ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день, в квартире Путятина на Миллионной завершилась история Романовской династии



В   доме №12 на Миллионной улице 3 марта 1917 года завершилось правление династии Романовых в России.
В конце февраля 1917 года, когда Петроград уже был во власти сил революции, Николай II выехал из Ставки в Царское село, рассчитывая превратить его в плацдарм для карательных отрядов против революционного Петрограда. Но промежуточные станции Тосно и Дно уже были заняты революционными войсками, и царский поезд повернул на Псков. Туда же к царю направились посланные Временным комитетом Государственной Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин. Они убедили царя, что нет оснований рассчитывать на подавление революции вооруженной силой.

Последний претендент на трон

Император отправил телеграмму в Петроград с приказом остановить беспорядки и забастовки в течении суток. Власти Петрограда были в ступоре, как он себе это представляет? В то же время Ставка отбивала императору телеграммы и просила дать команду на наведение порядка в Петрограде. Военные обещали навести в столице образцовый порядок за три дня. Численность петроградского гарнизона, вместе с пригородами (включая Царское Село) — 340 тыс. штыков. Кроме этого в Царском Селе стояли привилегированные части — Собственный Конвой Его Императорского Величества, Собственный Полк Его Императорского Величества (где были почти все георгиевскими кавалерами), Дворцовая полиция. В Петрограде бастовало в два раза меньше рабочих, чем имелось для их успокоения. Но "Николай кровавый" решил кровь не проливать и отказал. Он выразил восхищение преданностью и силой духа Гвардии и сначала приказал, а затем и попросил выполнять все команды Государственной думы.

Отречение Николая II

Ставка предлагала и выделить несколько конных полков усиленных пулеметными ротами и отправить их с фронта в Петроград для наведения порядка. Но император сначала отказал, затем согласился, а потом опять отказал. После этого и генералы стали просить его отречься от престола.

А в Петрограде толпа почувствовала безнаказанность. Громились магазины, винные лавки. Солдаты расстреливали командиров и присоединялись к восставшим. Благодаря умелой агитации, с попустительства думы большинство воинских частей переходит на сторону революционеров. Громят Кресты и Литовский замок.
1917 март Отречение Николая II манифест

В ночь на 3 марта в поезде Николай II подписал манифест об отречении от престола в пользу своего младшего брата Михаила. У него приняли отречение Василий Витальевич Шульгин и Александр Иванович Гучков. Первый после того, как государь подписал акт, сказал: «Ах, ваше величество, если бы раньше, если бы раньше...» Император, на тот момент уже бывший, ответил: «И вы думаете, обошлось бы?». Учитывая его метания - это лучшее что он мог сделать, но как всегда, отрекся он слишком поздно.

.5286

Эх, будь на месте Николая Бонапарт. Он повесил бы генерала Рузского (за предложение отречения), сел бы на коня, сам бы поехал к солдатам, поднял их и повел на Петроград, по дороге вешая изменников на всех столбах. И уверяю вас, имел бы большой успех в обществе и в истории, заслужив славу не «кровавого», а Великого. Но император Николай II не сел на коня. Более того, даже отречение Николай не смог сделать по всем правилам. Манифест был подписан с явными нарушениями, синим карандашом и адресовался начальнику штаба. Это делает его незаконным.

Отречение от престола императора Николая II. 2 марта 1917

Но революция сама по себе акт незаконный. И рассуждать о правильности оформления бумаги в условиях, когда все рушится - бессмысленно. С этим документом Гучков и Шульгин вернулись в Петроград. Телеграмма отрекшегося от престола Николая II (адресованная «Его Императорскому Величеству Михаилу II») до адресата не дошла.



О последнем императоре России (судьба Николая после отречения)...

Михаил Александрович еще 28 февраля покинул Зимний дворец (там караулы самовольно ушли со своих постов, входы во дворец остались без охраны) и перешел на близкую (в нескольких минутах ходьбы от Зимнего) квартиру своего друга, шталмейстера полковника П. П. Путятина, в дом 12 по  Миллионной улице



Это был единственный дом куда можно было перейти из здания Зимнего дворца не выходя на улицу. Сюда утром 3 марта по телефону 15-848 позвонил А. Ф. Керенский - министр юстиции только что сформированного Временного правительства.



Керенский просил великого князя Михаила согласиться на встречу с группой членов Временного правительства и Временного комитета Государственной Думы. Михаил Александрович дал согласие. Сюда же, на квартиру моего однофамильца князя Путятина, прибыли вернувшиеся из Пскова Гучков и Шульгин. Площадки широкой парадной лестницы для охраны прибывших на квартиру заняли офицеры (размещенного рядом) I батальона лейб-гвардии Преображенского полка.

Почти все участники совещания (кроме Милюкова и Гучкова) предостерегали Михаила от принятия трона в этой бурлящей революцией столице России.

Михаил Романов с женой      Михаил Романов с женой

Увы, но и Михаил не сел на коня и не стал наводить порядок с верными трону войсками. Власть устала и от себя самой и от России.

В 18 часов вечера Михаил отказался возглавить Россию. Он не отрекся, но его убедили подписать Манифест, в котором он попросил граждан России довериться Временному правительству вплоть до созыва Учредительного собрания. Именно Учредительное собрание должно было принять решение о способе правления Россией: республика или монархия и позвать его царствовать.

Михаил все подписал и уехал отдыхать в Гатчину к своей семье. Как только Керенский узнал о решении Михаила, то издал высокопарный вопль: «Ваше Высочество, вы – благороднейший из людей! Ваше Высочество! Вы великодушно доверили нам священный сосуд вашей власти. Я клянусь вам, что мы передадим его Учредительному собранию, не пролив из него ни одной капли».

Как известно, в январе 1918 года большевики разогнали Учредительное собрание, которое не успело принять никакого постановления по этому поводу. Так завершилась более чем трехсотлетняя история романовской династии...

Вот и получается, что Михаил II формально был царем только один день. В конце августа 1917 года его вместе супругой посадили под домашний арест. 7 марта 1918 года Гатчинский совет арестовал Михаила Романова. По предложению М. Урицкого (председателя Петроградской ЧК), Совет Народных Комиссаров постановил выслать его в Пермь. С ним поехал и его секретарь, англичанин Джонсон. Жена хлопотала, даже ходила на прием к Ленину, но тщетно. Вскоре ей сообщили, что её муж бежал или был похищен, даже грозились арестовать как пособника.

poslednih
Фото Великого князя Михаила Александровича Романова (слева) и его секретаря Николая Николаевича Джонсона, Пермь 1918 года.

Но в реальности Великого князя Михаила Александровича Романова убили, положив начало расправам над царской семьей. Его тело не найдено до сих пор.

Основной источник: П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга". Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
Tags: власть, история, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal