, Румынской и ряда других академий наук, Французской академии медицины, Шведского медицинского общества. Среди многочисленных наград и отличий Мечникова – медаль Копли Лондонского королевского общества, степень почетного доктора Кембриджского университета.

Инфа и фото (С) интернет
Tags: личности, о любви
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments