ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Борис Годунов - первый выбранный русский царь, прошедший путь от слуги до царского трона

Какого Бориску - царя? Бориску на царство?!
Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владети! Повинен смерти!

(С) Иван Васильевич меняет профессию


Как  ни странно, но все великие государи Руси традиционно считаются в истории России тиранами и убийцами...
Все благодаря историкам-либерастам. Вот и Борис Годунов почему-то до сих пор считается царем, подвергшим государство страшному голоду (хотя это вина природы) и вовлекшему страну в хаос "Смутного времени" (хотя это вина либерастов и бояр толкающих народ к бунту). В то же время, это редчайший пример в мировой истории! От слуги - в государи! Это даже круче, чем из "грязи в князи"!))) За 13 + 7 лет правления Бориса Годунова, Россия укрепила влияние и собственные рубежи, навела порядок, построила сильные крепости, но распри бояр и природные катаклизмы, в конечном результате спровоцировали внутренние конфликты, бунты и восхождение на престол самозванца Лжедмитрия.

pic

Борис родился в 1552 году в семье помещика, которая жила неподалеку от города Вязьма. В летописи начала XVII века указано, что основателем рода стал татарский князь Чет, который поступил на службу к князю Ивану Калите. Историки опровергают этот миф, так как по родословцу 1555 года род Годуновых ведется от Дмитрия Зерна из костромского боярского рода.

Будучи провинциальным дворянином, юноша получил образование. После смерти родителей, Ирины и Бориса Годуновых, опеку над детьми взял дядя. Постоянные разъезды не благоприятствовали полноценному воспитанию отпрысков, поэтому Дмитрий пристроил сирот в Кремль, договорившись с самодержцем. Дети росли на полном довольствии вместе с царскими наследниками. Иван Грозный любил беседовать с младшим Годуновым и даже повелел записывать собственные мудрые мысли.

Борис  Годунов

В 18 летнем возрасте занял место государственного постельничего. Предыдущего посадили на кол, так что профессия была почетная, но опасная. Теперь по долгу службы молодой человек становится глазами и ушами царя, заведует кремлевским хозяйством и охраной. Наушничество и закулисные интриги - теперь родная стихия Бориса, который вынужден бороться с соперниками.

Борис  Годунов

Смышлёный придворный приглянулся Малюте Скуратову, который опасался за жизнь и подыскивал верных союзников. Малюта отдал в жены Годунову младшую дочь Марию, а Василию Шуйскому – старшую.
Борис  Годунов
В 1581 на пути в монастырь умирает болевший (отравленый) сын Грозного. Претендентом на престол становится Федор Иоаннович. Через 3 года и сам Грозный умирает страшной смертью, по легенде захлебываясь собственной кровью (отравили ртутью и свинцом). Новым правителем становится единственный наследник. Но Федор устал держать золоченое яблоко, обозначающее державу и отдал символ Годунову. Эти события, по мнению придворных, становятся историческими. В Кремле срочно создается регентский совет, в состав которого вошли Юрьев, Бельский, Мстиславский, Шуйский и Годунов. Бояре понимали, что этот царь не способен управлять страной, и при дворе начинается жестокая борьба за трон.

01 KeequZX

Последовала тяжкая борьба с боярскими семействами, которые не собирались делить власть с «безродным выскочкой» - Годуновым. Бояре действовали силой, а Борис интригами и хитростью. Еще Николай Карамзин и Николай Костомаров обвиняли Бориса Федоровича в жутком интриганстве. Они заявляли, что Годунов намеренно последовательно дискредитировал, а затем и удалил от царя Федора Ивановича нескольких членов Опекунского совета.

Современные ученые опровергли этот миф, отметив, что родовитые бояре и недруги Годунова хотели разлучить Ирину Годунову с мужем Федором, но царь любил супругу, а Борис просто защищал сестру. Исторические факты показывают, что как раз интриги Шуйского, Мстиславского и Романова привели к тому, что бояр отправили в монастырь.

01 oYimTZl

Бориса Годунова обвиняли в убийстве младшего сына Ивана Грозного — царевича Дмитрия. Недруги заявляли, что таким образом он расчищал себе путь к трону. Историки не нашли никаких доказательств причастности Годунова к смерти мальчика.

Ученые отмечают, что по церковным канонам Дмитрий — незаконнорожденный сын Грозного, а потому правами на престол не обладал. Кроме того, мальчик умер в 1591 году, а Годунов взошел на престол в 1598, его избрали на Земском соборе.

Борис  Годунов

Умелый политик 13 лет правил страной, прикрываясь именем Федора Иоанновича. Благодаря Годунову в 1595 подписан договор со шведами, который закончил русско-шведскую войну, длившуюся 3 года. Под чутким руководством политика Руси отошли Корела, Ивангород, Ям, Копорье. В это же время учреждено Патриаршество, что позволило православной церкви отойти от Византийской патриархии.

В этот период на Руси возводились города, мощнейшие крепости, храмы. Талантливым строителям и архитекторам выделялись деньги из казны. В Москве создали первый водопровод, названный Кремлевским. В 1596 по указу Годунова возводится Смоленская крепостная стена, защищающая от поляков западные границы Руси.

Федору Савельеву Борис доверил строительство внешней стены, опоясывающей Белый город. Иностранцы, посетившие Москву, писали в дневниках, что теперь взять город приступом невозможно. Крымский хан Казы-Гирей только подтвердил мнение иноземцев, так как побоялся осадить крепостные стены. За это царскому наместнику пожаловали звание «Царева слуги», что считалось почетным титулом.

Борис  Годунов

Установил срок для поисков беглых крестьян. Теперь холопов разыскивали в течении 5 лет, а после объявлялась свобода. Освободил от налогов земли помещиков, которые обрабатывали пашни собственноручно, не прибегая к найму работников.

Январь 1598 ознаменован смертью последнего из рода Рюриковичей - Федора. Временной правительницей назначена вдова государя – Ирина. Прямых наследников престола не осталось, поэтому дорога к царству для Годунова свободна. Созванный Земский собор единогласно избрал правителя. Весомую роль сыграло то, что покойный царь считался номинальной фигурой, а государством управлял только Борис.

02 DtLGxJ0

Заняв престол он сразу понимает - шапка Мономаха – тяжелая ноша. Первые три года царствования знаменуются расцветом Руси. Несмотря на устойчивое пушкинское “Зять палача и сам в душе палач”, историкам не удалось найти доказательств причастности Бориса Годунова к зверским расправам опричников: пыткам, смертным казням и массовым репрессиям. Он был мирным царем, а в первую очередь — дипломатом.

go.png

С главными противниками царь был милостив, чаще их ссылали в отдаленные города или монастыри. Годунову удалось избежать войн с соседями, он поощрял торговлю и сумел восстановить отношения с Европой, которые едва не прекратились при правлении Ивана Грозного.

В 1599 году придворные по царскому указу набирают за границей мастеров и врачей, с каждым из которых Борис беседует лично.

Супругой первого выборного царя была Мария Скуратова. О девушке сохранилось мало фактов. Но те, что известны, представляют Марию в лестном свете. Воспитанная, покорная красавица становится верной спутницей мужа. За 10 лет совместной жизни у пары не родился ни один младенец, а врачи только разводили руками, ссылаясь на природную бездетность женщины.

Годунов выписал из Англии именитого врача, который сумел поправить здоровье девушки. Через два года в семье появилось двое деток – сын Федор и дочка Ксения. Годунов коротал свободное время в семейном кругу и говорил, что полноценно отдыхает только в присутствии близких. Будущее собственной династии правитель видел в собственных детях, поэтому обоим обеспечил первосортное образование.

Мальчика с детства готовили к трону и обучали педагоги Европы и Москвы. Карамзин говорил, что Федор – это «первый плод Европейского воспитания в России». Английский посол Джером Горсей описывал в дневниках, что в семье самодержца поддерживаются теплые родственные отношения, что на Руси считалось редкостью.

imgonline-com-ua-resize-tv3itaiiukyk

Миф о необразованности царя ходил вплоть до XVII-XVIII веков. Ученые тщательно изучили сведения тех времен и доказали, что Борис Годунов был грамотным, кроме того, он дал разностороннее образование своим детям. Царь поощрял книгопечатание, образованность, покровительствовал талантливым строителям и архитекторам, а также боролся с пьянством и питейными заведениями. При Годунове была налажена грамотная хозяйственная политика, запрещена бездумная вырубка лесов и ограничена добыча пушнины (шкур животных).

Через год государь решил открыть в Москве высшее учебное заведение, где будут работать иностранные педагоги. Для воплощения проекта оправляет одаренных молодых людей во Францию, Англию, Австрию, чтобы те набрались опыта в преподавании.

В 1601 по Руси прокатился массовый голод, так как сказался неурожай и ранние заморозки. Царским указом снизились налоги, чтобы помочь подданным. Борис предпринимал меры для спасения голодающих, раздавая из казны деньги и зерно. Увы, казна и амбары опустели быстро, все потому что бояре пилили царскую казну, сразу же подняв цены на зерно в сто раз.

Борис  Годунов

От голода погибло 127 000 человек. Начинаются слухи о том, что Бог насылает кару на Русь за незаконное престолонаследие, так как царевич Дмитрий жив. Крестьянское недовольство перерастает в бунт, возглавляемый Хлопком. Отряды восставших под городскими стенами разбила армия.

Еще один популярный миф — начало Русской Смуты при Борисе Годунове. Многие историки уверены, что на такое положение дел повлияли слабость и плохое правление Годунова. Современные ученые утверждают, что правление Годунова не стало причиной Смуты. Историки винят бояр, которые увидели для себя выгоду в появлении Самозванца и ослаблении царской власти, и стали поддерживать Лжедмитрия.

Борис Годунов понимал, что позиция Лжедмитрия гораздо прочнее его собственной, ведь люди считали самозванца сыном Ивана Грозного. Доверенные люди собрали сведения и предоставили царю факты, что под образом царевича скрывается исключительно неприятная личность – монах-расстрига Григорий Отрепьев. Русский народ поверил тому, что пришел истинный наследник, который спасет от голода и холода.

Лжедмитрий I. Кем он был и почему стал царем России

ljedmitrii-770x521

Поляки выделили деньги на сбор армии Отрепьева, который готовился пойти войной за престол. Самопровозглашенного царевича поддерживали и русские, даже армия отрядами переходила под знамена самозванца. Сборище мародеров и бандитов не победило, а «Григорий-Дмитрий» бежал в Путивль. Новость обрадовала Годунова, который тяжело переносил предательство придворных и войска.

Борис Годунов продолжительное время страдал мочекаменной болезнью и сильнейшими мигренями. К концу жизни перестал доверять свите и боярам, видя врагов всюду, кроме семьи. Сына держал при себе неотлучно, тревожась за будущее.

Борис  Годунов

13 апреля 1605 года царь принимал английских послов, когда с ним произошел апоплексический удар. Из носа и ушей мужчины хлынула кровь, а придворный врач только разводил руками, не в силах помочь. Возможно это было отравление.

Бояре, стоявшие у постели умирающего, спросили о присяге сыну. Монарх произнес: «Как угодно Богу и народу». После этого потерял дар речи и умер. Преемником назначается Федор, царствование которого продлилось полтора месяца. Узнав о кончине государя, в Москву с войском вошел Лжедмитрий под ликующие крики толпы.


Вступление войск Лжедмитрия I в Москву.

В тот же день по приказу Голицына стрельцы удавили семью Годуновых, оставив в живых только Ксению, которая упала в обморок. Помилованная девушка поневоле становится наложницей Лжедмитрия, который, наигравшись, сослал обесчещенную красавицу в монастырь.

Годунова захоронили в Архангельском соборе, но во время мятежа гроб вытащили и поместили в Варсонофьевский монастырь. Спустя 2 года Василий Шуйский приказал перезахоронить семью Годуновых в Троице-Сергиевой лавре.

01 CcDxHag

В биографии неудачливого правителя присутствует загадка, которая до сих пор не разгадана историками. После смерти Годунова таинственным образом исчезла голова самодержца. Не выяснено и то, во время какого из захоронений череп отделили от туловища. Это обнаружилось благодаря антропологу Герасимову, который вскрыл склеп с останками, чтобы восстановить облик покойного.

Инфа (С) интернет. Основа: Репродукции и иллюстрации В. Фаворского к трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов». https://24smi.org
Tags: власть, история, личности
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments