ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

29 февраля - "День Кащея Бессмертного (Чернобога)" и "Международный день редких заболеваний"...


Обзор  основных календарных событий в мире и в России.
Сегодня день уникальный! Очередной день високосного года в григорианском календаре, он бывает раз в четыре года. А еще сегодня не менее странный праздник - "Международный день редких заболеваний" и "Всемирный день шпагоглотателей"...

29 февраля

Первый "лишний день" появился в 45 году  ДО нашей эры. Римский император Юлий Цезарь, узнав что солнечный год состоит не из 365 дней, а из 365 с четвертью, предложил прибавлять по одному дополнительному дню каждые четыре года.
Глава Римской республики Юлий Цезарь


В  1288 году  Шотландия объявляет этот день возможностью женщины предложить брак мужчине. Условия следующие: необходимо, чтобы «всякая дама, которая идёт свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка её была хорошо видна, иначе мужчине придётся заплатить за неё штраф». Штраф составлял 1 фунт. От него освобождали только в том случае, если мужчина мог доказать, что уже обручён с другой.
Женщинам на заметку. Женись или плати штраф

29 февраля

В  1504 году  Христофор Колумб использует лунное затмение для запугивания враждебных ямайских индейцев.



В  1696 году Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов, на верфь, ставшую родиной русского флота.



В  1960 году землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). За 15 секунд погибли 15 тысяч человек: третья часть населения города.



В  1968 году авиакатастрофа под Братском. Причины точно не установлены, погибли 83 человека.

авиакатастрофа под Братском

В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного.

"День Кащея" - грозного Бога зла и смерти у славян

Святому Кассиану в качестве дня памяти «достался» неудачный день. Високосные годы считались в народе несчастливыми, поскольку именно на них чаще всего выпадают всевозможные беды: скот падает, дерево засыхает, болезни случаются, раздоры заводятся. На Руси говорили: «Худ приплод в високосный год».

kaschey-chernobog

День Касьяна в народном календаре - самый страшный. Святому подчинялись все ветры. Он мог их выпустить и наслать на людей - а вместе с ними в деревни приходили чума и холера. На Касьяна крестьяне старались вообще не выходить из избы, особенно до рассвета; все работы прекращались. А многие старались в Касьянов день подольше не просыпаться - «проспать» самое злое время.

Так что сегодня, ссылаясь на Касьяна, можно спать вместо работы... а если начальники будут ругаться, пообещайте им кару Кащея - век прибыли не видать! ну а если вы сам начальник - крепитесь...

Основная инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
Tags: календарь
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments